骗子宅家冲业绩,留学生连连中招,一通诈骗电话毁了一个普通工薪家庭!

查看:130

20-5-2020 14:46

疫情之下,经济不景气,骗子们宅在家努力冲业绩,花招百出。什么中国移动、中国联通、中国大使馆、中国防疫中心、中国疾控中心、DHL等等轮番上阵,很多在澳洲留学的小伙伴一时不察就上了骗子们的当。


近期,有的人收到冒用学校抬头的新冠病毒疫情通知邮件,有的人收到通知邮寄包裹出问题的冒充澳洲邮政的诈骗短信,还有不少人收到了来自各种“中国权威机构”的电话调查,然后调查着调查着就被骗掉了几万甚至几十万…



自3月底以来,西澳消费者监管机构ScamNet共收到了30宗涉及新冠疫情的诈骗案举报,为此,该机构发出紧急通知,并公布了一起关于中国留学生被骗的案例,警告大家小心受骗。


这名受害者是一个在珀斯留学的中国女学生,不久前,她接到了一个电话,对方称自己是上海医疗中心的工作人员,要向她通报她的新冠病毒检测结果。这个小姐姐有点懵,解释说自己并不在上海,也从没有接受检测,接着电话便转接给了“上海警方”。


转到警方之后,电话那头的人用严厉的口气要求她必须接受刑事调查,同时汇款核实身份,以自证清白,否则她将面临刑事指控。


从没经历过这种“大阵仗的”小姐姐彻底慌了,按照指示通过即时通讯应用程序钉钉与所谓的警方联络,并将自己的护照页副本传了过去。一步步陷入诈骗圈套的她,最终被骗走了1.38万澳元。



这还不是最惨的一个。


就在几天前,另一个在莫纳什读研究生的中国学生被电话诈骗软禁了4天、被骗了35万,一个普通工薪家庭,差点因此被击垮!


这位受害者最开始接到了一个自称是DHL快递公司工作人员的电话,声称她的邮寄包裹有问题,随即电话被转给“国内警方”。


接着,一个自称是上海市松江区公安局的人在电话里告诉她,她成为了国际洗钱案件的嫌疑人,为了加强可信度,还出示了警官证和相关通缉令,并发了一个她以前丢失过的身份证的照片。


对方还要求她严格保密,在等待检查期间独处房间不准出门走动,还要打开Skype/whatsapp视频接受监听监视。


通过一系列的威胁、恐吓、欺骗、心理控制手段后,对方最终提出要她通过转钱到指定账户,以此证明自己的财产是正道的、自己无犯罪动机。


由于单纯、社会经验缺乏、害怕、轻信所谓“警方”,当事人从5月1日开始至5月3日通过自己和家人的银行账户,分多笔陆续向骗子指定银行账户转过去共约30万的人民币。


由于被骗金额巨大,这名留学生感到无比懊悔沮丧、精神恍惚,又担心父母难以接受这个打击,直到5月6日才敢告知家人。


家人随即到户籍地武汉市洪山区的卓刀泉派出所报案,但被警方告知因非受害本人和案发地,根据相关法律规定是无法报案和立案。


有热心网友针对犯罪嫌疑人、受害人均在澳洲的情况,建议她向澳洲警方报案,她表示会尝试。现在还不知道有没有一线生机挽回损失…



有的人觉得,是这些留学生们很傻很天真,这么简单的套路都看不穿,换了是自己肯定不会上当。但是有位差点被骗的网友分享自己的亲身经历时表示,“骗子手段贼多,还用什么身份证照片和学校信息来骗你”,确实迷惑性也很高。


只能说,骗子无处不在,套路防不胜防,大家真的要上点心、提高警惕了。