澳洲高校松了一口气,中国留学生人数仍在持续增长

查看:95

25-11-2019 16:38

最新数据显示,澳洲八大名校(Group of 8)的中国留学生人数未下降,这对它们来说是一个好消息。中国留学生支付的高额学费所带来收入,将继续支持这些澳洲顶尖大学的科研项目。



中国是澳洲教育出口的最大市场,中国学生是澳洲最大的留学生来源。最新录取学生数字显示,今年头9个月期间,八大名校的中国学生人数比去年同期增加9%。


不仅八大名校今年新招收中国学生人数未减少,全澳大学新招收的中国学生总人数亦增长3.2%。尽管如此,增长还是明显放缓,尤其是与两年前增长达17%相比。


八大名校中的悉尼大学,新南威尔士大学,昆士兰大学,墨尔本大学和蒙纳士大学,新招收中国学生人数增长仍强劲,这是因为它们一向是中国学生青睐的名牌高校。


而八校联盟中的澳洲国立大学,已决定不再增加招收国际学生人数,而阿德莱德大学和西澳大学从来都不是中国学生的理想目的地。


这意味着八大名校中的五所大学,仍将继续获得招收中国学生带来的强劲收入来源,支持它们的研究项目。


这是继上周联邦政府发布了大学外国干涉工作组的报告之后,八校联盟取得的关于发展的第一个好消息。


澳洲政府为防止“外国影响力”(主要针对中国)和防止中国获得与军事等涉及国家安全的技术,正采取措施严格审核澳洲各大学与中国的合作研究项目。


外国干预大学专责小组(University Foreign Interference Task force)的报告里,提出了一长串应采取的谨慎措施和步骤,要求各大学在与其他国家的机构和个人合作时,注意保护它们的利益,以及澳洲的国家利益。


如果最终实施严苛规定的话,可能会严重破坏澳洲高校与中国研究人员在与国防和安全无关的领域进行高度有价值的合作关系,也将影响研究项目的收入来源,还会打击澳洲高校对中国学生的吸引力。



一份对大学财务报表的分析报告显示,澳洲八大名校有超过30%的收入来自国际留学生。


蒙纳士大学从国际留学生那里收取的费用甚至达到近10亿澳元。各界人士和教育界领袖们曾警告,澳洲的大学在财务上过度依赖国际留学生,特别是“大学内中国学生的数量是世界上任何类似大学的几倍,澳洲的大学极易受到中国市场的冲击。” 


数据显示,澳洲大学的所有学生中,留学生人数占比四分之一左右,其来自中国的学生约占1成。


悉尼大学在依赖中国留学生提供的费用方面位居第一。中国留学生为悉尼大学贡献了5.34亿澳元,占其总收入的23%。


而新南威尔士大学年收入22%为中国人贡献,悉尼科技大学的这一比例为19%,墨尔本大学的为17%,昆士兰大学的为14%,澳洲国立大学和阿德莱德大学的为13%。


目前为止,八大名校与中国顶尖大学的研究合作项目尚未受到不利影响。



澳媒认为,对于大学和政府而言,放弃中国市场简直是不可想象的——


在缺乏中国资金的情况下,较富裕的八校联盟将会激烈争夺来自南亚的留学生,这些学生的理想求学地一般是学费比较低廉的普通澳洲大学。那样一来,澳洲高等教育系统很快将陷入财务危机,实力较弱的大学也需要政府的支持来度过难关。


澳洲高校应庆幸这一切还未发生。