疫情之下,澳洲各类签证被取消?!澳洲政府终于要负责了!

查看:15900

25-2-2020 13:56



刚刚!澳大利亚移民协会MIA就昨天政府发布的签证被取消安排,今天进一步得到了具体细节。


昨天公布的允许申请人在境内,重新申请被取消签证的四份文件只涉及目前在境内持有边境签证(773类别)的一小部分人。


政府目前与这些773签证持有者直接联系。


边境签证(类别773)在非常有限的情况下发放,主要是为抵达澳大利亚时未持有签证或在移民清关时签证被取消的人提供了通道。这些签证很少签发,申请人必须由政府官员邀请在入境点申请签证。个人是不能主动申请773签证,进入澳大利亚的边境。


这些边境773签证持有者很可能大部分是那些在旅行禁令实施当天,在前往澳大利亚的途中被取消签证的人。


澳洲政府终于要对之前的一时冲动“负责”了!


经过澳洲高校、中国政府、留学生们近一个月的轮流轰炸、口伐笔诛,澳洲终于意识到了自己图方便搞“一刀切”取消签证行为给大家带了多少不便。


澳洲移民协会MIA就在昨天最新的通知中,发布了移民局的最新文件:


因本次疫情,被取消了学生签证(500)、旅游签证(600)、学生监护人签证(590)的申请人,可以重新申请新的签证,并且新的签证将不再收取签证费!



最近说起“一刀切”取消签证的澳洲政府,大家都是咬牙切齿地将其称为不负责任的渣男:


不仅仅是2月1日当天出发来澳的游客和留学生们没来得及收到通知,入境后毫无准备地惨遭盘查、遣返和取消签证;


而且在此之后禁令实施的近一个月里,许许多多的澳洲签证持有人只是简单咨询了一下机场或者海关能否入境的事,就被海关以“企图进入澳洲、危害公共安全”为由悄悄取消了签证,简直比窦娥还冤。



中国驻澳大使王晰宁曾批评按照澳洲政府在旅行禁令一事上,和中国明显缺乏磋商或是事前通知,建议澳洲政府对受影响的中国游客和留学生们进行赔偿。


然而,澳洲总理莫里森直接否定了中方说法及索偿要求。


澳洲边防处处长欧林(luc Outram)当时出面辩解,2月2日周日飞抵悉尼及布里斯本后被取消签证的那些中国留学生大部分还是留在了澳洲,并获批了新签证。


但当事人透露,实际上自己学签被边防处取消后,在中国大使馆的周旋下,澳洲政府只给了30天的入境临时签证,还需要自己花钱重新申请学签。


而之后那些被悄悄取消签证的小伙伴们也好不到哪里去,人在家中坐,离澳洲还十万八千里远呢,不过是打个电话问一问,就被不知不觉取消了签证。担惊受怕不说,还要费心费力去找专业人士Revoke。


而有的甚至移民局连通知都没一句,别问,问就是——“企图”有罪、想入境我们就先发制人取消签证!



或许意识到乐自己的渣男行为伤透了中国人的心,澳洲政府现在扭扭捏捏地站出来“认错负责”:


这次签证被取消其实是受到了PHEIC(国际突发公共卫生事件)的影响,我也不想的,现在大家再申请原有的学签、旅游签、陪读签,通通免费!



那么,该规定的适用对象需要满足哪些条件呢?


1.重新申请时人必须在澳洲境内(in Australia);


2.你是“正在重新申请的申请人(reapplying applicant)”;


*首先你确实因此次疫情的影响、以“危害澳洲社区健康安全”为名而被取消了签证。其次,你再次申请的签证和原有的的500学生签证,590监护人签证或者600旅行签证一致。


3.申请新的签证时,包括500学生签证,590监护人签证和600旅行签证,与上次被取消相同签证的相隔时间,没有超过3个月。



4. “人必须要在澳洲境内”才能申请


有同学肯定要问了,签证被取消了怎么到境内申请,这个说法不是搞笑吗?


结合今天25日早上发布的最新消息,原来是针对持有773签证的持有人!