澳洲留学到底选翻译、语言学还是TESOL?答案是…

查看:153

25-9-2019 16:37

澳洲留学到底选翻译、语言学还是TESOL?下面我们就具体来分析看看。


翻译(Translation and interpreting)


同传、交传、高翻大概是每一个学英语的小伙伴心里的象牙塔,想把中文翻译的淋漓尽致、在家办公,或者出席各种高大上的国际会议、日薪破万,就是翻译专业没错了。


澳洲的翻译专业大部分是1.5-2年,并且需要相关工作经验才能申请。


均分80%以上的同学,基本上可以申请QS前30的高校。推荐墨尔本大学,211均分80%、双非均分82%可以申请,对于动辄要求90%的墨大来说这个录取分数非常友好了。


均分75%-80%的同学UNSW、蒙纳士可以考虑。UNSW综排高、名气大;蒙纳士翻译专业开设早、并且是澳洲唯一成为国际大学翻译学院联合会成员的大学。


均分65%以上的同学,果断选择麦考瑞啦!地处悉尼CBD,翻译专业全球前100,录取分数还这么友好。麦考瑞的专业划分很细致,并且设有各种double degree。特别提一下麦考瑞的会议翻译专业,是八大翻译没有的专业,推荐有翻译相关证书的同学申请,一年就可以拿Degree。


昆士兰的翻译质量也很高,招生人数少,不过录取条件稍高、排名也一般,如果喜欢黄金海岸的同学也可以考虑咯。



语言学(Linguistics)


除了翻译,还可以考虑语言学。简单来说,语言学就是用各种科学的方法来研究人类的语言,是一个比较偏研究型的专业。前阵子非常火的电影《降临》,女主就是在用语言学的知识研究揣摩外星人的意图,从而和他沟通的。


虽然语言学和学语言有根本的不同,但是如果掌握了多门语言,对研究会有非常大的帮助,因此澳洲很多大学语言学专业倾向招有语言背景的学生,并且可以免掉一个学期的课,一般1.5年就可以毕业。


澳洲QS前100的学校共七所,ANU和悉尼大学开设的是Linguistic偏理论;墨大、麦考瑞、蒙纳士、UNSW和UQ开设Applied Linguistics(应用语言学),更加侧重解决实际语言问题。要申请名校,211/985的小伙伴一般均分要求在75%-80%,双非的同学80%-85%,墨大、悉尼大学、ANU、UNSW这些都可以大胆尝试啦~


TESOL


TESOL(Teaching English toSpeakers of Other Languages),就是教非英语母语者说英语的专业。目前国内高校和稍微专业一点的英语培训中心招聘教师都会要求具备TESOL证书,因此也是一个非常有竞争力的专业,据说某些培训机构起薪都已经30w一年了!有一定实习经验,或者本科就是学英语教育相关专业的同学,可以申请悉尼大学和UNSW,1年就可以毕业,并且两所学校综排都很高,地处悉尼,繁华程度没的说。没有教育经验的同学,可以考虑Monash和麦考瑞,Monash 1/1.5/2年,麦考瑞2年。两所都是语言系很出名的学校,麦考瑞的TESOL专业还和应用语言学结合起来,对语言感兴趣的同学非常合适。


澳洲TESOL申请条件:


1.申请TESOL专业语言要求相对较低,大多数院校只要雅思分数达到6.5分即可。有一些院校对学生的工作经验有一定的要求,在申请时一定要看清所申请学校的具体要求。


2.TESOL这个专业是课程实践性和理论性并重,并关注于大纲的设计以及英语教学方面的实际问题。入学要求为本科学士学位,最好有教学经验。


一般的学习时间都在1-2年左右,总共12门课。主要学习的课程有:语言教学方法论、TESOL实践、语言发展、语义构成及语法、职业体验;学术英语教学、语音学和语言教育管理等。


推荐院校:


蒙纳士大学(Monash University)

澳洲八大的重点高校之一,是澳大利亚最顶尖的科研机构,因此也得到了国际上的广泛认可,其毕业生备受雇主青睐。专业Master of Education(TESOL-International),学制1.5年,每年有两次入学时间。学术要求:无需专业背景条件,本科学历均可以报考。雅思要求:是总分6.5分,(单项不低于6.0)。


墨尔本大学(University of Melbourne)

墨尔本大学被亚洲仲恺评为亚洲地区前3的大学,其课程Master of TESOL,学制一年,每年有两次入学的机会,但是专业要求很高。雅思要求:总分6.5分,单项不低于6.0。


麦考瑞大学(Macquarie University)

麦考瑞大学建于1964年,其专业Master of Applied Linguistecs(TESOL),学制是1年,每年两次入学机会,2月和7月。雅思要求:总分6.5分,单项不低于6.0。工作背景:需要相关工作经验。


昆士兰大学(Universityof Queensland)

昆士兰大学的TESOL课程Master ofApplied Linguistics,学制分为1年,1.5年,2年三档。学术要求:本科毕业。雅思要求:总分6.5,单项不低于6.0。工作背景:一年以上Teching相关工作经验。


新南威尔士大学(The University of New South Wales)

新南威尔士大学的TESOL专业课程,Masterof Education in TESOL,学制是一年。雅思要求:总分6.5分,单项不低于6.0分。工作背景要求:要求一年相关工作经验。其他要求:最好提供CV。



就业与移民

如果有小伙伴考虑毕业不直接回国,想增加一点海外工作经验,那么就要申请2年以上的硕士项目,毕业之后可以获得2年的工签。


移民就稍微困难一些,如果实在想学语言类专业又想移民的同学,推荐学习口译专业。口译在塔州州担保名单里,如果能在塔州找到工作的话,还是有机会走州担保的。


提问:为什么说翻译比tesol好找工作一点呢 ?

答:我觉得找工作的难度是幼教小于翻译小于tesol。tesol主要是英语教学,翻译的话,澳洲因为现在有很多翻译公司,需要的翻译量还挺多的,这个倒是不用担心,我觉得英语好的话,在澳洲找工作难度不算大。其实学tesol应该也可以干翻译。tesol回国应该会找工作的机会比较多。


提问:澳洲,英国我都要申请,英国我考虑19的秋季,准备有差距么?

答:英国的资料就是比澳洲要多一份文书,包括PS,两份推荐信,一份简历。英国的只能申请9月,2月学校太差了,澳洲2月没问题,澳洲的话三所学校,可以帮你申请新南澳国立和悉尼~


提问:想问学校和专业的问题,还有关于2年工作签证,我现在开学马上大四英语专业,均分86,成都大学,我就想去墨尔本大学,雅思目前6.5(7766)

答:先说下两年工签,只要在澳洲完成2年制及以上的专业,都可以在毕业后申请两年的工签。之后就是专业问题,你目前的背景是可以申请幼教专业,tesol和翻译专业。幼教专业是移民专业,剩下的两个专业不是移民专业,稍微不那么相关的专业还可以申请传媒。


提问:幼教翻译这种专业好找工作嘛?

答:在澳洲找工作的话,我觉得翻译比tesol稍微好找工作一些。但是找工作还是要看一些运气和个人能力,所以说可以在学习期间找找实习。幼教学完是去幼儿园当老师,是三个专业中最好找工作的专业。但是毕业要做职业评估,雅思要考到7788~我觉得其实只要英语好,在澳洲找工作还算简单,但是你本科英语专业,可以搏一搏,口语听力要求8。


提问:像传媒的可以跨专业吗?

答:传媒也可以申请,2年制的基本上没有本科背景要求。学费大概在34000澳元一年~


提问:澳洲我只想申请墨尔本大学就只能选一个专业哇?

答:可以选择三个专业,但有优先顺序,而且墨尔本只会下一个offer。哦不,选择两个专业,但是有优先顺序~我们是可以帮你申请三所学校~


提问:老师申请tesol雅思要求7(7) ,我目前6.5(7766) ,如果不打算继续考,读语言班要读多久呢?

答:10周语言班哈~还是挺好的


提问:老师,成绩单上有等级打分是什么意思 ?

答:成绩单上有没有优良中这样的打分,有的话,要问下学校这些等级对应的百分制分数是多少~开一份证明来说明一下,方便澳洲学校算你的均分,等级的英文版和中文版的证明都需要~需要盖章~


提问:我考的是总分6.5,小分最低6,tesol是不是要7呀…

答:暂时先不提供,这个分申请international journal是够的,tesol还差点。均分7小分6就行~小分没有要求到7的[捂脸] 就是tesol写作要7~可以争取一下,看看高分作文,我觉得逻辑各方面都挺好的~如果实在不行到时候可以推迟或语言班~