偏远地区经济受疫情严重影响,未来移民风向怎么吹?

查看:120

30-7-2020 16:08

澳洲财长主理人口事务首席顾问Merrick Peisley称,边境持续关闭会影响澳洲对移民的吸引力,偏远地区将遭受最严峻的经济打击。



据SBS报道,疫情之前,在边境未关闭前,澳洲移民占一些澳洲偏远地区人口增长比率的25%。报道指出,其中几个地区的移民人口占其人口增长数的一半以上,包括新州的New England and Riverina, 维州南部的Warrnambool,及维州西北部地区。



根据之前澳洲政府预测,由于疫情影响和国境关闭,2020-21财年移民降幅将会面临最严峻的困境,入境澳洲移民的净人口数预期仅有31000人。Peisley指出:“因COVID-19影响,澳洲人口增长将骤降至百余年来最低谷。”



在昆士兰的Toowoomba和Cairns,外国移民人口占其人口增长的30%;在西澳的最南边,移民占其总人口的近一半比例。Peisley预测,随着净海外移民总数持续下跌,人口增长主要依赖海外移民的偏远地区将受到最严重的打击。



另外,在外交关系上犹豫不决的澳洲政府,在今日澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)与美国进行正式部长级磋商时,将当前的外交定位摆明,特别提及了中澳关系:“(澳洲)与中国的关系非常重要,我们不想去破坏它。我们会在澳大利亚的国家利益基础上,做我们自己的决定,做自己的判断。这是为了保护我们的安全、我们的繁荣,也是为了我们的价值观。”



澳洲目前既有内忧(疫情二次复发),又有外患(中澳关系僵持)。从外交态度和对偏远地区的担忧来看,澳洲政府现在比任何时候都要清楚自己主要任务是什么,需要在不破坏多边外交关系的基础上,努力控制国内疫情,才能尽快打开国门。也只有在国际航空运输恢复如前的基础上,才能真正挽救当前深陷的财政赤字和人口增长的不乐观局面。


说了这么多那作为澳洲偏远地区老大哥之一的首都领地堪培拉又该何去何从呢?2016年ACT发展办公室就给出了堪培拉发展与人口增长的计划:


在2016年人口普查中,堪培拉有居民395,790人。而堪培拉想在2030年,也就是10年后达到504,800人。可想而知,每年的新增人口将会是一个怎样的数字。


而如今2020年的全球灾难COVID-19,对于新增移民的影响也可想而知。灾后重建离不开劳动力,预测疫情过后将会有一波移民的“井喷”。



根据【ACT人口预测2018-2058】中提供的图表看出来,在2016年预计2020年海外新增移民会有所下滑,而此次疫情将会让这个下滑更为严重。而达到预期的人口将会更为艰难。


ACT作为首都领地,一直以极低的失业率、极为年轻的人口年龄中位数、更高的平均薪资著称。在之后灾后重建的人口计划恢复中一定也会做出创新的举动。


早在2018年,ACT政府就优化了州担保的申请流程,更直观公平公正的对申请人进行打分评比。虽然最近州担保申请关闭,新的申请Guideline和新的职业列表也还未出现。这都是由于移民局还未妥善分配配额问题,但相信ACT州政府已经计划好了接下来的计划。


目前能确定的是,在如此“恶劣”的情况下,州政府不会把州担要求变得更为严格,也不会关闭一些目前OPEN的职业,最坏的打算是维持现状。所以,还请堪培拉的本地学生稍安勿躁,也请外州想申请ACT州担保的学生保持积极的观望态度。