最新数据!澳洲PR出境豁免三分之一被拒!TR入境豁免253人被拒!得到豁免的关键在于...

查看:144

21-5-2020 12:30

根据MIA澳大利亚移民协会昨天发的最新数据,近期一共有4002名PR/公民申请了豁免出境,1065人被拒,被拒率竟然接近三分之一!7134名临时签证持有人申请了豁免入境,其中262人被拒!


从3月20日澳洲正式全面封锁国境到现在已经过去两个月了,这两个月对于不少境外的TR来说都是度日如年,大家都迫切地希望能够尽快返澳工作、学习以及与家人们团聚。但是由于闭关政策的规定,没有citizen和PR身份的人只有申请豁免才有一线入境的生机。



那么,究竟如何能得到豁免呢?豁免的审批不是由移民局,而是由澳洲边防部队ABF来做出决定。澳洲边防部队ABF的指挥官迈克尔·奥特兰姆(luc Outram)近日向大家透露了一些相关细节。


他表示,所有的申请审核都是case by case,所以很难评估。


对于入境豁免,一方面,他必须考虑防止新冠病毒海外传播进来(可以理解为,如果来自疫情严重的国家/地区,被拒的风险更大),另一方面,他会对人道主义相关的豁免申请比较宽容,允许那些探望身患绝症、病危的亲友或者是需要奔丧的申请者入境。


最新数据显示,从2020年2月2号到现在,ABF一共处理了7134份的申请,被允许豁免入境的TR人数共有6872人,有262份申请被拒绝了。


在这些申请中,基于同情理由(compassionate grounds)的申请占大部分,其中801份申请通过了,但依旧有195份类似理由的申请被拒。


第二大类的申请理由是有重要紧缺技能(crucial skills),一共有489份申请,其中473名TR被豁免入境,接近一半都是拥有医学类技能。


第三类则是持有庇护签证的,329人获得豁免,34人被拒。


对于饱受关注的学生类签证,一共有122份申请,其中121名留学生幸运地获得了入境豁免,只有1例被拒。


此外,对于希望通过澳洲转机的外国旅客,ABF在2月2日至5月6日期间豁免了4967名旅客在澳过境。



除了入境豁免,ABF还公布了出境豁免地数据。在政府于3月25日实施禁止澳洲人出国旅行的禁令之后,ABF批准了2937名澳洲人离境,但拒绝了1065人的申请。


迈克尔表示,这些申请主要是因为提供的证据不足而被拒。不过他也鼓励大家准备好必要的信息再度提交申请,以免造成旅行费用的损失。


目前谁能入境澳洲?

 

所有澳洲公民,永久居民或其直系亲属或监护人都可以进入澳洲。

 

政府对澳洲公民和居民没有任何限制,伴侣(subclasses 100, 309, 801, 820)和子女(subclasses101, 102, 445)签证持有人也可以直接来澳,无需申请豁免。

 

但是打算访澳的直系亲属或监护人需要申请豁免。因为申请这类豁免的依据不是自身的签证,而是他们与澳洲公民或PR的关系。

 

哪些情况下,旅行禁令可能得到豁免?




谁有资格以同情心理由申请豁免入境?


这可能在两种最可预见的情况下适用:


你是澳洲境外的临时签证持有人(491、494、457、489子类别)或商业移民签证持有人(188子类别),你的直系亲属(配偶或孩子)在澳州,但你自己不在。


这种情况反过来也可能得到豁免。举个例子,你是在澳工作的491签证持有人,您的配偶和子女在旅行禁令实施前离开了澳洲,且只离开了很短一段时间,也可以申请此项豁免。


需要注意的是,这些豁免申请将被逐案评估,并且不一定会获得豁免。基于人道主义或同情心的申请审理非常严格。申请人将必须向内政部提交充分证据,以证明他们符合豁免条件,并且有非常令人合理的理由迫切来澳。


如何申请豁免?


政府要求在这些旅客在登机飞往澳洲之前就拿到豁免。而且他们必须填写enquiry form才能申请豁免。


该表格要求申请人提出“豁免理由”和其他相关个人详细信息,包括护照、签证状态、旅行安排和联系方式,还可以上传其他的证据。


内政部表示,要是理由不够充分,很可能将不予答复。所以,如果不确定你的理由是不是足够令人信服,可以咨询专业的指南针顾问、指导你申请豁免哦。


目前谁能离开澳洲?


一句话,非澳洲公民非PR的临时签证持有者(只要你能买到机票),包括500学签、600旅游签、485工签、489/491偏远地区工签、BVB签证等等,以及,得到豁免的人。


谁有机会得到豁免离境?


普遍性的豁免条款(General)

包括以下5个情况:a.常驻国家是澳洲以外的国家;b.是飞机或轮船的工作人员或者与飞机轮船安全维护相关的工作人员;c.负责每日澳洲出入境货运的工作人员;d.与在海外必要工作相关的旅行;e政府公务出行人员(包括澳洲国防人员)  


特殊豁免——

如有令人同情的必须离开澳洲的理由,可以由澳洲的边防部的APS官员裁决是否豁免,豁免的决定需要书面做出,适用对象如下:



如何得到豁免?


政府要求在这些特殊情况的人在离境前就先取得豁免,才有机会登机。政府建议,大家需要尽早申请豁免,最好比计划出发时间提前至少12小时。如果获得豁免,你必须携带豁免证明去机场。 要是一时冲动说走就走,可能导致身份都被取消!!!


目前,我们申请PR/公民豁免出境全部成功!最快的有递交3个小时,豁免成功!