国内疫情危急,我在澳洲,但我的旅游签要到期了,怎么办...

查看:11055

3-2-2020 14:09

最近,由于“武汉肺炎”的影响,放假回国过年的留学生们都在发愁怎么返澳,而来澳洲旅游、探亲的朋友们则在考虑怎么延迟回国、避开风头。


有武汉的朋友很高兴地表示,今年假期安排真是对了,这次他没像往常那样回国,而是给家里人都办理了旅游签证,来澳洲一起过圣诞和春节。要是留在武汉,怕是没法“圣诞快乐”“新年快乐”了。



然而一家团聚、共享天伦之乐的美好时光刚过两个月,这位朋友又开始发愁,按规定,家人们12月2号入境,3月2日就该离境回国了。


国内疫情这么严重,武汉又封城,如果到时候情况还没好转,该怎么办呢?有没有办法让家人们再在澳洲待久一点呢?


还真有。


第一个方法是这样的,大家都知道,大部分持有600旅游签证的人,单次入境可能仅有3个月的时间,在3个月之后就要马上出境。那么咱们就出境再入境不就好了吗?

 

大家大可以在未呆满3个月的情况下,找个周边的国家溜达一圈,然后再次入境。这样又“续命”了三个月。

 

为什么我们要强调未呆满三个月呢?之前有过一个案例,有位母亲不想申请探亲签,但是为了刚生了baby的女儿,每次都整整待满3个月又回国几天再来。在她第三次故技重施时,海关人员开始怀疑她有移民且在境内打工的意图,她的签证当场就被取消了。

 

所以为了以防意外发生,大家选择这个方法时,千万不要掐着时间呆满3个月再出境,也尽量在境外多游玩几天再回来。

 

第二个方法说来也很简单,3个月签证到期,咱们续签不就好了吗?

 

大家可以尝试在境内申请续旅游签、学生签证或者是其他的可行签证。长辈申请学签的风险会稍大一些,请谨慎考虑。


需要注意的是,旅游签证条款内含有一项600.215的条款,其中要求“下一个旅游签证不能让申请人连续在澳洲居住超过12个月”。也就是说,假如要申请旅游签,必要前提是:这个签证与前一个签证加在一起逗留澳洲的时间不超过12个月。


如果符合要求,即可在境内递交申请,提交银行存单、工作证明、和邀请信。


那么一个新问题产生了,有人也许会问,签证里包含8503No further stay条款,我要怎么在境内申请新签证呢?


许多从中国来澳旅游、探亲、访问的签证持有人会发现他们的访客签证(VisitorVisa)上都有一条“8503-不得进一步逗留”的条款。


8503条款,是由签发临居签证(比如:访客签证、商务签证等)的签证官根据需要放置的。它表明,该访客签证持有人在进入澳洲后,逗留澳洲期间,将不允许申请除保护签证(ProtectionVisa)外的任何实质性签证。该访客签证持有人必须在离开澳洲后才能进行其他签证申请。

 

基本上从中国来澳、持有半年以上的访客签证、且有可能在境内转签的旅游、探亲、访问者,其签证上都会附有8503条款。


 

特别是一些年长的父母、或一些配偶移民的申请人,本心打算持访客签证来澳洲申请别的类别的签证,如境内类别的父母移民、境内类别的配偶移民、境内类别的照顾者签证,等等;都因此无法在澳洲境内申请自己本身打算申请的签证类别。

 

但是,不同于600.215条款,8503条款是很可能申请到豁免(Waiver)的!

 

对访客签证持有人来说,一般需要具备以下条件方可得到豁免:自从签证获批后,情况发生了变化;该情况无法由本人控制;有令人信服和令人同情的理由说明为什么要豁免此8503条款。

 

 那么哪些情况可以视为是“令人信服和令人同情的豁免理由”?

 

如:自从抵澳后发生了事故,或申请人患病不适合旅行;

 

家中的近亲死亡或患上重大疾病,申请人必须暂时留在澳洲提供帮助、支持与照顾;

 

申请人家乡发生重大灾害,要求申请人此时此刻离境返乡是不合理的;

 

申请人家乡发生民事或政治冲突,要求申请人此时此刻离境返乡是不合理的。

 

*如下情况通常不能视为是“令人信服和令人同情的豁免理由”:如与澳洲公民结婚、怀孕(“怀孕综合症”另当别论);已有的病情恶化、未能完成课程学习、选择性进行外科手术等等。



其中就提到了“申请人家乡发生重大灾害”。中国,特别是武汉现在疫情这么严重,进出不得,“要求申请人此时此刻离境返乡是不合理的”!!!


所以,大家想要在澳洲境内递交新的签证申请的话,先申请免除8503条款,在解释信中有理有据地叙述“武汉肺炎”,应该很有可能被豁免。