澳大利亚最早明年元旦开放边境,留学生可率先入境?

查看:148

24-7-2020 12:18

7月23日,澳洲联邦政府开新闻发布会,介绍了当前澳洲的经济状况,在会上,财长公布了澳洲面临着自二战以来最大财政赤字。有点讽刺的是,在7个月前,莫里森曾宣布澳洲出现10年来的首次预算盈余。


财长Josh Frydenberg发表的经济声明显示,受COVID-19疫情影响,澳洲在2019-20财年赤字达858亿澳元,截至6月30日,澳洲的净债务为4882亿澳元,占GDP的24.6%,明年预计会达到创纪录的6771亿澳元,超过经济总体量的三分之一。


经济声明中其他的关键数字如下:


失业率:2019-20财年的平均失业率为7%,预计到2020-21财年失业率为8.75%,主因是旅游、酒店等行业受重创。今年12月份,失业率将达到9.25%峰值(当然,和美国老大哥相比,这就是小巫见大巫了,经济学家预估,在刚过去的6月,美国失业率达到12.3%);


财政预算预测:财政赤字在2020/21年度增长至1845亿;


工资情况:预计2020-21财年工资将增长1.25%;


GDP:实际GDP 预计在2020年日历年度下降 3.75%;


JobKeeper:工资补贴计划将在未来四年来耗资财政857亿;


福利:政府福利支付将在未来四年内花掉财政预算167.2亿。


有关未来四年的完整的经济和财政数据前瞻预计至10月6日预算公布时才会发布。金融部长Mathias Cormann表示,那个时候政府也会公布十年中期前景的细节。


这么多数据纵览下来,总结来说,就一个字,


其实澳洲的经济发展一直都是平稳向上的,大家可能不知道,澳洲已连续28年没有出现过经济衰退了,即便是疫情广泛打击了全球的经济发展,经济学家们预计明年这一情况依旧不会改变。


但是为什么澳洲现在还出现了这么严重的财政赤字呢?


主要是澳洲对国民太贴心,疫情期间补贴一笔又一笔地发个没停。光是JobKeeper这一项,根据财长透露的补贴细节,政府每月要花费110亿澳元来支持350万澳洲人。


可惜的是,这些福利和补贴,跟拿着TR的小伙伴没有半毛关系。


那这次的经济声明会给我们这些TR带来影响吗?


Of course!澳洲现在出现严重的财政赤字,必然需要留学生和拿着485 visa的毕业生们割!韭!菜!这一点也能从不久前内政部出炉的针对留学生的五项签证新变化规定看出。有小伙伴一针见血指出“这个政策说白了就是号召大家过来送钱”。


教育行业除了我们所知道的大学的学费,其实还有很多隐藏的费用:租房租金,签证费,交通费用,移民的时候凑分的费用等种种都是大学生毕业之后必不可少的开销。毕业后两年的工作签证也“保证了”大家不享受福利还给澳洲做贡献交税。


而且留学生有工作时间限制,485签证能争取到的工作机会极其有限,这样也不耽误本地人的工作。


不过,澳洲政府有他们的计划,我们也有我们的打算啊,割韭菜就割韭菜吧,给咱们割韭菜的机会,狗到最后能赢得自己想要的,也没问题啊,你又知道狗着狗着就不会吃鸡了吗?命运呐~

根据财政部估计,澳洲的国际边界将在新的一年年初到年中之间重新开放(assumes travel restrictions are lifted between January 1 and June 30, 2021),届时临时和永久移民就能恢复正常入境了,但总体移民情况还是会低于正常水平。当然,新冠病毒一天不彻底消灭,入境者还是要接受两周的隔离。


财长表示,尽管边境开放还没有做出最终决定,但政府正在寻求推进向某些国家和留学生开放部分入境的计划。


澳洲政府计划是要逐渐地开始打开边境,通过隔离确保大家的人身安全,然后慢慢引入留学生。



目前已经收到试点儿大学(如Flinders University,University of Canberra)通知的宝宝们,一定要勇敢地表达你愿意做第一批回来的学生,也许入境就近在眼前了呢。