【收藏贴】深度解析澳大利亚教育专业,含专业选校、移民及就业剖析

查看:584

12-2-2020 16:26

越来越多的中国家长让孩子去澳洲留学读教育专业,教育专业是澳大利亚的移民专业之一,澳洲当地的教师需求量非常大,尤其是中学的技术、自然科学及数学教师比较短缺。澳洲未来40年的人口会增长6成,更多新生命的诞生,也影响着澳洲的教育业。



教育专业分类


澳洲的教育业分为五类:幼儿教育、中小学教育、高等教育、成人教育及其他教育。


大部分留学生会选择以下四类专业:


教育专业留学优势


1. 教师属于政府公务员,退休金高。澳大利亚的公务员每年享受17%工资的养老金(其他职业9%)。


2. 收入稳定,偏远地区有补助。


3. 工作时间短,工作轻松,上班时间为早9点到下午3点。


4.  假期长,每年四个带薪假期,包括2个长假期和2个短假期。其中值得一提的是西澳的老师一年中只有6-7个月的工作时间,其余的时间都为假期。


5. 就业机会多。


6. 教师是澳洲紧缺职业,移民政策宽松,办理时间短。



教育专业职业前景


根据Outlook Job的分析,以中学教师为例,可能从2018年的138300,涨到2023年的148100人,根据预测,未来5年内可能会有约71000个职位空缺(每年约14200个)。



中学教师的需求在短时间内不会停止,原因有两个:首先,就本土市场而言,中小学教师依旧没有饱和,缺口依旧很明显;其次,也是比较重要的原因,随着中国大陆留学低龄化的浪潮,以及澳洲本地人对中文学习的热忱,澳洲中小学对能熟练掌握中英双语的老师,有着特殊的需求。这也是为什么,中学教师这个职业会很长时间处于热门状态的原因。


在薪酬方面,中学教师的薪酬都比幼教要高,明显高于澳洲的平均中位数周薪,属于高薪职业之一。



从地域分布来看,中小学教师近79%集中在新州、维州和昆州,和其他很多职业90%集中于这三个州不同,说明无论在大城市还是偏远地区,具备高度专业化的中小学教师都有着需求。



教育专业学校及课程


在QS世界大学专业排名榜单中,澳洲大学的教育专业有4所进入世界前20名,其中悉尼大学#12,墨尔本大学#14,蒙纳士大学#16,昆士兰大学#19,迪肯大学#27紧追其后,另有多所澳洲院校教育专业进入世界高校专业排名前100榜单。



澳洲教育类专业本科留学申请


高中学生想要去澳洲留学攻读教育学本科,一般有以下几种途径:


1. 高二结束

可以申请澳洲大学预科课程,学制一般是1年,预科的雅思要求一般是5.5,对于英文基础不好、不打算在国内参加高考的学生来说,这种方式比较适合。


2. 高三毕业的学生

可以通过高考成绩直接申请本科大一直读,这种途径比较适合英文基础优秀的学生。


3. 高三毕业的学生

如果高考成绩没有达到直读大一的要求,那么也同样可以通过预科的方式进入本科。


4. 大一在读的学生

如果本科第一学年的成绩达到学校的录取要求,可以免掉预科,直接读本科,这种方式对同学们来讲,英文要求比较高。


不需本科背景即可申请的学校及课程:


1. 悉尼大学Master of Teaching:学制1.5年至2年。


2. 墨尔本大学Master of Teaching(教学硕士):包括幼儿教育、小学教育和中学教育。非常适合本科英语专业的学生申请,学制1.5年到2.5年。


3. 拉筹伯大学Master of Teaching:(Secondary stream,Primary stream, Early Childhood stream),学制2年。


4. 迪肯大学Master of Teaching :(Secondary stream , Primary stream, Early Childhood stream),长度四学期,每年三学期开学制。完成三学期(12学分)可以颁发研究生文凭(Graduate Diploma),同样可以得到维多利亚州教师协会的认证,毕业后可以申请成为注册教师。


教育专业移民职业评估


AITSL 澳大利亚教育协会负责评估的职业:

澳大利亚教学与校务指导协会The Australian Institute for Teaching and School Leadership (AITSL) Ltd负责进行以移民为目的的教师职业的评估工作。


移民认证的职业:


AITSL 澳大利亚教育协会对学历要求:

海外学历或澳大利亚学历均可:需等同于澳大利亚4年全日制(或等同非全日制)教育专业学士学位或更高。


AITSL 澳大利亚教育协会对专业要求:


AITSL 澳大利亚教育协会对英语要求:

对于英语要求雅思成绩,阅读和写作7分,口语和听力8分。



教育专业常见Q&A


Q:Teaching和Education有什么区别?

A:Education是以学术研究为主的课程,所获得资格证书叫ACADEMIC QUALIFICATION(学术证书)。Teaching以教学实践为主的课程,所获得的资格证书是TEACHING QUALIFICATION(教学证书)。在澳洲Master of Education是无法获取教师资格的,而Master of Teching和Bachelorof Education 则可以在毕业之后直接获得教师资格。


Q:只要学的是Teaching专业,就一定能移民吗?

A:Teaching专业一般分为以下三个方向:


需要注意的是,Primary(小学教育)方向并不是移民专业,其余两个方向都在MLTSSL移民职业列表上。不过部分学校会开设有Early Childhood&Primary这样的课程,对于这类课程是否符合Early Childhood课程的认证要求,需要根据课程内容设置来case by case分析。


Q:雅思要求可以豁免掉吗?

A:是的,如果是在澳洲或者其他被澳洲教师职业评估协会( AITSL)承认的国家完成全英文高等教育学习满四年,是可以申请雅思成绩豁免的。这对于大部分同学来说,是需要特别关注的一点,毕竟8778的要求也不是谁都能达到的。


Q:申请Teaching专业雅思分数不够,可以读语言班吗?

A:Teaching相关专业开设语言班的学校并不多,而且语言班的成绩也只比入学语言成绩要求低一分左右,所以想要申请Master of Teaching的同学一定要先学好英语。