【全面分析】澳洲移民最新EOI打分系统,Separated不能加10分…

查看:150

20-11-2019 14:03

上周六,11月16日,近几年最大一次澳洲移民政策改革,轰轰烈烈实施了。尤其是EOI打分的新政策,作为在中国土生土长的中国人,在此之前,对于婚姻状态,小编只有一个模糊的概念,而经过这次EOI新政加分的机会,才知道,除此之外,还有同居,分居,订婚,并且各个情况互相影响,并不能随意申明。

由于这项EOI打分是刚刚施行的新政策,官方还没有更多的细节或解释可以查询。在目前已有的相关文件中,根据schedule6D.11,6D112中写到,没有配偶或同居伴侣的情况,可以加单身10分。但却没有详细说明,具体没有配偶或同居伴侣的情况是包括哪些。



根据最新的EOI系统,有配偶的情况分为:事实同居,结婚以及分居,这三种情况。那么如果,我之前和配偶有过同居关系,现在已经分手了,到底算哪种呢?先不急,我们先来看每个关系,在移民局的名词解释。



事实同居De facto

事实同居De facto你目前和你的伴侣住在一起(异性或同性),没有合法结婚,处于真正的家庭关系中,其他一切都被排除在外。


离婚Divorced

你的婚姻已被法律机关(通常是家庭法庭)依法解除,并且你有这方面的书面证据。


订婚Engaged

你已订婚,将缔结一桩法律认可的婚姻。


结婚Married

你和你的伴侣已经缔结了一段法律认可并有文件证明的婚姻。


从未结婚Never Married

你从未有过法律认可的婚姻或事实同居的关系。


分居Separated

你和你的伴侣不再以婚姻状况或真正的家庭关系生活在一起,而将其他所有人排除在外,并且通常会分开生活,而没有最终的离婚程序来终止婚姻。


丧偶Widowed

你的伴侣去世了,在他们去世之前,你已经有了合法的婚姻或事实上的关系。


对于以上情况,如果你和配偶的事实同居关系已经在澳洲相关机构登记De facto关系,那么,根据以上移民局的名词解释,你可能是不符合Never married要求(未有过法律认可的婚姻或事实同居的关系)。


另外,最容易被忽视,但很重要的一个情况是,即使你没有登记领过同居证,只要是在申请签证时,已经提及过自己的事实同居状态,你可能也是不符合Never Married。在以上的关系中,仅剩下分居Separated是比较合适的选项。


然而,EOI系统中,Separated是被设定了不加任何分数的。反而,订婚Engaged是可以加上单身的10分这确实让许多小伙伴不解,许多人大呼,太坑爹!


另外,这一点在上周五发布的移民局Newsletter中写到:在签证申请处理过程中,申请人的婚姻/事实同居上的关系状况的任何不一致的信息,都将被仔细审查。申请人将有机会发表评论,如果关系状态发生了变化,应提供证据支持这一变化。这将确保,已婚或有事实同居关系的申请人,不能通过申明没有配偶或事实同居伴侣而获得配偶加分。



要知道,移民局在审核签证时,是可以看到你所有的以往签证申请,再加上本次EOI的单身10分加分是最新出台的政策,所以对此,移民局在之后的签证审核中,很大可能会核对申请人之前所有的签证信息。如果婚姻状态这一方面,如果出现了前后信息有不一致的情况,移民局将会仔细审核本次签证申请。申请人可以提供证明来支持自己的婚姻状态不一致的情况。不能因为只是想拿单身的10分,明明是结婚或事实同居的关系,强行去加单身的10分。但具体是什么样的证明,在目前这一阶段,我们还没有收到更多详细的消息,之后如果有我们获得任何消息,将会与大家分享。