新州6月最新州担保信息!全澳州担保恐将延迟至10月才能重新发放

查看:457

4-6-2020 17:45

新州6月最新州担保信息更新,全澳洲州担保恐将延迟至10月才能重新发放!


前天下午指南针Kevin和Harry参加了NSW关于当前州担保政策情况说明和新财年州担保展望的会议,继两周前我们参加了NSW一个提前吹风的会议之后,又给出了更多地一些信息。


最近一段时间接连参加了新州,维州,昆州,首领地的州政府会议,每一个州都明确的表示出了当前因为疫情变化,对于自己州担保的不确定性,比如新财年的配额多少和什么时候才能正常发放。因为每年联邦财政预算案从原本的5月推迟到了今年10月6日的原因,各州政府担保的配额也得等到10月才能最终确定可以从联邦得到多少配额


往年都是州政府先和联邦政府协商新财年配额,5月财政预算时确定最终数字,并且发信给各州政府,再授权往Skill Select系统里重新加载了新的配额。这样,州政府才可以在新财年7月时按时发放州担保邀请,但是,按照现在的情况,目前各州政府都比较担心新财年州担保发放恐怕要拖延到10月份!不过,我们也得到一些内部消息,在接下来几周中,移民局将会紧急组织各州政府一起开会,确认是否会给州担保发放提供一个10月最终移民配额确定之前,新财年7月-10月之间的过渡性方案。从而不用停止发放州担到10月为止。


在这里,有几个问题值得我们关注:

​1. 新财年7-10月189,190或491有多大概率全部暂停?

2. 新财年州担保配额是增多还是减少?190和491比例又是怎么样?

3. 海外申请人什么时候才能重新申请州担保?



新州作为全澳洲最受欢迎的州担保,每年都引得无数人的关注,然后在两周前参加新州移民会议时,当时已经通知了下财年将迎来较大的改革,比如190职业列表的更改,491将重新回到各偏远地区RDA去审理发放等。现在新州负责人再次更新了最新的一些信息:



新州目前短缺的职业:

除了上次州政府负责人和我们说的目前新州的Critical Sector是Medical和Telecommunication领域之外,Hospitality也一直是新州比较紧缺的行业。但由于这财年配额所剩无几,基本只能分配给Critical Sector的申请者。但同时我们一直疑惑的问题,比如会不会担心新财年这些Critical Sector有劳动力供给过剩的情况。但州官员也表示即使过剩,也可以在随后的1-2年会重新达到一个平衡,并不会因此困扰。而且新财年州政府在得到各个行业组织(包括移民行业的建议)的数据报告后,将会有一个更广阔的规划。这里基本上暗示目前新州正在根据疫情大幅度调整职业列表清单,新财年或许对一些Critical Sector会有优待。


而说到Hospitality行业,虽然不是目前疫情下的Critical Sector,并且现在看起来很多饭店咖啡馆关门了,很多该行业的人失业。但是州政府也表达他们要考虑的不止眼前,而是一个长期的行业短缺,同时要考虑的不仅是悉尼,像新州很多偏远地区,目前对于像厨师等这些职业都比较短缺。州政府也澄清,他们并不会单纯依靠弥补高精尖等前端行业的短缺给新州带来的经济增长,像一些对新州真正劳力短缺的普通行业,也是他们需要关注的重心。


目前新州主要还是关注Medical和Health领域,在和移民局商量后,目前着重给诸如已经持有457或482等临时签证签证在医院工作的人一个拿到过渡到州担保的渠道,这样他们可以直接投入到工作。


当然,我们也问了比如护士的获邀分数会不会降到85分以下,州政府官员表示这个还是要看池子里有多少高分的人,和每一轮邀请的人数而定,毕竟新州高分的人太多了,如果有新州有太多高分护士的话,这个分数就比较难降下来。当问到最新的新州护士邀请分数是多少是,州官员说他手上没有这样的数据(可能也不方便透露)。


境外申请者:

当我们表示现在有很多境外申请者期望等新州州担开放递交州担保时,州官员表示确实很遗憾,现在基本没办法邀请境外申请者,虽然境外移民对新州也很重要,但是由于边境关闭的原因,即使是一些疫情期间的关键领域,由于现在境外签证现在停止处理或者短时间内不会批签,都没办法来到新州为当前疫情的复苏出一份力。但是如果等边境开放之后,还是很欢迎境外申请者递交新州州担保,并且还说,如果是目前新州已经担保了的一些申请者,比如商业投资类的,如果人在境外但有特别原因需要赶回澳洲,州政府也可以帮忙背书申请豁免入境。


新财年的州担保配额和新财年发放:

目前我们也从新州州政府得到了再一次的确认,就像我文章开头说的,如果最终配额不确定,SkillSelect里面就没有可以邀请的名额供他们使用,他们就什么都做不了。目前只能期望联邦移民局可以尽快制定一个过渡性的方案给各州政府,否则真的会影响很多申请者。


新州的491进展:

继上次我们独家首发报道新州迟迟未来的491将会重新发还给各偏远地区RDA审理发放后,我也得知RDA已经开始重新审核职业列表,并且有希望这个月制定好相关的邀请规则。但是截止昨天,从新州州政府了解到,目前新州各偏远地区RDA发放规则还没有最终确定,因为每个地区受到今年大火和疫情的影响,对于移民的需求都大不一样,再加上新的偏远地区,比如Hunter和Illawarra,或者像BlueMountains和Hawkesbury(这两个城市离悉尼有点太近了…)的加入,都导致这个协调过程比较漫长。但是根据以往的经验,489时代的各RDA在当地有居住历史的人往往获邀几率都比较大。而且有可能新财年491在各RDA发放下,要求会有些许变难,但是这完全是为了确保491获邀的人可以好好留在当地,而不是跑到诸如Adelaide等其他偏远地区。


不过即使这样,新财年的491的发放,现在州政府也在和各偏远地区RDA协商,希望能折中出一个具有一致性的方案。比如收费,流程,程序,服务标准都是一致的。这样才便于新州州政府管理,和最后可以产出比较好的结果。


我们也提出,为什么新州这财年没有用完的2000多个491配额,不能挪到190下面,可以发给190的申请者,但是最后被告知确实没办法操作。一是因为每年的这个名额的分配都是一开始和联邦政府商量好的,如果需要改变,都需要高级部长的同意签字。其次新州州政府处理移民的团队也就只有4-5个人,不可能在接下来几周内24小时不眠不休的处理所有申请,对他们来讲不现实。


新州任一时间打开Skill Select,都可以看到有5-6万人递交了新州的EOI申请。这么庞大的申请数字,导致与很多事情他们都难以轻易的改变工作流程,不论是上面提到的491配额用在190上面,或者像跟随移民局最新对于工作经验加分政策的改变。因为他们只能做到简化流程和挑选最优秀的人,这才是他们的首要任务。


最后新州州政府也多次和我们表示目前州担邀请处于dark program period,但是可以基本确定的事新财年新州州担要求应该不会改变,除非联邦政府有了新的指示,但这一切都要等10月6日的财政预算案公布了。建议如果大家在这个财年末还可以递交州担保的,尽快递交。