澳洲公民/PR严禁出国!大量人员淤积机场,需要放弃PR才能走人?

查看:500

25-3-2020 19:09

澳洲国民严禁出国旅行的规定,已从3月25日中午开始生效。


在此之前,外交事务与贸易部(Department of Foreign Affairs and Trade)早前已将出国旅行的建议级别提升到最高的第4级别,即请勿前往海外。而昨晚联邦政府颁布的新规直接将其升级为了强制性的禁令:


• 澳洲人(Australians)被禁止海外旅行。

• 被免于此禁令的包括:出于人道同情理由,通常居住在海外的澳大利亚人,必要旅行,以及参与国际援助等符合国家利益的旅行。

•人们是否有资格前往海外,由澳洲边防局(AustralianBorder Force)判定,ABF拥有自主裁决权。


政策一出,今天上午机场乱作一片。据在机场的人透露,大量人员淤积机场,机场人员一一排查,澳洲PR和澳洲公民呗晾在了一旁,不允许换登机牌,据说只有放弃PR才有希望登机。



由于这个Australians太过于笼统,指南针的疫情讨论群里也是热议纷纷:Australians是指citizen吗?包括永久居民(PR)吗?通常居住在海外的澳大利亚人又怎么算?留学生都没有身份应该能走吧?



谁能离开澳洲?


想不到的是,不像之前解释中国旅行禁令,这次,澳洲政府给出的政策解读居然来的非常迅速,而且解释很清晰:


今天联邦政府公布的最新立法文件确认,澳洲公民以及PR从3月25日中午12点开始都不可以离开澳洲境内,无论是坐飞机还是坐船!


澳洲政府还人性化地考虑了特殊情况,给出了禁令豁免条款,是否满足则由澳洲的边防部裁决。


普遍性的豁免条款(General)包括以下5个情况:

a.常驻国家是澳洲以外的国家;

b.是飞机或轮船的工作人员或者与飞机轮船安全维护相关的工作人员;

c.负责每日澳洲出入境货运的工作人员;

d.与在海外必要工作相关的旅行;

e.因政府公务出差者(包括澳洲国防部工作人员)


如有令人同情的必须离开澳洲的理由,同样是由澳洲的边防部的APS官员裁决是否豁免,豁免的决定需要书面做出。



此外,MIA移民协会也发布了相关资讯,澳大利亚PR和citizen不能出境,目前禁令有效期为4周。4周后会对这一安排作进一步评估是否仍有必要这样做。如果不遵守,会触犯刑事罪行,最高可被判入狱5年,或被罚款$63000。有少部分人可被豁免,例如通常居住在澳大利亚以外国家的人。


也就是说,排除了以上禁令适用的范围,临时签证持有者都能够出境(只要你能买到机票),包括500学签、600旅游签、485工签、489/491偏远地区工签、BVB签证等等。


不过,同样是因为临时签证持有者的身份,大家一旦离开澳洲,短期之内是肯定无法在返澳入境了,大家一定要谨慎考虑。


谁能入境澳洲?


3月20日,澳洲政府正式将禁令升级到了全球范围,所有国家的非澳洲公民都禁止入境,除非你是住在澳洲的新西兰公民或者是澳洲公民/PR的直系家属。


此外,昆州、塔州、南澳、西澳、北领地也陆续关闭了边境,现在如果想要通过国际旅行或者州际入境这些州,必须先隔离14天。