维州新增75例,第二波疫情高峰已到,超市抢购潮又来了?或将再次封城!

查看:277

30-6-2020 13:26

想必在澳大利亚维州的小伙伴最近的话题都围绕着: “今天维州多少例了?”“有没有社区传播?”“要不要去超市囤货?” 不仅如此,最近澳洲新闻头条也都是关于维州新一波的疫情复发。紧急新闻发布会也都是关于维州。昨天,维州首席健康官Jenny Mikakos在新闻发布会上宣布:维州在过去24小时新增75例确诊!



在维州,特别是墨尔本的同学们,一定是慌了。昨天还在惊讶,49例怎么那么高?今天听到75例,更是再度打破昨日记录,创三个月来新高! 维州的小伙伴们,先不要慌!冷静冷静,来看看这75例都从哪来?



1例来自返澳酒店旅客,14例与已知病例传播有关,37例由日常检查确诊,23例仍在调查中。从这组数据中可以看出,日常检查有多关键,更何况昨天之前,维州并没有强制要求所有隔离酒店旅客在离开隔离点前接受二次检查。


而这拒绝检查的5000多名返澳旅客,成为了新冠控制的“盲点”。



幸好,昨天开始,维州政府将对所有海外返澳旅客在隔离第11天进行病毒检测。另外一项强硬措施,是对于拒绝在完成14天酒店隔离后参与自愿病毒监测的返澳旅客,将对其施加额外10天隔离期。也就是说如果你是从海外返澳的澳洲公民,如果在隔离第11天拒绝接受病毒检测,那么你的隔离期将变成总共24天!



这次维州的大爆发,引起多方关注。但从目前来看,大部分新增病例都出现在疫情热点地区。



疫情蔓延的另一个原因,还有这些热点区域居民“不听话”,交通数据显示,两个高危区Hume和Casey的居民,无视政府的居家禁令,还在路上乱晃!



这也难怪,首席健康官Brett Sutton称假如事态发展更加严重,那么可能对这些重点区域施行强制居家令!



所以,各位住维州的朋友们,先看看自己是否在热点区域名单,如果是的话,就要配合政府的例行健康抽查,可能你在家门口散步就能遇到这样的流动测试点。


如果有时间或担心自己可能中招,可以像去买KFC一样用drive through的方式,来排队接受病毒测试。



目前,维州有8个集中测试点,政府鼓励所有维州居民前来检测。毕竟检测量越大,控制的力度能够越大。


除了维州之外,其他一些州和领地还好吗?



目前,除了维州突然爆发的集中疫情,其他地区还是比较安稳的,新州和南澳新增病例均为海外返澳旅客,未出现社区传播。但是,由于目前维州疫情反复,其他州和领地纷纷表示,即使开放边境,也可能要对维州关闭。比如南澳,7月20日起,将彻底打开州边境。但是昨天南澳州长表示,如果不能保证安全,南澳将不会对维州开放边境。


首领地政府呼吁民众非必要情况下,尽量不要前往墨尔本。此前,政府只是敦促民众不要去墨尔本疫情热点地区。



塔州州长在上周记者发布会上称,塔州计划于7月24日开放边境,意味着旅行者在进入塔州时将不会再受到任何阻碍,不管是通过机场还是港口。同时,州长Peter Gutwein也对维多利亚州近期的新冠疫情表示关注,并表示会于两周后发布一份关于维多利亚州当前疫情的正式观察报告。


谁能想到,三个月后,大型超商又出现了抢购现象。上周末开始,维州的居民已经按耐不住囤厕纸了。


接着,新州的居民也慌了,因为每天仍有大量维州人飞抵新州。悉尼的厕纸区也空了!


为应对新一轮抢购潮,Coles在全澳范围内,限制所有顾客只能购买一包厕纸和一袋纸巾,对于维州和维州、新州州界处的居民限购有所不同,具体如下:



Woolworths也相应重启了限购措施,具体如下:


看来,其他州和领地州边境的开放,超商供货能否正常,大家还会不会恐慌,还要看维州疫情发展态势如何。