哪类留学人才受招聘单位青睐?

查看:2683

31-7-2015 16:55

 3月29日,“2014春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”在北京亮马河大厦会议中心举办。据介绍,此次招聘会汇集国内逾120家知名企事业单位,招聘岗位超过1000个,行业涵盖金融、工程、互联网信息、法律及文化教育等多个领域,吸引了众多应聘者。

  数据显示,今年全国高校毕业生规模将达727万。这意味着,继2013年高校毕业生达699万人,获称“史上最难就业季”后,2014年将再增28万,就业压力依然很大。

  在此就业大背景下,对于有着国际教育背景的海归来说,也同样面临着严峻的考验。日前在京召开的“2014春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”就吸引了不少海外留学回国人员。据教育部留学服务中心主任孙建明介绍,有应聘者早上5时便到现场等待。

  笔者在招聘会现场采访了解到,海外归国人才虽然有一定的优势,但是找到一份好工作也并非易事。企业在招聘人才时,要求也各不相同。

  进高校 门槛高

  招聘会当天,高校是招聘方的一个重要组成部分,共有北大医学部、中国传媒大学、首都师范大学等10多家单位参会。值得一提的是,高校在用人方面要求比较高,“我们对学历的要求基本上是博士。”中国传媒大学的负责人介绍说,“此外,我们还希望招收到一些海外著名高校的教授或者副教授。”

  参会的中国地质大学(北京)、北京电影学院等也都有相同的学历要求。由于高校招聘的岗位多数都是教师,所以专业的限制也比较严格。除学历方面的高要求外,学校也希望招收具有教学经验和较高科研水平的人才。

  虽然当天有很多应聘者在高校的展位前驻足,但真正递上简历的留学生却并不多。“这可能与高校自身的招聘门槛有关,我们对应聘者的学术能力和英语能力要求都比较高,相对来讲,这方面的人才比较稀缺。”北京中医药大学的相关负责人告诉笔者。

  看学历 重能力

  相对于高校,国企、外企和民企对学历的要求比较灵活。“我们对学历的要求并不是那么严格,主要还是看学生自身的素质,只要能踏实工作,我们都愿意考虑。不同的岗位对应聘者有不同的要求,比如分析能力、逻辑思维能力和创新能力等等。”北京外企人力资源服务有限公司的丁经理告诉笔者。

  大公国际资信评估有限公司的人事专员也有相同的看法。“学历和学校的名气只是一个参考因素,不是决定性的因素,所以不会一概而论。当然希望外语比较好,但是语言只是工具,公司更需要具有主动性且能吃苦耐劳的员工。”

  而第一次参加招聘会的中国社会科学出版社则要求应聘者的学历必须是硕士以上。

  “今年是第一次招收海外留学生。” 在社会科学出版社编辑翻译国外优秀图书的计划中,具备良好外语能力的海外留学生的作用“至关重要”。“我们还希望招收一些掌握德语、西班牙语、法语等的小语种人才。” 该出版社人事专员王朝如是说。

  外语好 视野宽

  “在国际交流中,如果不了解对方国家的文化背景,就会闹笑话。”大公国际资信评估有限公司招聘负责人认为,留学经验带来的优势不仅体现在外语上,更体现在具有开阔的国际视野上。“亲身经历过国外生活的留学生,会更加了解当地人的风俗习惯、思维方式、法律法规,也更能胜任外事工作。”

  该负责人表示,根据以往的用人经验,相比于国内院校的毕业生,海归留学生往往更具有主动性。“主动是很可贵的品质,包括主动学习知识技能,主动寻求外界帮助,主动承担工作责任。有独立生活经验的留学生行动力更强。”

  “希望能通过招收海外归国人才提高学校的科研能力。”北京中医药大学招聘负责人告诉笔者,“虽然学校是中医药大学,但是也有基础医学。国外高校的医学教育体系相对成熟,希望海归能带来新鲜理念。”据该负责人介绍,学校的行政岗位也愿意吸纳一些有留学经验的人才。

  延伸阅读

  招聘单位说:

  所招留学生反馈不错

  参加过很多次留学生招聘会的北京外企人力资源服务有限公司人力资源部的丁经理表示,这几年招收的海外留学生水平一直都不错,“公司还是比较满意的。”

  “我们学校之前招收过一些留学生,反馈不错,所以学校这次也来参加这个留学生招聘会了。”首都师范大学的相关负责人周老师告诉笔者,“学校很重视这次招聘会,希望通过招聘留学生来改变学校的教师和管理层的构成。”