管教小孩变家暴被判刑,在澳中国父母要小心分分钟丢了PR!

查看:77

13-11-2019 14:07

中国俗语有讲“打是情骂是爱”,“棍棒底下出孝子。”


因为8岁的女儿没好好做作业,这个虎妈一下子气不打一处来,拿出皮带打了几下孩子。


当女儿自己举报此事、被儿童安全厅(Child Safety)告上法庭时,她还诧异辩解:这在中国很常见的。



是的,棍棒教育在中国并不少见,但是,这里是澳洲。


因为法律原因,这位母亲的姓名没有透露。只知道她早前在伊普斯维(Ipswich)治安法院承认了持物殴打儿童、导致身体伤害的控罪。


开庭当天,她的丈夫和她一起现身法庭。一开始这对夫妻还很轻松,觉得这件事没什么大不了的。不过是想治治熊孩子嘛,孩子不认真管教不行。


事实证明,这对这一家人来说是非常麻烦的问题。


辩方律师Matthew Faircloug介绍,涉事儿童声称自己遭到了不当对待,儿童保护服务随后介入调查。


儿童安全厅(Child Safety)的态度非常强硬,那就是这位母亲的小孩不应再由她照顾,因为她会虐待儿童。


当时这对夫妻就懵了,万万没想到,打一次孩子,可能连监护权和与孩子一起生活的权利都没了。


 “这对父母双方来说都敲响了警钟。”律师Matthew表示,这位母亲希望重新担负起为人母的职责,并会参与育儿教育计划。


治安法官Virginia Sturgess 警告,家长在任何情况下,都不应该打自己的孩子,“用皮带殴打儿童是不可接受的行为。”


由于认错态度良好,这位母亲只被判处有期徒刑九个月的缓刑令。


为什么我们说“只”呢?一次打孩子的行为被判九个月不会太重了吗?


真的不重。



今年2月28日澳洲正式实施了一条新法。规定对妇女或儿童实施暴力犯罪的非澳籍人士将被赶出澳洲或被禁止进入澳洲。


移民部长David Coleman认为,这类罪行可对受害人和他们的亲友留下长期创伤。


“澳洲对家庭暴力罪犯采零容忍政策”,即使定罪者未遭处徒刑也一样”。他再三强调,“假如你曾因施暴女性和儿童而被定罪,澳洲就不欢迎你。”


之前,只有触犯刑事犯罪,被判有期徒刑12个月以上的外籍人士才会被取消澳洲永居身份。


但现在,被看作屋内事、“家丑不能外扬”的家暴行为也同样能引发取消永居身份!


在之前也有一位华人父亲和女儿发生了争吵,在争吵的过程中,没有控制住自己激动的情绪,动手打了女儿,并且摔坏了她的手机。


事后,这个爸爸主动认罪,并以袭击罪和财产损害罪,而被判处18个月的守行令,从此留下了案底。


而移民局根据这个犯罪记录,判定他“品格测试不合格”,取消了PR。

对于新闻中的这些虎爸虎妈的行为,咱们中国人都不陌生。可能有的人会认为这是小题大做,有的人会认为澳洲人就是太纵容孩子、不管不教才有那么多问题青少年。


但是也希望大家明白,现在是在澳洲这片土地上,既然是写在法律法规里,明文禁止的事情,大家还是应该要做到知法守法。


而且,现在棍棒教育也证实了并不是什么非常有效的育儿方式,好孩子不是靠打出来,孩子的作业更不可能靠几下皮带打出来的。体罚行为还会给孩子身体创伤和心理创伤。


管教孩子可以,但是管教的理念和方式都要合理。


爱,不是伤害孩子的理由。