中美复合复航!澳洲该站哪一边?

查看:122

18-6-2020 12:36

中美复航了?!


据CNN报道,美国宣布恢复一部分客运航班,允许双方每周各运营四班客运航班,两国因疫情期间与对方的旅行禁令而导致的僵局有所缓解。



据悉,美方的达美航空和美联航得到了上海疫情防控保证能力确认函,所申请的中美航班获得批复;中方的东航、国航先后向美国交通部提交了最新中美航线计划,这也预示着中美航班还将继续扩容。



在中美关系如此紧张的情况下,这又是闹得哪一出?


还记得6月3日美国宣布,从6月16日开始,禁止中国客运航班飞往美国,当时是美国向中方施压以恢复美国飞往中国的航班。

但也就是大半个月前,特朗普政府就计划驱逐数千名在美的中国研究生和研究人员,据悉原因是这些人与中国解放军院校有直接联系。


但为什么这两天的画风又突变了?!



在人民日报的社论中,大篇幅地强调无论美方政客如何对客观世界作出偏执判断而破坏中美外交关系,都不应该影响中美两国人民的友好关系,也大力赞扬了中美两国人民、企业、社会团体在肺炎疫情期间互帮互助、伸出援手。从中美双方几次博弈对峙可以看出,无论双边关系如何变化,两国都深知对方的重要性且想尽办法缓和以求经济共赢。



在中美几次摩拳擦掌后,澳洲却做出了一些在两头吃力不讨好的事情。首先是2月1日莫里森政府颁布仅限制中国游客到访入境,当时也是紧随美国宣布类似禁令之后发生。在澳洲疫情略有好转之后,莫里森政府多次带头呼吁联合国世卫组织能够派独立机构调查病毒起源。


5月18日,澳方称总计有116个国家支持澳洲提议对病毒起源进行调查,其中包括俄罗斯、印度尼西亚、印度、日本、英国和加拿大等62个国家,以及54个非洲成员国。



澳洲外长Marie Payne曾多次公开讲话称中方对于新冠起源独立调查事件上应配合,昨天她又站出来批评中国在疫情期间“对澳州事务散布虚假信息,制造恐慌和分裂情绪”,其目的是针对中国先后两次发布的澳洲旅游留学预警,并强调澳洲希望全球合作和理解。


虽然她又解释道,澳洲主旨是帮助改善全球合作,推动世卫组织改革,但是Payne强硬的言辞无疑又会让紧张的外交局势雪上加霜。



澳洲政客这是怎么了?


明知道中国是澳洲最重要的贸易伙伴,明知道澳洲的大麦、牛肉出口已经受到了中国的出口限制,明知道中国学生和游客可能不会选择澳洲作为目的地,明知道中国留学生对澳洲高校教育业和科研发展的功劳功不可没且不可替代,但他们仍然一意孤行,看不清中美博弈背后的真面目。



东亚论坛主编、澳洲国立大学亚洲经济研究所专家Shiro Armstrong指出,后疫情时代全世界都在复苏中,澳洲需要在加强国内宏观经济框架和落实措施的同时,加强与中国和全球经济体系的联系,以维持开放性、全球规则和合作。


这位经济学者所说的全球性“战略”才是澳洲政客应该引以为鉴并作为现阶段深入探讨的经济复苏方案,如果硬要学习美国也可以,但要取其精华,而不是取其“糟粕”。从中美双方博弈问题上来看,即使在外交辞令方面显得较为“冷漠”,但双方仍然在积极地为恢复经济互相“示好”,这才是合作共赢的办法!希望澳洲政客能从中美复航这件事,或者通过分析一系列其他迹象,认清现实,把精力用到实处,带领澳洲回到疫情前的岁月静好吧!