国内在减负,澳洲却要抢跑?3岁澳洲小孩明年起可在公立小学上课

查看:2778

12-11-2019 17:26

前一段日子,微信朋友圈里一篇题为《南京家长已疯》的文章遭到了国内家长们的疯转。起因是南京市教育局给学生减负,禁止留作业、考试、排名,让家长担心“减负=变学渣”。不仅如此,浙江小学生晚9点后可拒绝完成作业的消息也上了热搜。



在国内教育局给孩子减负、家长担心孩子输在起跑线上的同时,澳洲的教育厅却宣布,孩子们可以从3岁开始入读当地的小学,提前“抢跑”!


昆州教育厅近日宣布,为了让孩子们更好地为上“大学校”做准备,从2020年年初的第一学期开始,3岁孩子们将可以在昆州的公立小学上课,这是昆士兰首创试验——“KindyLinQ”免费教学项目的一部分。


这一课程旨在帮助这些幼儿们更为顺利地从幼儿园过渡到小学的学前班(kindy)。 


昆州政府明年将投入220万澳元在这一项早期教育实验项目上。昆州教育厅厅长Grace Grace表示,KindyLinQ试点项目将会在全州的40所学校进展开。


Grace解释,这个项目并不是给早智的天才儿童的,而是为所有孩子准备的。“我们希望我们所有的孩子都能有一个好的开始。这个为期12个月特别设计的项目,将真正帮助我们的孩子发展必要的基本技能。”


该消息宣布时,引起了不少家长的担忧。一些3岁的孩子甚至还不会使用洗手间和自己打开午餐盒,也缺乏社交发展和其他技能,怎么能送到小学去上课呢?


还有一些家长们表示,昆士兰政府从明年开始试行让3岁儿童入读小学,这或将对全职工作的家庭造成挑战。因为年龄太小,这意味着参加这一试点项目的孩子们需要父母或监护人的陪伴。


布里斯班的Vanessa Hunt家里有三个孩子,她认为这一试点项目“对孩子们来说是一个与他们同龄的孩子见面的机会,但我不知道学校的环境是不是最好的地方”。她还担心参加了这个项目,必然要对自己的全职工作产生影响。“(在工作时间)每周花6个小时陪3岁孩子上学很麻烦……“


Grace明白,一开始,kindy可能会让很多家长望而却步,怕让孩子3岁上小学会“拔苗助长”。



然而,情况却正好相反。这个项目将引导孩子孩子们进行与其年龄相适应的活动,有助于有效提高孩子们的口语技能,并有助于孩子参与积极的游玩。


近年来,尽管专家们警告称,早入学这种做法可能会给年幼的孩子带来太大的压力,但仍有越来越多的澳洲家长为了能给孩子打好基础,把孩子送到私立的学前辅导学校。


Grace指出了KindyLinQ和私立的学前辅导的区别——这不是让3岁孩子早早上学,而是让家庭通过适龄活动参与到学校活动中来。


Grace说,“KindyLinQ将作为学前班的软入门,鼓励家长和看护者积极参与这些基于游戏的学习活动。” 


据悉,在这试点项目中,州政府将资助一名早教协调员和一名教师来主导这些班级,每个班将有16到20名儿童。


入学的小孩子们每周参与至少学校6个小时的活动,这6个小时的活动将包括室内和户外的游戏、讲故事、音乐和韵律等内容。这些活动都将由训练有素的教育工作者开展。

昆士兰州的25所州立的公立学校已经建立好这些学前班的课程,准备于2020年第一学期招收有史以来最年轻的小学生,另外15所学校将于明年加入该试点项目。


各个学校将自主决定接收多少名儿童参与他们的教学项目,并处理学生的注册。


据介绍,家长可以联系当地的参与试点的小学,为他们3岁的孩子报名参加这个项目,这属于自行选择的项目。