澳洲要跟其他热门留学国家battle抢学生!

查看:113

29-7-2020 17:47

为了争夺最热留学生目的地的地位、赢得留学生们的欢心,澳洲也是拼了!


根据2015-16年的国际学生调查概览报告(澳大利亚政府教育和培训部)的数据,那时候澳大利亚是仅次于美国,英国,德国和法国的第五大最受欢迎的国际学习目的地。超过90%的高等教育学生受访者认为选择澳大利亚很重要或非常重要的主要原因是:


但现在,情况不一样了。因为疫情控制远胜于其他几个国家,澳洲留学的优势一下就凸显出来了。



即使是这样,澳洲也没有掉以轻心、在与其他留学国家的竞争中松懈下来。毕竟……澳洲已经输不起了。



据澳媒《7News》最近的报道,澳洲高等教育行业在未来四年,将损失160亿澳币,其中四分之三的经济损失是因为国际留学生的减少。


而且也正是因为缺少留学生的学费收入,收入暴跌的大学们不得不断臂自救,未来半年或裁掉21000员工来自保。澳政府之前明确表示,大学机构属于“大型企业”,不具备申请Jobkeeper补贴的资格。开不起工资,不好意思,那就裁员吧。



为了夺得留学生的欢心,证明澳洲留学的优势,一名RMIT大学教授洋洋洒洒写了数千字的小论文,分析介绍了热门其他留学国家的现状:


1、美国


在留学市场中,美国老大哥现在已经谁谁都打不过了。在澳洲、加拿大和英国的COVID-19新增病例数量保持稳定或者持续下降的同时,但美国感染数字却一直在疯狂增长。


美国返校上课也遥遥无期,各个高校已经撤掉了原本计划9月开放校园的声明。虽然美国总统特朗普(Donald Trump)试图通过 “至少部分在校学习成为国际学生签证的强制条件”来迫使大学全面开放,但在一片反对声中,他很快撤销了该命令。


美国大学计划的不稳定,移民条件的不确定性,以及对从中国和其他地方入境的持续限制,可能会进一步降低美国作为国际留学目的地的吸引力。



2、英国


澳洲大学的地位与英国大学的地位非常相似,所以两者也一直是针尖对麦芒,互抢留学生。


与澳洲不同,英国没有国际旅行限制,但要求包括中国和印度在内的大多数国家/地区的入境者在入境后两周内自行隔离。就这点而言,在澳洲取消或放宽旅行限制之前,英国对潜在留学生来说更具吸引力。


但是!英国留学现在也有巨大的bug存在。


英国政府7月14日发布报告,预测英国面临更为致命的第二波新冠疫情,在最严重情况下可能导致近12万人死亡。而且因为英国位于欧洲大陆邻居众多,又没有闭关锁国,隔壁一旦疫情反复,英国就很容易被波及。对比之下,具有旅行限制的岛国澳洲可就安全多了。


再补充一句,在留学热门地中,英国学费最高,而且一直在涨,过去三、四年里增长了20%左右,英镑的汇率也高。而澳币汇率一直维持在5左右,半年来最低点曾达到3.9,对留学生来说十分友好。


3、加拿大


加拿大留学确实有一些明显的优势。加拿大新增新冠病例的平均比例与澳洲相近,而且病例集中在多伦多、蒙特利尔及其周边地区的大都市,偏远地区还是比较安全,那里的学校资质也不错。


而且,加拿大现在特许境外上网课的留学生在毕业之后能获得留加的工作机会。加拿大政府还引入了一个临时的两阶段批准程序,在允许的情况下加快批准留学生返回校园学习的程序。


然而,加拿大在留学市场中最大的劣势是,尽管它会豁免境外留学生返回,但目前而言,新生没戏。


更让人无语的是,在今年上网课、教学质量打折的情况下,还有加拿大高校涨了学费——只针对留学生。


多伦多大学密西沙加分校每年以3%~7%的幅度上涨学费,只针对国际学生,理由大概是维修设备、提升教学质量等。今年因为疫情,大家都改成了上网课。万万没想到留学生学费还是涨了7%。目前每年57020加币。

国际学生的学费是本地学生的9倍,而上涨学费的政策只针对国际学生。


这样看,停止涨学费还各种发补贴的澳洲高校算是十分良心了。


7月20日,澳洲政府为了抢留学生放了一个大招,官宣重新开始发放国际学生签证,并允许现有学生在海外进行在线学习也满足PSW要求。


为了疫情期间达到留住人的目的,还有澳洲大学教授建议,应该实施学校对留学生的福祉负责的制度,比如说,让导师跟进照顾学生身心健康状况。这样,妈妈就再也不用担心我在澳洲学习会有危险啦~



这样的battle真的是,喜闻乐见,希望澳洲继续和其他国家battle下去,为抢留学生们多发补贴和利好政策!