澳洲政府放宽技术农场工英语要求,为拿PR提供了新途径

查看:320

26-12-2019 17:51

由于澳洲政府放宽对技术及半技术海外劳动者的英语要求,并为其提供了可获得永久居留权的途径,澳洲园艺种植业农场主从明年起将能担保海外劳动者到他们的农场工作。



维州农场主辛格(Charnamat Singh)向记者表示,保持农场运转的最大挑战之一就是留住他的正式员工。


“如果明天有50名工人来进行收割,但拖拉机还未准备好,他们就无法从事我们雇其做的工作。”辛格先生说。


“我们引入的相关合同工是从事收割、采摘等工作,而正式员工负责维持机器设备可随时运转。”


辛格称,为了让正式工人继续为其工作,他付给他们的工资比别处高。“但仅仅如此并不能解决问题,因为有些工人就是不想在农场工作。他们转而会在城市中从事收入更少的低技术工作。因为在农场工作太不容易坚持下去了。”


每次辛格农场有雇员辞去工作、离开现有岗位,都会给其成本及时间造成“重大”影响。“我们不得不培训新人,耗费大量时间和金钱,直到他们接受全方位培训。新员工的失误也意味着更多的成本。” 


澳洲各地的农场主都在全力应对雇佣和留住农场工方面的困难,他们一直要求单独设立一项农业签证。尽管联邦政府尚未同意,但已推出包括允许农场主担保外劳等多项措施。


于是,澳洲政府于12月23日宣布,与园艺种植业所签定的特殊劳动力协议,将允许农场主在招不到澳洲工人的岗位上雇佣技术及低技术移民工人。


2020年1月1日新的园艺产业劳动协议为提供了更宽松的英语要求和最低工资规定,而且允许雇主担保为解决劳动力问题而引进的努力工作的海外劳动者,他们甚至可获得永久居留权的途径。



代理移民及公民事务部长Alan Tudge表示:“我们的首要任务始终是用澳洲人填补工作岗位,但移民制度可以在助力解决边远地区技术缺口、发展地方经济方面发挥重要作用。”


园艺种植业雇主将可向内政部(Department of Home Affairs)申请担保移民工人来澳工作,他们所从事的岗位须是新协议列出的31个获批职业之一。


农业部长Bridget McKenzie称,相关协议将解决澳洲乡村及边远地区的迫切需要。“这是要认识到,园艺种植业是一个高度发展的产业,需要技术劳动力促其继续发展。”


墨尔本移民代理Ranbir Singh说,这对雇主和雇员都是双赢的。


“政府放宽了英语要求,这意味着对这些工人的要求确实很低,而工资优惠使雇主更容易雇用他们。但是真正的刺激因素是,所有31个职业都有永久居留权的途径,我认为这是带给了海外劳动者们巨大吸引力去坚持在农场工作。” Singh指出。


签证要求是,海外工人年龄不超过50岁,并且必须在雅思考试中获得至少5.0的成绩。


批准的职业包括卡车司机、叉车司机、机械师、钳工和焊工、机械工程师、农业技术员等。