经历了种种摩擦和冲突,澳洲现仍是中国留学生首选

查看:234

1-7-2020 12:50

为了解中国民众对澳及中澳关系的看法,中媒环球时报在中国两度发出赴澳警告之后,开展了一个专门针对中国和澳洲的问卷调查,令人惊讶地是,两国关系经历了如此多摩擦和冲突之后,澳洲现在仍是中国留学生首选。



此次问卷调查里,受访者同时从8个热门留学目的地中选择一个“最想去留学的国家”,澳洲以高票当选第一有16.5%的人投给了澳洲。


有网友感叹:经历了山林大火,疫情,狂风暴雨,蝙蝠入侵,种族歧视事件增多,澳洲依旧对中国留学生这么有吸引力,厉害了…


北京外国语大学澳大利亚研究中心(“北外澳研”)的韩锋教授解释,从学制和教学质量上来说,澳洲教育有优势,这也是为什么中国赴澳留学生增加较快的原因。 中国教育机构发布的《2019澳大利亚留学报告》显示,选择赴澳读本科的主要原因是:“教育质量高”(59.6%)、“成绩在澳大利亚能申请排名更高的学校”(47.1%)、“申请比较便捷”(35.6%)、“社会治安好安全系数高”(32.7%)。



澳洲的华人网友同样认可“澳洲的优势在于安全性高”。他们认为虽然就目前而言,美国的教育水平比澳洲高,但是澳洲比美国治安好,没大规模游行和警察枪击事件,新冠病例也比美国少很多。



根据澳洲政府统计,截至2019年底,来自中国的留学生占了澳洲近76万国际学生中的28%,澳洲面向中国市场出口服务的第一、二大类别就是留学,以及旅游。


此次民调还显示,澳洲是中国民众心中第二受欢迎的旅游目的地,本次调查中,在问及旅游目的地时,受访者从12个国家中进行单选,选择澳洲的占16.7%,在日本(17.6%)之后排第二。



从澳洲旅游局的数据来看,2019年澳大利亚接待境外旅客方面,从入境人数、总消费额和过夜停留的数据来看,中国公民位居榜首。


据悉,来自中国的游客占抵澳国际旅客的15%,虽然15%看似不太高,但实际上这些中国游客都属于高价值游客,消费金额占到国际旅客消费总额的27%。去年,来澳旅游的中国游客超过120万人,总消费额达124亿澳元,人均旅行花费约9336澳元,其中,57%是回头客。相比之下,澳洲国内游客澳洲旅游平均每人只花1500澳币。


但当被问及“在多大程度上会考虑留学/旅游目的地对中国的政策、好感度及双边关系”时,八成以上受访者表示留学/旅游时“一定会或较多考虑”对华政策、好感度及双边关系。


此次调查发现,中国受访者对澳洲的好感度并不算太高。


调查采用百分制进行常规的好感度评价,结果显示,受访者对澳洲的好感度平均分为65.3分。结合环球舆情年度《中国人看世界调查》往年的结果来看,受访者从包括澳洲在内的十个国家中选择“最喜欢哪个国家”时,澳洲自2010年起一直稳定在十个国家中的第二至第四位,2016、2017年出现明显下跌,分别降至第七、并列第六位,2018年虽短暂回升,2019年再次下降至第六。环球时报认为,根据至今双边关系的走势,预计2020年的好感度会进一步下降。



当被问及“影响中澳关系的最大干扰因素是什么”(单选)时,49.5%的中国受访者认为是美国,32.5%认为是“意识形态的差异”,还有13.7%指向澳国内政治因素。调查还显示,超八成中国受访者认为澳大利亚关于病毒起源的涉华言行“有偏见”;过半中国受访者对两国关系回暖“不看好”或“不确定”。


与此同时,澳洲民众对中国的好感度也自2019年出现显著下降。罗伊研究所每年就澳民众对其他国家的好感度得分(0-100分)进行持续追踪调查,结果显示,2019年澳洲民众对中国的好感度仅有49分,为2006年罗伊首次提出该问题以来的最低分。



韩锋指出,关键是中澳关系什么时候能恢复,以及澳国内的种族主义问题能不能控制住。澳高校是非常欢迎中国留学生的,但澳政界已经出现不同声音,未来有可能影响中国学生赴澳留学。


澳洲华人网友真心希望:那边澳洲媒体转风向不再揪住新冠发源地是中国,这边环球时报愿意公告澳洲仍然是中国留学生首选,但愿是关系缓和的开始。