澳洲统计局最新数据:澳洲将成为亚裔的天下,主流移民是中国人!

查看:226

20-9-2019 16:42

近日,又一份澳洲人口统计报告新鲜出炉,澳洲统计局(ABS)宣布:澳洲的面貌正在发生转变,中国出生的移民即将反超英国出生的移民,成为澳洲移民最大的群体!


考虑到澳洲的移民文化史以及移民策略,这个国家一直倾向于向来自英国的移民敞开怀抱。


然而根据统计,从2013年至2018年,澳洲的中国移民人口增长了50%,达到了65万人!


与此同时,澳洲老牌移民霸主——英国出生的人口却从澳洲流失了,从100多万人的峰值下降到了100万不到。

如果顺着这条轨迹继续下去,到2023年,中国移民的人数必然反超英国移民,成为澳洲最大的移民群体。



数字显示,在澳洲接近2500万的人口中,接近30%出生在海外,这意味着730万澳洲居民是在海外出生的。

99.2万的移民,占人口的4%,来自英格兰。 


接下来是中国,有超过65万移民居住在澳洲,占人口的2.6%。


印度排名第三,数量为59.2万人,占全国的2.4%。


这些居民可能是澳大利亚公民、永久居民以及在澳洲留学、工作、探亲的临时居民(居住期长于12个月)。

统计局的数字显示,在上个财年抵达澳洲的人中,62%为临时签证持有人,包括30%的国际留学生。



在澳洲,出生于印度的人口同样在疯狂上涨,去年印度移民的人口超过59万人,远高于澳洲老铁新西兰移民的数量(56.8万)。巴西和尼日利亚两国的移民数量增长也很明显。


在上来源国移民人口飞速增长的同时,英格兰、爱尔兰、德国、希腊、意大利、新加坡、韩国和日本等国家的移民人数却在呈现下降的趋势。


爱尔兰的移民人口降幅高达9%,目前澳洲仅有8.7万爱尔兰移民。


有澳媒报道,由于欧洲移民减少,亚洲移民增多,澳洲将成为亚裔的天下,澳州人的平均长相越来越倾向于“亚洲脸”。



尤其是在墨尔本和悉尼这两大城市,CBD随处可见的亚洲面孔,更是印证了这一说法。


每个州的典型移民特征不同。比如,昆州的"典型"移民出生在新西兰;在维州移民则主要是出生在印度;新州的"典型"移民则出生在中国,而十年前, "典型"移民的形象还是一名出生在英国的女性。


统计局居民统计数字部助理主管Neil Scott表示,澳洲大多数移民传统上都来自英国。“然而,澳洲的多元文化社会是由出生在世界各国的移民组成的。” 


他说,“虽然有近1800万澳洲人在这里出生,但随着时间的推移,我们的社会将继续变得更加文化多样化。”


2016年进行的澳洲人口普查数据显示,澳洲拥有华裔血统的人口达到120万,其中41%出生在中国、25%出生在澳大利亚、8%出生在马来西亚,香港出生的华裔人口比例为6.5%。这个数字还显示在这120万华人中,80%为纯华裔(没有填写其他血统选项)。


英国仍然是澳洲最大语言,但普通话(2.5%)已排在第二位,阿拉伯语 (1.4%)第三,粤语(1.2%)和越南语(1.2%)名列第四,意大利语 (1.2%)降至第五位。


换句话说,澳洲有59.67万人在家说普通话,比五年前增长1.6%,还有28.09万人在家说广东话。


华人是最早来到澳洲的族裔之一。2018年,澳洲各地华人还举行了纪念华人移居澳洲200周年的活动。