【工程专业移民扫盲贴】工程专业最全移民路线解析!附各州政府政策&院校推荐!

查看:146

13-1-2020 16:56

澳洲的工程专业品质一向为世人所称道,其易就业易移民又高薪的特点,也是吸引了无数留学生。工程师这一职业一直位于澳大利亚移民职业列表中,移民优势相当大,工作起薪比较高。


本文针对工程专业的移民、留学相关话题做深入解析,如果你计划以工程专业移民,或者计划以工程专业留学移民澳洲,看完本文你会得到全部的答案。



工程专业移民的基本条件


1. 职业评估

工程专业的职业评估机构只有一家:EA (Engineers Australia)。


EA职业评估分两类:


EA职业评估要求:


EA职业评估有效期:

终身有效,但对于技术移民来说有效期只有3年。


2. EOI分数要求

澳洲技术移民体系下是采用积分制的,简单的说,达到了合格的分数就可以移民。首先我们来看下最新政策的EOI打分规则:


【189技术移民分数】

截止2019年11月11日,工程类别189技术移民的分数至少85分,澳洲目前已采用了全新的EOI打分表,其中单身,配偶加分的新规则,一定会把189技术移民的分数推高5至10分。这样计划189技术移民的工程专业申请人,你的打分至少在90-95分,成功率才会比较高。


可以感受一下,90分是如何凑到的:

年龄(30分)+单身/优质配偶(10分)+本科学历(15分)+澳洲两年学习(5分)+雅思四个8(20分)+PY(5分)+NAATI(5分)=90分


工程相关职业的移民捷径——州担保移民


前面提到189独立技术移民的分数门槛极高,这个90分的EOI分数要求决定了189只适合最优秀的申请人才可以。


想要避开189技术移民变态高的分数,无论对澳洲境内还是海外申请人来说,州政府担保技术移民几乎是唯一的选择,也就是190州担保移民和全新推出的491偏远地区州担保移民。州政府担保的申请人可免去EOI分数由高到低的排序,只要满足州政府的要求,就可以获得移民邀请。


州担保移民的基本要求:


1. 职业评估

州担保移民也是需要有职业评估的,前面已经讲了很多关于职业评估的要求了,只提醒一点,EA职业评估不强制要求相关工作经验,但必须是本科工程学位!


2. 雅思4个6

雅思四个6是州担保移民的最低要求,必须达到这一水平。


3. 达到递交EOI的门槛分65分

这里提到65分是包含了州担保的加分之后的,申请190州担保有5分的加分(裸分达到60分即可申请);申请491州担保签证有15分的加分(裸分达到50分即可申请)。


澳洲留学生常见凑分组合:

25-32周岁(30分)+本科学历(15分)+澳洲两年学习(5)+单身(10分)=60分


海外申请人常见凑60分组合:

33-38岁(25分)+本科学历(15分)+5年工作经验(10分)+单身加分(10分)=60分


4. 满足各州的附加要求

澳洲的移民政策是允许澳洲的各州根据自身的实际情况,在澳洲联邦技术移民政策的框架下,制定更符合本州需求的移民政策,这就是州政府担保移民政策。相对于僵化、死板的189独立技术移民,州担保移民则更加灵活多变,我这个州缺人,我就把政策定的简单点就完事儿了。各州可以制定对于EOI分数的要求,制定自己的职业清单,制定自己州的附加要求,常见的比如要有我们州的留学经历、工作经验、job offer之类的。满足我的这些条件了,我这个州就为你背书,拿到澳洲的签证。



对工程类职业相对友好的州政府移民政策


分析了澳洲各个州政府的移民政策后,比较值得大家关注的是维州、昆州、南澳、塔州这几个地区的州担保移民政策。


维多利亚州

维多利亚州是目前澳洲经济增长最快的州,维多利亚州的州担保政策有190和491政策。


维州190当地毕业生


维州190海外申请人


维州190博士毕业生

维州PhD通道属于190政府担保类技术移民,想要申请,必须先满足以下两个基本资格之一:


再满足以下申请要求,就可以直接获得维州190:


维州491政策

维州偏远地区491州担保移民政策是2019年11月18日全新公布的移民政策,该政策适合每一个人在澳洲或者海外的申请人。基本上只要你的EOI打分超过50分,有一个维州指定地区雇主给你提供的Job offer,即可获得维州州担保。



维州的指定地区也有非常棒的城市,比如Geelong(维州第二大城市)、巴拉瑞特(维州第三大城市),都是很棒的城市。


维州491的基本要求:


南澳大利亚州

南澳的州担保移民政策的特点是难度越来越高、名额少的特点。


南澳工程的专业包括以下这些:


下面以233211 Civil Engineer为例,介绍一下南澳工程毕业生和海外申请人的州担保政策。


南澳工程毕业生:

1. 雅思4个7或者雅思平均分7.5。目前在南澳居住且满足以下要求可豁免雅思:


2. 该专业仅能申请491州担保移民


3. 要想申请190州担保移民,需要满足(See 3.5)的要求


可以申请190的有6类申请人,这里只介绍两类最常见的:


海外申请人:

1. 雅思4个7或者雅思平均分7.5


2. 该专业仅能申请491州担保移民


3. 南澳名额有限,如果你的职位像图中标记的是红色的职位,或者提名职业在补充列表上,你还得满足以下四个条件中的一个,才能申请。否则491州担保的申请资格都没有。



可以看到,上述的条件,依然主要适合于南澳毕业生或者在南澳有12个月工作经验的申请人。对于海外申请人来说,还真的是都不满足。


注意!!唯一的机会是什么?南澳的新的移民配额会在每年7月的第一周发放(具体的开放时间,州政府会开放前提前公布),到时移民名额会被秒杀,你可以试着之前准备好所有的材料,当天去秒这个名额。虽然成功率不高,但,至少可以试试。


总结一下,南澳的移民政策,更适合南澳的毕业生,所以,如果计划来澳洲留学的申请人,不如考虑下南澳,毕业有很好的移民政策。海外申请人,可以试着每年7月1日拼手速。


昆士兰州

昆州190名额有限,每年7月1日配额开放,必须当天递交才能抢到名额,不然就没戏,还得再等1年;昆州491申请通道正常开放。


昆州新财年工程类清单大减,下图是全部可以申请的州担保清单:


昆州州担分为三类:当地工作者、海外申请人、昆州毕业生。


昆州当地工作者

申请要求:


可申请的工程专业:


海外申请人

申请要求:


可申请的工程专业:


由图可见,绝大多数常见工程专业都被删除,且BPEQ也被取消,对海外申请人来说,工程专业的通道已经关闭。


昆州毕业生

申请要求:


可申请的工程专业:

昆州州担保对申请人的门槛比其他目前的热门地区(维州以及塔州)更高,对于非昆州毕业生在昆州的工作时间有很高的要求,建议海外申请人考虑走申请要求简单、政策更稳定的塔州州担保。


塔斯马尼亚州

塔州目前是全澳洲移民政策最好的州,也是因为有着最好的移民政策,塔州的经济增长率,历史性地爬到全澳洲第二位,仅次于维多利亚州,经济增速高于悉尼所在的新南威尔士州。


塔斯马尼亚州190签证要求:


以下条件二选一:


塔斯马尼亚州491签证要求:


以下条件三选一:



澳洲留学热门工程专业推荐


电子电气工程

电子电气工程专业旨在培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理、电子与计算机技术应用等领域工作的“高素质、强能力、应用型”高级工程技术人才。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在新南威尔士州,电气工程师的最常见年薪为10万澳币。

土木工程

土木工程专业就是建造各种建筑设施所用到科学技术的总称。它包括结构工程、岩土工程、防灾减灾等专业。土木程专业随着科技的进步和不断的工程实践已经发展为内容丰富,门类繁多,结构复杂的综合学科。土木工程主要是通过土木工程设计项目,工程数学和力学,结构分析和设计,地基基础工程,结构分析和各种核心和可选模块,包括设计及设计和施工项目等培养高级工程技术人才。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在墨尔本,高级土木工程师的最常见年薪为13万澳币。

环境工程

相对于国内正起步的环保事业,国外尤其是澳洲在这一领域的发展是趋于成熟的,提供了就读于环境工程专业的毕业生比较良好的职业发展空间。因此,对于想从事与环保相关职业的同学们来讲,去澳洲继续深造环境工程专业是一个很不错的选择,既可以学到世界顶尖的环保技术和理念,也可以有一个比较广阔的就业面选择。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在澳洲,环境工程师最常见的年薪为10万澳币左右。

石油工程

澳大利亚能源及矿产资源丰富,而其中这些资源大多蕴藏在西澳大利亚州。目前西澳开采中的矿有450多处,油气田55个。在资源领域的投资,西澳占了全澳洲总投资额的50%左右。勘探投入方面,西澳领先全澳洲,其中石油勘探投入占全澳洲的70%,而矿物的勘探占全澳洲的60%。许多全球主要的资源性公司已纷纷落户西澳,以拓展石油和矿物资源的勘探业务。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在西澳,钻井工程师的常见年薪为11万澳币到16万澳币之间。

采矿工程

澳大利亚的矿产业是最具有增长率的第一大行业,据统计未来5年澳大利亚需求17万矿业方面的人才,澳洲的矿业资源丰富,煤矿、铁矿、铀矿、镍矿、锡矿、钛矿、石油天然气等储量巨大,当然对这一领域的专业工程师也会有巨大的需求。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在西澳,矿山测量师的常见年薪可以达到16万澳币。

机械工程

机械工程是传统学科、基础学科,也是近年来与高新技术结合紧密的一个学科。随着世界制造业重心的转移,机械类专业的社会需求位列专业总需求的第一位,无论一个社会的文明发展到何等程度,都离不开机械制造,它是人们物质生活用品供应的基本保障。而随着机械行业进入最佳发展期,这种需求趋势还在继续上升。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在悉尼,机械设计工程师的常见年薪为9.5万澳币。

化学工程

化学工程专业毕业生可以说是最有“钱”途的毕业生,化学工程专业市场需求很大,就业市场上除了像杜邦、拜耳这种传统化工公司需要大量化学工程毕业生之外,还有各大制药公司、石油公司、橡胶、轮胎公司等也对其专业毕业生有较大需求。就连通用电气、IBM、Intel等和化工没什么关系的全球知名大公司也招收很多化工人才。因为这些大公司不管主营什么产品,都还是需要一部分化工人才从事开发工作。跨国贸易公司也需要很多化工人才,因为化工产品贸易也是世界上最大的贸易之一。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在新南威尔士州,化学工程师的常见年薪为7.5万澳币和10万澳币以上。

生物医学工程

生物医学工程学科是一门高度综合的交叉学科,集工程学、生物学和医学为一体的综合学科。生物医学工程师核心课程为:微生物学、有机化学、生物工艺学、生化工程,该专业致力于开发新的药物疗法,研究电气和机械活动的器官,如大脑,心脏和肌肉,构建人工器官,四肢,心脏瓣膜和仿生植入物,以取代失去的功能和成长生活组织取代失败的器官。毕业生的就业范围很广,你可以在医疗服务,医院,或政府等机构研究生物技术、生物医学、制药、研究和改革医疗器械和设备。也可以在相关企业、大学和咨询机构等所属的实验室从事教学和研究工作,在医药制造、食品制造、农产品等企业中的R&D,销售部分担任重要职位;未来成为生物科学家、生物化学家、微生物学家等。


推荐院校及课程:


参考薪资:

在悉尼,现场服务工程师(如医疗和保健设备工程师)大多可获得8.5万澳币以上的年薪。