【留澳指南】疫情之下,各州相继封城,父母如何境内续旅签?

查看:810

25-3-2020 19:19

今天的指南从一道应用题开始。


王大爷19年一月和老伴第一次来悉尼看刚出生的孙子,三个月后回国,同时接受定居在悉尼的儿子(辉子)申请143父母移民签证的建议。五月二老又一次拿旅游签证入境澳洲,打算帮全职工作的儿子儿媳照顾孙子。今年1月,国内爆发了新冠病毒,王大爷老两口回程的航班忽然被取消。经过一段时间对疫情和航班信息的观察,王大爷觉得既恐慌又心疼:慌的是老家的疫情严峻而且自己和老伴已经错过了囤货的最佳timing回去了连口罩酒精都买不到了;疼的是回程的航班贵得离谱,继续留在澳洲又要继续花钱给儿子儿媳妇增加负担。突如其来的疫情可愁坏了老两口子。辉子也是个孝顺孩子,老父亲的故作镇定、老两口背着他的嘀嘀咕咕,他都看在眼里。“哀哀父母,生我劬劳,”两难的辉子找到指南针寻求帮助。


辉子找到我们的时候,出具了老两口本来的旅游签证下签信,除了显示签证有3年有效期,还显示以下内容。



在当前疫情的情况下,究竟要怎样让老人继续留在境内躲避疫情呢?


应用题解题第一步当然是分析条件了。


visacondition签证条款,是移民局在签证申请人的签证上定下的规矩,在签证有效期间,持有人就必须遵守下签信上的所有条款。任何不遵守条款的行为都可能会使自己的签证被取消,更有甚者会导致三年内不能再申请新的澳大利亚签证。以上几个条款的具体解释如下:


8501签证持有人要保证有医疗保险


8503签证持有人入境后在澳洲期间不可申请除保护签证以外的其他签证(这是被子女或者亲属担保申请到的600访客签证或者跟随旅行团的既定目的地的600旅游签上最常见的附加条款。)


8558签证持有人每18个月内不得在境内停留长于12个月


8101签证持有人不可以在澳洲工作


8201签证持有人不可在澳洲境内学习长于3个月


入境长期居住的老人普遍对8501、8101以及8201条款比较熟悉。8503和8558条款是本文要讨论的重点。


8558条款是一个自由裁量条款。这个条款的设置是要保持旅游签证持有人的真实性。换句话说,持有临时大类签证的人如果能够好几年一直带在澳洲境内不离开,就变成和永久居民没有区别了。因此8558条款放置的目的就在于阻止签证持有人利用这个签证在澳洲连续居住下去。


那么要怎样计算自己到底有没有违反8558条款呢?以王大爷老两口为例。


2019年1月6号入境

2019年2月22号离境

2019年5月5日入境

如果老两口一直住到3月16号离境则刚好累积住满12个月。


8503条款的作用是阻止持有带有8503条款的签证的人在澳洲境内继续申请绝大部分签证,也就是说,如果当前持有的签证带有8503条款的附加,在澳洲境内递交任何签证都不会被当作一个有效申请来对待。即使持有者在其带有8503条款的签证失效后仍然非法滞留在澳洲,8503条款仍然是生效的,除非此人离开澳洲并申请一个新的不带有8503条款的签证。签证下签后,持有人的个人情况如果发生重大改变,且这种改变客观上超出了可控的范围以及变化发生的原因值得同情,则可以申请豁免8503条款。当前疫情下,王大爷们,即子女是澳洲PR或公民且想要延长在境内停留的时间以躲避疫情的老人,延签时就要特别注意8558和8503两个条款了。


实际情况是,辉子希望父母可以再在悉尼停留半年。根据以上对签证条款的解释,王大爷需要先豁免8503条款,才有资格递交境内下一个签证的申请。当前的疫情的发生本身就是签证持有人无法控制的情形,贸然回国不仅在老家且在旅行途中都有被感染的风险,再加上二老年事已高,一旦感染病毒就有生命危险。根据指南针的经验,8503条款的豁免通常等待21天到28天左右,如果距离签证申请人的签证过期时间还有很久,不排除移民局暂缓审理的情况。当然,我们也告知王大爷和辉子,新签证下签后将会覆盖本来持有的3年多次往返签证,今后如果还想要继续持有类似这样可以频繁出入澳洲的签证,就要出境后再行递交。获得王大爷的同意,马上为王大爷递交了豁免8503的申请。


签证准备阶段,王大爷根据材料清单很快地准备好签证材料。同时,辉子也根据解释信模板,结合自家的情况,详细地向签证官说明了此次父母亲留在境内躲避疫情、避免于机舱及转机过程中感染疫情的可能性,以及本人将要为父母亲继续留在境内生活以及旅行提供经济担保的承诺,实事求是地把王大爷的诉求告知了移民局,并提出想要继续照顾孙子的意愿。


由于接到太多王大爷这样的咨询,所以本文的重点探讨了这类情况的续签。如果旅游签证持有人本身只是持有的旅签就不带有8503条款,则不需要这么麻烦,在摆事实的基础上把该说的话说清了也可以在当前疫情的情况下,获得移民局的理解,继续在境内停留的。



一点提示:

1、对于短期居留者,即只在境内呆了3个月且没有8503条款的旅签持有人,疫情下申请继续留在境内,成功率也很高。

2、对于情况与王大爷类似的旅签持有人,申请豁免8503条款时要注意本身的签证是否还有足够的有效期等待移民局豁免8503条款的决定,确保递交新的签证申请时还有有效的签证。8558条款是不能申请豁免的。

3、如果王大爷们想再在境内停留6个月甚至是一年,不仅申请人本人的资料需要提供,定居在澳洲的的子女也需要配合提供相应的文件,这样可以有助于向签证官更好地了解申请人所处的困难产生共情心理。

4、对于想要继续长期留在澳洲的王大爷们来说,万一新的签证申请并没有能打动签证官,也可以使用境内上诉的权利。等待上诉期间,仍然可以合法留在澳州境内躲避疫情并与亲人团聚。

5、 指南针根据对近期大量延签案例的整理感觉到确实有切实的要留在境内的需求的申请人,签证官往往是尽量才去理解的态度的。但这也不代表可以大家就可以滥用8503条款的豁免。毕竟这个条款是特殊情况下的特殊审理,不是符合条件就可以通过的常规处理流程,且一辈子只能申请一次。

6、不同于签证申请的递交,8503条款的豁免不能直接在Immi Account中进行操作。

7、如果有些王大爷不愿意浪费原本N年多次往返的旅签,选择离境去第三国旅行的方案,请密切注意旅行目的地当地的出入境政策及旅行禁令,且最好有懂英文的人陪同办理出入关手续。注意,乘游轮去第三国旅行不算出境。


希望这一题的解析能够回答王大爷和辉子们的问题啦。有缘分成为一家人,如果可以就多点陪伴,一辈子也就那么长。祝您齐齐整整,诸事安好。