澳洲签证补偿方案第二弹!不满足签证条款也可延签!再撒TR救济金

查看:302

12-5-2020 18:25

这场疫情,让不少TR被迫离开澳洲。特别是持雇主担保的TR,由于企业倒闭,没法再得到雇主的担保。之前我们说过,因疫情被迫离澳的雇主担保TR在下次入境澳洲时,他们的工作时间将得到累计!那么,对于没有离开澳洲的雇主担保TR而言,是否就意味着,无路可走?


答案来了!


近日我们收到州政府官方消息,对TR工作签证持有者的签证条款进行补充。除了认可对TR持有者对澳洲所作贡献以外,最主要的是:


如果因疫情导致TR持有者暂时停工而无法满足签证condition,雇主可以继续为其提供担保,按照正常流程为TR延长签证!



在移民局官网的相关页面上也对这一消息予以解释。持临时技术短缺482签证或457临时签证持有者,移民局对其进行签证条款的豁免。



但是,要注意的是,这些由雇主担保的临时签证持有者不能是“被裁员”或“无业”状态。


如果这些TR一旦处于无雇主担保状态,则须在60天内找到另外一家雇主为其担保。否则,将被移民局视为非法居留。


所以,问题来了!“被停工(stand down)”和 “被裁员(laid off)”的具体区别是什么?





对于雇主担保技术签证持有者来说,如果他们被stand down,那么移民局仍然认可他们有雇主担保这一事实。移民局也是在呼吁雇主最好能以减少工时的方法,为所担保TR延续签证,一方面保证这名员工不违背签证条款,另一方面保证企业不违反雇主义务。


移民局的这一做法,符合当前形式下,澳洲对于技术移民的持续关注,甚至给予“绿灯”。这正好佐证了一周前代理移民部长在新闻发布会时所透露的信息,并非空穴来风!



一周前,代理移民部长Alan Tudge说,对于雇主担保TR持签者,因为他们在疫情时期失业而被迫回国,只要是在澳洲积累下的符合要求的工作年限都不会过期,等他们再次回到澳洲,可以再找其他雇主担保完成剩下需要的工作年限即可。


也就是说,政府会考虑疫情导致TR持有者的处境变化,这部分已在澳完成的PR等待时间将累计到下一份雇主担保签证中,不需重新计算等待时间


显然,移民局对于TR在澳洲目前的处境,尤其是持雇主担保紧缺专业的TR极为看重!虽然关于雇主担保累计工作年限的政策尚未立法,但从目前移民局的倾向来看,也都是早晚的事!移民局不仅把这批TR因疫情在澳洲暂时停工的事安排好了,更把这批TR如果被裁员之后的事也一并安排好了。不得不被这位移民局高管圈粉了!


在州政府传来的邮件中,另外一个重点:澳洲红十字会为TR发放紧急救济金!



此项紧急救济金,包括一些基本的食物、药物和提供紧急避难所。但要注意的是,这是一次性支付的救济金,也就是说,在本次疫情中,每个符合要求的申请人只能领取一次!


而首先你要符合以下持签和个人情况要求:


红十字会发放的救济金,是为那些无存款、无收入,又不符合各州和领地的救济金申领要求的TR所设置。所以在提交该申请前,要仔细考虑下自己是否符合要求,因为申领救济金需要上传银行账户明细来证明你的财政困难情况。


具体申领方法可前往澳洲红十字会网站进行网上申请,第一步注册个人信息,第二部上传个人资料(护照扫描件、签证类别、银行流水对账单等)。


近日,总理莫里森宣布了澳洲“三步走”的解禁办法,预期7月份之前全面解禁。在第三步骤中也包含了我们另一部分TR团体:国际留学生。上周末开始,各州和领地纷纷也传来解禁的消息。随着澳洲的活跃病例逐日减少,政府会把政策重点放到吸纳资金、重整经济、恢复商业活动上。相信在不久的将来,我们能看到悉尼歌剧院前的人潮、墨尔本Flinder St前的喧嚣,以及黄金海岸边的人声鼎沸,澳洲的“重启”键已准备就绪!