为了吸引留学生、提高学校排名,墨尔本大学疯狂裁员?

查看:104

25-11-2019 17:00

澳洲第一学府墨尔本大学为了确保有足够的研究资金,不得不开源节流,开源体现在了大量招收留学生,节流则指的是,在雇佣员工上省钱。



墨尔本大学享誉海内海外,过去十年中,在国际排名中基本上保持澳洲排名第一。


大家可能都会觉得,这样一所名校,家大业大,年年收学费都收到手软,学校的工作人员肯定拿工资拿分红也是盆满钵盈。但现实却和大家想象的偏差很大。


墨尔本在排名系统在很大程度上偏向研究型大学。一所大学出产的高质量研究越多,其排名就会越高。


但进行高质量研究就意味着大量的研究资金投入,建实验室、购买器材、准备研究材料都需要烧钱。为了确保研究资金不断,墨大就必须在其它方面砍掉开支,而工作人员的薪水和工作保障就这么成为了节流对象。



据《悉尼晨锋报》报导,在2013年7月和2015年2月间,墨大实施了一项业务改进计划,其中包括对效率低下的行政部门进行全面改革。


在此期间,超过500名行政人员被解雇,剩下很多人也不得不重新申请校内其他工位,导致工资降级了。


这是该大学历史上最大规模的裁员,由此省下的钱80%流入了学术研究经费。该计划在实施的第一年就帮助节省了8000万澳元,这一数字还在持续增长。


一些员工称,这加剧了行政人员和学术人员间本已紧张的关系。


另外,一些学者抱怨说,由于裁员,他们不得不额外处理一些行政工作。新闻学副教授Margaret Simons就说,她发现自己每个月需要多花7,8个小时的工作,来录入该系的花费信息,自己不像是老师,倒像是兼职会计。


不少保住了饭碗的高层行政人员,也发现虽然肉价、菜价、油价以及学校学费都在疯狂上涨,但自己的工资就是不涨了。



对薪水和工作保障的不满促成了11月上旬起一些墨尔本大学的助教及其他员工们的抗议集会。


目前,墨大雇佣1.7万名员工,其中一半以上是临时工,另外四分之一是合同工。他们抱怨自己的工作没什么保障,还被区别对待。


有员工甚至认为,就是为了招到更多留学生,特别是肯为教育花钱的中国学生,墨大把我们当成了牺牲品。


而墨大校长戴维斯(Glyn Davis)的坦白,恰恰反映出事实真相是相反的——


学校并不是为了要吸引留学生,拼命搞学术研究冲国际排名,才引发了裁员,而是因为害怕留学生终有一天不再来了,学校收益没有现在这么丰盈,才精简人员为未来做准备。


戴维斯认为,留学生就像矿业繁荣,所有的繁荣期都会有结束的一天,那么学校的收入就会猛地下降。因此学校要投资对未来至关重要的事。


“学校不可能增加薪资昂贵的永久雇员,因为之后这将是一个严重的问题。”


大规模裁员和缺乏就业保障表面上看起来是因为大学真的很缺钱,但另一方面,看看墨尔本大学一直在修楼扩建,大家又会觉得这个理由很没说服力。


高排名吸引了大量的留学生,给大学带来了巨大的经济收益。墨尔本大学把这笔收益用在可翻新校园,扩建校区上。在过去10年中,这所大学在新建筑上花费了近20亿元。


学校领导层认为,把钱投在不动产上,要比把钱投在会流动的员工上靠谱多了,换取的回报也更多。



在澳洲大学担忧未来招不到留学生的同时,澳洲本地的学生却在往外跑。


澳洲大学国际董事论坛(Australian Universities International Directors Forum)的研究发现,近四分之一的安排在国内本科学生现在有出国学习的经历,达到有史以来最高的比例。


去年有29535名澳洲学生有留学经历,占2018年国内本科生应届毕业生总数的24%。这一比例在2014年时仅为16.5%。这一增长部分是受到联邦政府新科伦坡计划(New Colombo Plan)的推动。


数据显示,最受澳洲学生欢迎的访问目的地国家是中国,印度,日本,印度尼西亚,越南。其中,最想去的是中国。