澳大利亚前总理陆克文再吁大量移民,主张人口增至五千万

查看:110

29-11-2019 14:28

澳大利亚前总理陆克文(Kevin Rudd)重新发出他的“大澳洲”倡议,呼吁通过增加澳洲移民在本世纪中叶将全国人口增长至5000万,以确保澳洲的可持续发展。



会说一口流利中文的前总统陆克文,近日在国会大厦给澳洲的未来支了一招:他呼吁澳大利亚应该开放移民政策,在本世纪中叶全国人口增加到5000万,成为“大澳大利亚国”,以摆脱对美国的依赖,应对“中国的崛起”。


他说,澳洲需要采取大胆的做法,大量吸纳移民以增加国防与情报资产,适应未来数十年的需要。


陆克文已经不是第一次提出他的“大澳大利亚”倡议了。


2009年,陆克文政府首次提出了颇具争议的“大澳大利亚”主张,并拟定了初步人口计划。该计划通过将目前每年移民约10—13万提高到18—20万,预计到2050年,澳大利亚人口规模由目前的2.2千万人增至3.5—4千万人。


“大澳大利亚计划”的提出是基于在21世纪国际局势日趋复杂和东亚、东南亚发展中国家崛起和人口膨胀的潜在威胁考虑,同时澳洲人口规模和结构的缺陷日益凸显,致使陆克文政府在思考澳大利亚的长远发展战略不得不把人口快速增长计划作为澳洲在21世纪维持相应的国际地位和保护国家利益的发展道路。


但一年后,他的继任者朱莉娅•吉拉德(Julia Gillard)关闭了这一政策的大门,辩称澳洲不应“迅速走上人口大国之路”。



2018年,前总理陆克文在10月28日的中澳未来论坛上发表讲话又再次强调了应该迎接移民。


他表示,澳洲的文化来源亦来自不同的地区,包括英国、苏格兰、爱尔兰、德国、多个欧洲地区,甚至是美国;而最近百多年亦有其他文化影响着澳洲的文化,如意大利、土耳其、中国、越南、印度等文化。


陆克文认为,一个成功、开创改革、多元文化的国家,需要对外开放。如果若澳洲在某个时期的政府实施“关门”政策,便会变得越来越保守,甚至是越来越落后。


他说:“相反,如果我们把大门打开、欢迎全世界的移民到这里来,对澳洲的经济发展、文化活力、创新、企业精神,都有益处。”


此次,陆克文在国会大厦再提“大澳大利亚”计划,是这么说的:


“以我的判断,只有一个在本世纪晚些时候拥有5000万人口的国家,才有能力独立地为保卫我们的领土完整,并为我们的政治主权所需的国防和情报资产提供足够的经济基础和资金。……无论有没有美国等主要外部伙伴的支持,澳洲都必将自力更生。“


陆克文认为,如果“特朗普孤立主义”根深蒂固,澳洲不能再依靠美国的帮助,那么澳洲必须将其人口增加一倍,以确保能够独立防御中国的崛起带来的威胁。


不过,与此同时他也批评了执政党只顾追逐私利,制造黄祸恐惧。


所谓“黄祸论”,是指成形于19世纪的一种极端民族主义理论。该理论宣扬黄种人对于白种人是威胁,白种人应当联合起来对付黄种人。19世纪末20世纪初,“黄祸论”甚嚣尘上,矛头针对中国和日本等国家。


他指责,上一任自由党总理谭保(Malcolm Turnbull)为了巩固受威胁的领导地位,强硬地抨击中国政府,更于2017年用普通话发表“澳洲人民站起来”的言论,表面是对抗外国干预,但实际是被本土及内部政治驱使,“就是这样的言论,把澳洲带到现在这种地步。”


对于澳洲未来发展方向,他警告,如果澳洲整天提防想象出来的威胁,这样很容易会变成种族主义,“如果最近的国家安全法例成为韩森(Pauline 指南针)主义、重回黄祸日子的政治工具,我将会第一个挺身阻止。”