澳洲外国劳工签证计划将进行改革,技术移民职业列表面临大调整

查看:118

9-9-2019 18:31

澳洲政府承诺彻底改革技术移民系统,以推动经济增长,并满足某些部门对外国工人日益增长的需求。 全新的技术移民名单正在内部酝酿之中,政府将审查技术移民职业清单,以确定哪些工作需要由海外工人填补。


在2018-19财年,莫里森(Scott Morrison)政府签发了近8.2万份技术移民签证,主副申请人各占一半。获批签证的前十大职业中以信息通信业(ICT)为主,有超过7600份签证发放给了包括软件工程师及测试员,程序开发人员及分析程序员等。



然而,由于职业清单受到自2013年以来尚未更新的ANZSCO(澳新职业清单)的限制,因此新型工作岗位无法招募海外人才,如被市场迫切需求的数据科学家。


澳洲经济发展委员会首席经济学家鲍尔(Jarrod Ball)表示,这使得雇主很被动。


不久前,就有新闻报道过,澳州过时的官方职位名单让试图获得签证的学生和需要招聘海外员工的企业陷入了困境。 


澳洲劳动力市场新增的需求很多都出现在科技行业,但这些职位大多数不存在ANZSCO列表里。


像娱乐中心经理和减肥顾问这两个在被LinkedIn归为“2018年澳大利亚增长最快的五个职位”都没有被包含在ANZSCO,就更别提科技行业等其他领域那些高需求职业了。 鲍尔指出,2013年到目前为止,劳动力市场发生了很多变化,许多新的职业出现了.从现有职业列表已经不适应现在的情况了,因此仍有一些遗留问题需要处理。


虽然新的全球人才计划已经实施,试图让包括初创企业在内的技术行业雇用高技能的海外工人,但鲍尔认为,这些工作应该被纳入在主流技术移民系统中。 


就业和技能部长凯丝(lucia Cash) 对这些意见与建议从善如流,“我们听到了这些抱怨,并决定采取措施,以确保澳洲经济持续增长没有障碍”。 


联邦政府上周宣布对国家技能需求列表(National Skills Needs List)进行复核,这也是7年来该列表首次重大调整。


这一举动将帮助那些实际短缺职业来雇佣外国人,以满足市场对此方面的需求,同时提振经济。

复核需要一个过程:从2019年9月4日开始,政府将正式启动审查,开始数据的收集以及为相关利益群体会面做出相应的准备。之后会进行对整个劳动市场的分析、利益群体递交见面会及书面意见等等。在分析各方面数据及意见得到结论后,政府将会得到更新职业清单的建议。直到2020年3月,才会正式公布新的职业清单。


凯丝指出,在澳洲经济因为消费支出减少及房市低迷而承受压力的情况下,技术移民仍将是澳洲经济的主要推动力,在当前本地劳动力无法满足需求的时候,外国劳工来填补空缺至关重要。


“技术移民一直都是澳洲繁荣的组成部分之一,但我们需要确保获得合适的技术移民来填补技能短缺。”


据悉,IT工人、厨师、大学讲师、全科医生、餐厅经理、市场营销专家以及驻院医生占据了绝大多数的技术移民签证配额。


在2018-19财年,获得签证的程序开发员有1830人而高居榜首,其次是有1655名软件工程师获签,获签的ICT商业分析师有1622人,大学讲师有1010人,管理顾问有956人。


移民部长高民(David Coleman)指出,移民计划对确保“雇主能雇到工人以填补严重技能短缺”非常重要。


澳洲政府上次更新SOL列表是今年3月。高民指出,该类别是“填补边远地区技能短缺的”重要工具,而且能在企业在“需要的时候获得所需的工人”提供更多稳定性。


据报道,当局的技术移民职业复核将于明年3月结束,重点将放在填补澳洲边远地区的职业需求,以及关键就业部门的高度优先需求。



政府也希望新的SOL类别能支持其10年基建刺激措施,以及满足大量增加的劳工需求。


据悉,当局将就SOL列表展开劳工市场分析以及向公众咨询意见,然后凯丝将向高民就如何调整SOL提出建议,而高民则将在明年3月作出最后决定。


凯丝承诺,有关部门会面向行业团体进行“广泛而深入”的咨询。但她也一再一再重申澳洲政府的技术移民政策会一直秉承优先考虑澳洲工人的原则。