持485签证毕业留澳的国际生翻三倍,但五分之一的人都没有工作...

查看:196

21-10-2019 17:29

澳洲国际教育协会(International Education Association of Australia)的一项新研究发现,持有临时毕业生签证PSW(称为485子类别)的毕业生中有超过五分之一的人没有工作。


根据2016年人口普查收集的数据,该群体中有10%的失业者正在找工作,而12%的人没有参与劳动力市场。



​这份名为《经济机会和职后工作成果》报告发现,在持PSW签证的毕业生中,不到四分之三的人有工作,其中44%为全职工作,30%为兼职工作。

很大一部分人(17%)从事零售,批发或酒店餐饮业的低技能工作。 


担任专业和管理职位的人仅占五分之一以上(22%),另外8%的人从事入门级白领工作,6%是技术人员,还有9%从事医疗保健工作。


485子类别的签证允许国际学生在完成两年制教学型学士学位或硕士学位后可以在澳洲居住两年,在完成研究型硕士学位之后在澳居住三年,以及在完成博士学位后在澳居住四年。


485签证非常受欢迎并且申请人数迅速增长,自2016年以来申请该签证的毕业生人数翻了三倍。


去年,在一项针对80,000多名国际学生的政府调查中,超过四分之三的人表示,毕业后在澳洲工作的机会影响了他们来这里留学的决定。


而迪肯大学的研究人员发现,485签证虽然吸引了大量学生,但在求职时并不被视为有竞争优势。


在他们研究调查的对象中,近五分之一的毕业生在找工作。只有51%的毕业生拥有全职工作。仅超过三分之一的人在他们的研究领域工作。


明显可见,持有485签证的毕业生就业不匹配的程度高于回国的毕业生。


​为什么持有485签证、可以合法工作的毕业生们找不到好工作、甚至是找不到工作呢?


这是因为雇主对这种签证的了解并不多,他们更喜欢雇佣有永久居留权或公民身份的求职者。


研究人员指出,“许多雇主对签证的性质、范围和影响并不清楚,”“市场对毕业生的需求很大,雇主可以挑选自己想要的人才,但他们选择时会注重一些更容易理解的东西,比如永久居留权。”


因为对口行业的雇主非pr、citizen不要,这些毕业生也就不得不“屈尊”在零售业、酒店业和其它低技能行业就业。这些行业对于人员稳定性、工作规律性要求相对比较低。



《经济机会和职后工作成果》报告指出,这项签证给国际学生的承诺与他们毕业后的现实之间存在脱节。


“临时毕业生签证……在国际学生中制造了一种期望,即有意义和相关的工作正在等着他们。”报告这样描述。 


该报告警告说,如果澳洲大学的国际学生在毕业后暂留在澳洲工作却找不到工作,这可能会迅速削弱这种毕业后的工作权在吸引国际学生方面的价值。


更糟糕的是,“时间久了,PSW签证可能会给大家留下一个这样的印象,这是一个通过低技能工作岗位就业而主要为创造实际收入的机会”,这可能导致学术素质较低的学生被吸引到澳洲来。


目前,约有80,000人在澳洲留学后持有485签证,约占澳洲国际高等教育学生人数的五分之一。