什么!澳洲首都也是偏远地区?那些你不知道的堪村的事

查看:83

27-11-2019 14:45

大家都该知道,最近澳洲移民政策的重点一直放在“偏远地区”上。


在2019年11月16号的偏远地区新政实施前夕,澳洲政府做出了变动,将黄金海岸(Gold Coast)和珀斯(Perth)这两个城市划归新政开始后的偏远地区。如此一来,原本移民新政的偏远地区范围又扩大了,现在全澳洲就只剩下3大城市悉尼、墨尔本、布里斯班不是偏远地区了。连澳洲的首都——堪培拉都没能幸免。

这话一说出来,肯定会有人惊呼:

什么?澳洲首都是堪培拉?不是悉尼/墨尔本吗?!


澳洲首都怎么会是偏远地区,不可能吧?


就让小编在此给大家解解惑,讲讲那些你不知道的堪村的事吧。


汇合之地


在将近一百年前,因为淘金热带动移民涌入,墨尔本发展迅速,担任了澳洲临时首都的角色(1901-1927)。但随着悉尼的日益繁荣,悉尼市民开始希望悉尼能成为澳大利亚的首都。于是,在讨论成立一个统一的联邦的时候,墨尔本和悉尼都各自积极争取成为首都,两地为了争夺首都僵持不下,近十年的讨论也没有得到定论。



最终,联邦政府决定取一个折中的办法,在距悉尼238公里,距墨尔本507公里的空地,新建一个城市作为首都。而指南针市被命名为“堪培拉”,它源自澳洲的土著语,意为“汇合之地”,也正与其首都的身份吻合。


花园城市和天然首都


堪培拉坐落于澳洲首都领地(ACT),是全球首个规划型首都。由于堪培拉是以首都目的来建设城市的,选择了巴洛克式的城市设计,加上没有引入工业产业,注重城市绿地建设,因此都被誉为“花园城市”的典范,也被世界经合组织评为世界上最宜居的城市之一。


相对于咱们中国首都北京能追溯到周朝3000多年的历史,堪培拉只不过是一个初生婴儿,才106岁。因为建立的时间较短,很年轻,一到这座城市,你就会感觉到所有的建筑,街道,店铺,社区都被规划的很工整,绿植覆盖率相当的高,城市建设得不仅美观,而且让人居住生活的很惬意舒适。


大家都知道悉尼是澳洲著名的经济城市,在过去发展得特别迅速,所以走在街上给人的感觉是现代感。而另一座国际化大城市墨尔本历史悠久、人文气息特别浓厚,街上随处可以见到色彩艳丽,生动形象的街头壁画。堪培拉和这两座城市都不一样,城市规划的时候直接引入天然植被,用植物来划分重要的区块,因而堪培拉享有“天然首都“的美誉。



最安全最适合学习的地方


在各种国际以及澳洲本地的评选中,堪培拉经常拔得头筹, 成为最宜居城市之一。不仅如此,堪培拉还深受留学生和家长们的喜爱。


曾经有个导游这么告诉大家:我经常带那些团去堪培拉,团员问我,堪培拉到了吗,我说你看这一路就是,不到半小时就能绕完。他们就会为一个国家的首都那么朴实无华而诧异。但是很多家长参观完之后,都说觉得堪培拉很不错,愿意选择让孩子来这里留学。为什么呢?家长们觉得堪培拉没有那么花花世界,孩子在这能静下心来投身学习。而且堪培拉虽小,但该有的生活设施、连锁商店都有,生活质量有保障。



这座城市学习氛围非常好。堪培拉在QS最佳学生城市排名的学生组成指标中得分很高,反映了其庞大和国际多样化的学生群体。澳洲国立大学在最新的QS世界大学排名2020年达到了29名,在澳洲排名第一。而堪培拉大学也成为今年THE世界大学排名中最大的一匹黑马!去年名次仅位于251-300档,今年的名次飞速上升,冲至193位,拿下了全澳第10的好名次!


堪培拉还因为拥有大量的自然景观及众多自然保护区而让学生在生活上得到额外的休闲去处。接受调查的留学生们对堪培拉的安全,放松和热情的环境非常满意,他们还认为这个首都城市那些对国家政治和政府感兴趣的人们提供了机会。


充满机遇的城市


堪培拉也是一个充满机遇的城市,也是因为它的年轻,政府还是需要不同领域不同行业的人来共同建设这座年轻有活力的城市。这里的工作岗位不少,而且薪资也很高。据澳洲统计局公布的数据,堪培拉成年全职员工平均周薪可达1812澳元,远高于全澳平均值的1605.50澳元。


虽然堪培拉被归为澳洲“偏远地区”,但实际上“偏远”并非这一地理区域上的概念那么简单,也不是城市基础建设或者经济发达程度来定义的。澳洲对于人口低增长的城市区域,也将其定义为“偏远地区”。堪培拉的“偏”正是偏在了这里。因为被规划为“偏远地区”,来这儿读书的留学生能享受到不少福利,包括额外1年的工作签证(即3年工签),以及毕业生在申请技术移民时将享额外的5分加分。


堪培拉州担保的要求也相对简单。2019-20财年的州担新政发布后,大家普遍认为,相比于之前的政策,本次改革对于老居民更加有利了,也更吸引外州新居民。


下面,我们直接来看【具体细节】:


1. 居住3个月后就能作为堪培拉本地居民,如果是外州的申请人,搬到堪培拉居住3个月后就有资格申请!如果带配偶,配偶也需要满足3个月的居住要求。


2.  居住加分增加5年可加25分的加分项(之前是没有该加分)


3.如果是无薪假,需要提供有效的医疗证明。带薪请假则不影响堪培拉州担保对于“工作连贯性”的要求。



4.主申请的工作在职业列表上状态为OPEN,并且是提名职业。该项分数涨到了20分(之前是15分)。同时增加了,由ACT堪培拉雇主担保,持有457/482签证的申请人,新政下可以加15分。


5. 增加了4年以上在ACT堪培拉学习20分加分,之前只有3年以上加15分。


6.只在ACT堪培拉完成一年PY,新政下也可以加5分。之前,单独只在ACT堪培拉完成PY的学习是不能加分的,除非是有其他在堪培拉的学习。


7.亲属加分(直系或部分亲属是澳大利亚公民或PR),新政下,增加了亲属在ACT堪培拉居住的时长,至2年。之前仅需要1年即可。


8. 材料清单新增ACT堪培拉居住明细表。


9. 多个工程和IT专业作为Open职业可加20分,许多职业新增job offer要求。