背包客税被澳法院裁定无效,预计来澳打工度假者共能获退税数亿元

查看:168

6-11-2019 16:35

活久见,澳洲法院居然判定澳洲政府违法。


位于布里斯班的联邦法院裁定,澳洲政府的所谓背包客税(backpacker tax)无效,法院称这是“基于国籍的一种歧视”,违反了澳大利亚与其他国家签署的几项条约。



刚刚经历了报税季,大家应该都知道,在澳洲,年收入低于18,200澳元的居民是不用纳税的。


然而澳洲政府规定,任何持有417或462签证来澳工作、年收入低于18,200澳元的外国人士依旧要纳税!


其实这一征税规定还是是在2015年预算案中提出的。人们对此意见不一,此后征税程度也经过了几次调整,让打工度假人士普遍感到困惑。


谭保政府最初宣布,将对打工度假签证者的在澳个人收入征收32.5%的个人所得税。


对于如此之高的税率,农场主们的反对一浪高过一浪。于是,谭保决定妥协到19%。


然而,人民的好伙伴工党一直支持独立参议员兰比提出的10.5%的税率,而关键的中立团体一国党又开始推动15%这一中间选项。


最终,谭保妥协,将打工度假签证者税下调至15%,于2017年1月1日起正式实施。


持有417和462签证、并在澳大利亚打工的持签者,其在澳洲的个人收入的前$37,000将被征收15%的收入税,超过$37,000的部分按照正常税率纳税。


但撇开这么复杂的政治角力,说到底,就是澳洲政府想要钱想疯了,没法向收入1万8以下的澳洲人征税,只好要求同等收入的外国人纳税。



凭什么啊?来打工度假的外国人很憋屈。


我们来这申请签证给你们澳洲交了钱,在这吃在这住给促进了你们经济,在这干活累死累活给你们搞发展建设。结果钱没赚够,还得给你们纳税??!!


这个收入在你们国家可是算低收入不用纳税,甚至有可能要领救济的!!


这就是红果果的歧视啊有没有!


于是一家国际税务公司代表曾于2016年在悉尼担任女服务生的英国游客Catherine Addy对“背包客税”提起法律诉讼,挑战起利欲熏心的澳洲政府。


2017年初,Taxback公司发起了这项法律诉讼,试图推翻这项税收,两年过后终于获得了想要的结果。

 

10月30日,布里斯班联邦法院的洛根法官Justice Logan同意该法案无效。


“这是基于国籍的一种变相歧视。”


“这完全就是《避免双重征税协定》(Double Taxation Agreement)第25(1)条中禁止的歧视类型,根据该协定的s4条也是禁止的。”


“这是经合组织评注332[1]中给出的变相歧视案例的一个更加具体的演变案例,根据个人是否持有或有权持有一国签发的护照,给予他们不同的待遇。”


Taxback公司首席执行官乔安娜·墨菲(Joanna Murphy)在一份声明中对该裁决表示支持。


“我们认为,在2016年引入此项税收时,很明显是在歧视外国工人,这违反了几项国际税收协议,” 她说。


而且根据农业部门的反馈,这一征税规定出台后,很多人不乐意来澳洲打工了,认为赚不到钱。许多依赖季节性劳动力的农场主将收获时节工人的骤减都归咎于它。


“这也损害了澳洲作为打工度假目的地的声誉。”


联邦法院判决指出,这项徵税违反与英国、美国、德国、芬兰、智利、日本、挪威和土耳其的既有条约。这项徵税不适用持417或462类签证受雇的前述8个国家公民。


每年约有15万名外国人持打工度假签证抵澳洲,其中许多人在农场和餐旅服务业找到工作。根据Taxback公司的数据,来自这八个国家的打工度假人数约占澳大利亚417和462全部打工度假签证的50%。



澳洲媒体报导,澳洲政府可能因此需要对上万外国打工度假者进行税金退款,金额可能会过亿。


虽然现在中国背包客还不在这个背包客税赦免名单中,但是说不定不仅之后澳洲政府为了不 “国籍歧视”会一视同仁哦。


WHV,英文全称Work And Holiday Visa,即澳洲462打工度假签证,你可以随意选择澳大利亚任何一个城市或乡镇,开始你的打工度假之旅。


自从澳洲每年向中国大陆地区开放5000个462打工度假签证(WHV)的名额,外加上一年多次往返的旅游签证的高过签率,越来越多的人开始关注、申请WHV。


除了挣快钱,还有不少人是怀着以下的目的:

体验异国生活,开阔视野

进行短期的学习

通过WHV转学签

把WHV当做一个过渡签证,准备移民