澳洲定居指南:为什么选择偏远地区,如何在偏远地区安居?

查看:92

8-10-2019 16:37

人口萎缩的偏远地区


过去,几乎大部分澳洲移民都选择定居在悉尼和墨尔本,与此同时,偏远地区正面临人口不断流失,劳动力短缺。澳洲偏远地区所指的地区包括是悉尼、墨尔本、布里斯本、珀斯、堪培拉等地区以外的地区。

这些地方占了全国经济产量的40%,聘用全澳洲三份之一的工人, 然而,它们却在在人口萎缩的情况下挣扎着发展。


为了向偏远地区输入更多技术移民,提高当地劳动力市场,澳洲政府陆续在对独立技术移民签证政策进行改革,推出了2个新的偏远临时签证。



这两种签证分别为:


偏远地区雇主担保技术签证

——需要有偏远地区的雇主担保,包含700个职业,每年配额9000。


偏远地区技术工作签证

——需要有州/领地或者在偏远地区工作生活的家庭成员的担保,包含500个职业,每年配额16000。 


这两种签证的有效期都是5年,签证持有人在偏远地区居住满3年后就可以申请PR。 


来自城市的新移民与偏远地区配对


小额信贷专家莫曼德(Mahir Monand)认为,将疯狂涌入的城市新移民与偏远地区进行配对在一起,似乎是合理可行的解决办法。


莫曼德所经营的澳洲乡镇机会协会(ROA),是一间帮助新移民定居的非盈利机构。


他表示,“当新移民初抵达澳洲时,大约八成人会在大城市定居……而我们的服务对象基本都曾在大城市生活3至5年,但一直找不到相关行业的工作甚至是失业。”



由于大城市以外地区竞争没有那么激烈,人口普查数据显示,愈搬远离大城市,就业机会愈高。


以一个例子来说,居住在大城市的海外移民仅有61.3%在工作,相比之下,同年移民在偏远地区的劳动就业率高达78%。


出生于尼日利亚的苏拉杰(Suraj Adebayo Opatokun)多年来一直在努力寻找一份稳定的工作来养活他的五口之家。


尽管他是一名非常优秀的毕业生,曾经获得麦考瑞大学环境科学奖学金,但“毕业后,三年多来,我一直都出于艰难地找工作的过程中,这并不现实。”


在搬到偏远地区后,苏拉杰一击即中,很快就找到了一份肉品检验员的工作。这个轻松的过程与他在悉尼所面临的激烈竞争形成了鲜明的对比。


融入社区,信赖社区


 来自伊朗的达里尼(Farvardin Daliri)在昆州Townsville定居至今已近30年,他在当地组营一间跨文化中心,并筹办当地每年举行的文化节活动。


“当时,大家都说Townsville是澳洲的歧视之都,但我没有理会,因为我在原居受到了更严峻和合法性的歧视。”


他很自豪地介绍,“这里的居民基本上是全世界上最好的人,你可以与他们交朋友,他们最终会接受你,一起愉快相处,不用担心被拒人于千里之外。”



澳洲国立大学(ANU)人口统计学院发现,根据过去35年的数字,超过六成乡镇地区新移民在五年内迁回大城市。

达里尼相信,这种趋势可以逆转。在一项青年领袖计划中,Townsville本地居民和海外新移民开始共同合作。达里尼认为,该计划能成功融入新移民,并且消除传媒负面报道的污名和偏见。


​“因为除非我们主动伸出援助和友谊之手,否则那些被传媒报道吓怕的人就不会前来偏远地区。”他建议前往偏远地区生活的移民要“信赖社区,接受澳洲人的身份,并且与本地居民建立联系。”