重磅!澳洲TR签证入境豁免政策放宽!部分留学生可提前返澳!

查看:105

29-7-2020 17:35

近日,澳洲移民局官网悄咪咪地更新了对于个人豁免“旅行禁令”的新规定:



基于原来的“出于令人信服的同情豁免理由“,以下为新增的可豁免入境的外国人类别:

1.应澳洲政府机构邀请,为协助抗击新冠肺炎来澳的外国公民;
2.为澳洲提供紧急或专业医疗服务,包括空中救护、医疗服务和运送重要医疗用品;
3.拥有澳大利亚政府认可的关键技能或在关键部门工作的外国公民;
4.在澳洲政府当局支持下,入境符合澳洲国家利益的外国公民;
5.获得相关州或地区政府许可,回澳洲上学的11和12年级学生。

除了与医疗、关键行业相关的特批之外,目前对于留学生而言,最先能够被确保入境的是,回澳洲继续上学的高中生,特别是在11和12年级的关键学年的学生。


另外需要注意的是,此禁令豁免是需要手动申请的,海外学生需持有效澳洲学签及边防局特批的豁免信,才可以前往澳洲并成功入境。边防局友情提醒,希望各位在出行前至少4周申请豁免,但不要超过出行日期前的3个月。


从2月开始的部分关闭国门,到3月底起的完全封闭国门,澳洲已被置于“不利之地”。一份米歇尔研究所(Mitchell Institute)的研究报告指出,澳洲高教行业预计在未来三年内损失190亿澳元。澳大利亚大学联盟的模型预示着,在未来的半年中,各高校的2万个工作岗位将处于“危险”境地。


现在,联合国卫生组织总干事谭德塞博士也按耐不住,开始呼吁各国应努力与本国疫情作斗争,旅游禁令不能是无限期持续下去。



虽然目前澳洲还是十分“固执”地坚守3月开始的旅行禁令,不让外国人入境,也不让本国人出境,如果在特定情况下必须出入境,都要经过边防局特批。

 

上周澳洲财长公布最新财政数字时顺便透露,澳洲正在循序渐进地让留学生回来。



对于国际边界何时重新开放问题,财长也给出了一个预估时间:2021年1月1日。



再加上边防局默默地修改豁免条件,不难看出,澳洲正在方方面面努力挽救二战以来最大的财政赤字。 



况且,一周前,澳洲政府还出了大招:代理移民部长在政府官网上发布了对于留学生签证安排的官方声明。



总而言之,无论是用免费续学签,还是允许境外申请485毕业工签,抑或是政府已快马加鞭开始发放批准境外学生签证,都在预示着,留学生回澳,将是澳洲挽回经济困境重要的一步。


最后,分享指南针做的一些成功豁免出入境的案例:


案例一:W同学家里人生病了,拿到国内医院对外婆的病危通知书,加上我们的陈情和解释,终于拿到豁免出境的通知:


案例二:C同学因为在澳洲的时间不长,但是跟国内的联系比较多,加上我们的解释,终于一周拿到豁免出境:


案例三:L 同学有生物医疗背景,经过我们的解释和包装,成功豁免入境澳洲:


案例四:P同学是citizen,成功拿到国内的offer,加上我们的解释,成功拿到豁免出境:


​虽然澳洲现在疫情出现反弹,但是豁免出入境还是依旧正常进行,我们一起期待澳洲边境能早日解封,大家都能顺利自由出入境!