2020澳洲留学必备清单!行前你需要准备和注意这些事…

查看:105

2-1-2020 16:45

在拿到澳洲留学的大学offer之后,很多人会问,澳洲留学必备物品有哪些?其实国外啥啥都有,带上护照和钱就足够了。笔者嘴上说的如此潇洒,但其实自己当年出国时,两个大行李箱,46公斤的行李装的是满满的。箱子当然不是什么那么不可或缺的东西,其实装的更多的是家人、朋友对你的牵挂。所以,提醒各位!当看了我以下必备物品之后,如果你的父母依然坚持带些奇奇怪怪的东西,不要和他们争执,那是他们的爱,他们的寄托,也是她们能为你做的最后的事情了。


好,说正题,出国我们主要会面临以下这几方面的问题:衣食住行。我们具体来一条一条的看看。


父母们最担心的就是大家穿不暖。这里一一和大家介绍一下澳洲主要城市的天气情况,大家也就知道该怎么准备衣服了,澳洲的悉尼和墨尔本,冬天最低气温也就是7度以上,冷不到哪去。所以大家,羽绒服真的可以不用准备了,带点毛衣、外套就行了。如果去布里斯班读书的朋友,连毛衣都可以省了,夏天就是短袖短裤,冬天长袖外套就足够了。如果去阿德莱德、塔斯马尼亚读书,那边温度会稍微更低一些,可以稍微多准备点厚衣服即可,但也绝对不是羽绒服,外套+毛衣足以。

不用担心衣服没带够,在澳洲也可以买到衣服,在澳洲主要面临买两类的衣服,中档品牌和高档品牌。

我先说中档,比如zara、cottonon、polo、李维斯、佐丹奴,(不好意思,品牌上上下下其实在国人眼里是不是有明显档次差别,但是在澳洲,这些价格真的差不到国内那么多,李维斯打折时也就$50一条牛仔裤),如果你平时穿也上品牌的衣服,去澳洲买绝对便宜,不用带了。

再说高档,高档在澳洲更是便宜,路易威登、Burberry、宝格丽,Prada,(作为一个男人,这些品牌都是我的杀父仇人),作为一个资深买家,这些产品在澳洲的价格绝对在全球都算是低的,我去美国也买过,美国也就本土的mk和coach更便宜,其他的真不比澳洲便宜,但是注意,省钱的关键是,买了之后,三个月刚好离开澳洲,在机场退10%的GST。这样的价格真的就便宜了!

但是注意,在澳洲买以上的东西,唯一的问题是,澳洲的衣服、鞋子尺寸偏大,笔者身高180,体重70kg,在国内怎么着也得穿个XL吧,在澳洲我主要是穿XS,S,M都是极限了。身材更矮小或者瘦的朋友,很多人都去买童装了(这是真的,欧版的衣服确实太大了),如果你身材偏小,建议带点衣服过去。

最后关于穿,如果你的衣服心里价位是某宝的价格,那你一定多带点衣服过去,还有袜子啥的,再便宜,也绝对便宜不过某宝。


父母最大的另一个担心大家吃不好。然后因此带一堆吃的,泡面,家乡的面、馒头,巴拉巴拉一大堆,还有带电饭煲、热水壶什么的。我这里想说,在国外,华人真的挺多的,最起码我们中国人喜欢的城市,比如悉尼、墨尔本、阿德莱德、布里斯班,都有唐人街,华人聚居的区还会有非常多的华人餐馆,华人超市,什么东西都有,兰州拉面,四川火锅,大盘鸡,上海菜,东北菜,啥都有,大家真的不用担心自己被饿着。其实,世界各国都差不多,我去美国玩的时候,洛杉矶、旧金山都有非常大的唐人街,所以啦,吃真的不用担心,并且国外电饭锅呀、热水壶呀啥的都很便宜,国外瓢盆甚至比国内还便宜,这些真的不用从国内带了!


住的话就是租房住了,提前在网上把房子租好。说到要带什么,我的感觉是要带一个枕头,澳洲的枕头偏软,当然,我当初买的是Kmart那种便宜的,但是好枕头可就非常贵了,如果挑枕头的人,可以考虑带个枕头过去。


关于交通的问题,如果去悉尼墨尔本,其实公共交通就够了,连车都不用买,如果你坚持买,那就买个二手的吧,便宜又好开。对于行,没啥带的,鞋子的话,澳洲也算便宜,放心去澳洲吧! 

最后,再多说点关于入境澳洲的事情。自2019年4月17日起,澳大利亚政府提高了对携带违禁品却不申报行为的惩罚力度,如果访客未能申报任何违禁品,出入境人员可能会缩短或取消其签证。与此同时,边防局还表示,被判定违反这些规定的人可能在三年内不得再来澳大利亚。

入境被拒签,尤其是被那些莫名其妙的理由拒之门外,是一件让人非常不爽的事情!然而,在人家的地盘,有时候你不得不低头,为了让自己能够顺利出关,你需要谨慎一下!

入境卡

在飞机上,每位乘客都需要填写一张入境卡,有英文版也有中文版,但不管是什么版本都需要用英文填写!建议大家随身携带一只笔。勾选携带物品时一定要格外小心!澳大利亚对携带物品规定严格,大家要如实填写和申报。

英文版本

中文版本

入关

下飞机后的第一件事就是入关,不用担心找不到,跟着人群走就可以了。现在入关除了通过人工窗口,还可以通过自助系统。

人工窗口
拿着你的签证、CoE、护照、入境卡去到海关人员那里,核实一些信息,可能会问你些问题,但也可能一个问题都不问。大多数人都非常简单,微笑一下一般都过了,但是如果遇到问你问题也不用担心,都是一些诸如你为什么来澳洲、打算呆多久之类的简单问题,如实回答就好。

自助系统
目前澳洲的主要机场都有自助通关系统,包括:阿德莱德,布里斯班,凯恩斯,达尔文,黄金海岸,墨尔本,珀斯,悉尼。只要你是16岁以上并且持有电子护照就可以使用自助通关,主要步骤如下:

取行李

从入关的地方到取行李有一段几分钟的路程,不要着急,跟着其他人走,大家都是同一个方向的;也可以抬头寻找行李提取(Luggage Claim)的招牌跟着走。

拿行李处会有很多显示屏,找到显示有你航班航空公司及航班号的那块屏幕,在那里取行李,行李通常要下飞机后20至30分钟才会出来,所以乖乖等着就行。

这里就要注意了!很多小伙伴等行李无聊就喜欢把手机掏出来拍个照什么的,在这里千万不能这么做,因为不管机场,还是港口,都是不允许拍照、摄像的,连用手机发消息也可能引起误会。

一旦被发现,运气好点就是一个工作人员过来好生劝导一番,运气不好的可能被罚款甚至更严重后果。

拿到了行李就可以去过海关了;如果行李有损坏或者不见了,记得联络机场行李处。有时候大家可以耐心等一等,因为行李可能才到了传送带上,毕竟飞机的行李太多了。


过海关

前面的过程都比较easy,过海关是澳洲入境最重要的一步。因为这里海关会对你的物品进行检查,包括偶尔的翻手机查看是否有色情图片视频也是在这里。

把你在飞机上填好的入境卡和刚才自助通关的小票一起交给海关人员,海关人员会查看你的入境卡并根据你是否有申报物品而安排你走相应通道。

一般来说,如果有申报的物品,会安排走红色通道。红色通道会要求你把所有的行李箱都打开检查,不要着急,海关人员都是很nice,慢慢配合就好。

如果没有申报的物品,会安排走绿色通道,绿色通道会要求把所有的托运和随身行李在扫描仪器上通过一遍,但是有时候也会抽查,然后走红色通道。

这里需要注意,不要帮别人拿行李过海关,自己的行李一定自己负责!

顺利到达

过了海关,就完成所有的程序了。这个时候你就可以出机场找自己的接机了,一般接机司机都会在出口等,而且他们都会举着一个牌子,上面会写着你的名字。如果没有接机,出租车,公交车都是很方便的,出机场就能看到。

另外,澳洲悉尼、墨尔本各大机场都有免费WiFi,不需要手机号验证,只要保证手机有电、有WiFi功能,就可以免费连接。

看着上面写得比较复杂,但是一般来说只要跟着大多数人走,全程保持微笑,不知不觉就过了,也不会有那么多事儿,海关问你很多问题甚至翻你手机电脑这些都是小概率事件。


违禁清单

【禁止携带】

乳制品,蛋和蛋制品

非灌装/ 非真空包装的肉类
动物方面

植物方面

种子和果仁

新鲜水果和蔬菜

武器和弹药

【需要申报 】

食品方面

动物产品

植物材料

其他物品