澳洲入籍等候人数将在年底清零,比上财年激增60%

查看:307

27-7-2020 13:01

据SBS报道,自3月澳洲疫情爆发以来,超过6万名申请人通过网络方式宣誓并获得澳洲公民身份。在2019-20财年内,逾20.48万申请人成为澳洲公民,这是澳洲史上入籍人数增幅最大的一年,比上一财年增加60%。



代理澳洲移民部长Alan Tudge在接受SBS采访时表示,政府已经开始优先考虑减少公民入籍申请积压数及缩短等待时间,尤其是在新冠疫情大流行期间。Tudge称,政府已投入更多的资源来缩短公民申请等候期,尤其在当前困难的世界局势下,他希望让这些成功入籍的个人和家庭能够获得一些快乐。



6月3日起,小规模的面对面入籍仪式逐渐开始恢复,然而在线入籍仪式仍然是一部分区域继续采用的方式,因为有一些城市仍无法保证所举行的面对面仪式符合公共安全标准。


在所有入澳籍的人群中,来自印度的移民人数为38209名,名列第一。紧随原籍英国的25011人,中国移民人数为14764,排名第三,菲律宾名列第四,巴基斯坦名列第五。


在所有州和领地中,在维州入籍人数最多,达60081人;新州排名第二,为58833人。


在上一财年,政府努力减少在等候期排队的入籍申请人数,从4月的85000人降低到目前的5万人。3个月时间,就有3万多人入籍,效率比以往提速很多。


Tudge还透露,将在今年年底前,将等待入籍的人数清零,而目前政府会继续加速处理递交上来的申请。

移民部长给出的这个信号,与昨天财长Josh Frydenberg所提出的“多生孩子”的提议,如出一辙。



财长在先前发言中表示,澳洲人口增长预期将在2021年降至0.6%,这将会是1916-17年以来最低值。我们可以大胆猜测,在澳洲“缺人”、出生率低下的情况下,移民是快速挽救当前局面的“救命稻草”。而提高PR入籍的速度,政府能够以最快速度,增加澳洲公民人数。


既然入籍提速是刺激经济的一方面,那么,加快吸纳TR、PR来澳洲工作、生活、投资,就是另一颗慢性“稻草”。由于TR离开澳洲的可能性相对较大,因此把“板上钉钉”的等待入籍PR放在优先位置,也就不足为奇了。


看来,澳洲的方方面面发展,都还是要靠移民这股力量才能完成。相信无需多久,移民局就会慢慢释放信号,预告移民配额及具体方案,敬请期待!