全球10大最宜居城市澳洲独占3席,世界安全城市也有它们的身影!

查看:91

6-9-2019 16:47

英国经济学人智库(EIU)新公布了2019年的世界最宜居城市榜单,澳大利亚表现不凡,最宜居城市前十中,就占了三席。


经济学人智库每年会进行“全球最宜居城市”评选,对140个国家展开宜居度调查,考核标准主要包括:


Stability(社会稳定性)、Healthcare(医疗卫生)、Education(教育)、Culture& Environment(文化和环境)和 Infrastructure(基础设施)。



在2018年之前,墨尔本蝉联了7年的冠军。


而今年的结果是这样的——奥地利首都维也纳再次夺冠,墨尔本稳居第二。悉尼则比去年上升两位,位居第三。还有一座澳州首府城市阿德莱德作为黑马,荣登第十。



奥地利首都维也纳已经连续两年获得世界最宜居城市殊荣。


墨尔本以不到一分的差距,暂时退居第二。这是自去年墨尔本蝉联失败后,连续第二年在该榜单上排名第二。


今年的墨尔本,在医疗卫生、教育和基础设施都拿到了满分。要知道墨尔本有澳洲顶尖的教育资源,被誉为“The Education State”。


而且文化建设方面也不会差,毕竟“文艺之都”的称号摆在那儿。


在另一份调查中,留学生们表示非常喜欢这座城市的“美丽郊区”,并有机会“在接受优质教育的同时探索熙熙攘攘的城市生活”。


一位学生说:“墨尔本非常国际化。在城市交通非常便利,任何时候总会发生一些有趣的事情”。而另一个人则喜欢“当地人的友好和充满活力的文化 ”。


那问题出在哪呢?社会稳定性。


一方面,每年激增的人口,给墨尔本的城市管理带来了颇多问题。


在去年惜败于维也纳后,当时的墨尔本市长萨利·卡普认为,维也纳有约180万人口,而墨尔本的人口却达到460万,墨尔本的快速发展、外来移民的涌入带来了人口密度增大,交通拥堵等一系列问题,导致墨尔本宜居度降低。


现在墨尔本的人口压力还导致了住房负担能力问题。因为房地产价格继续上涨,使许多人无法负担自己的房屋。租房价格也很高,对低收入者来说,几乎所有郊区都被认为负担不起。


另一方面,墨尔本有记录的犯罪个案数目达到了近15年最高的犯罪率。


根据犯罪统计局最新公布的统计数据,去年警方总共处理了178,731名犯罪分子,这是有记录以来的最高数据(虽然受害者的总人数是自2004年有记录以来的最低水平)。


去年排在第五位的悉尼则超越了原本排在它前面的日本大阪和加拿大卡尔加里,今年跃升至第三位。


照着这个进步速度,成功上位拿下冠军也指日可待。



早前,经济学人智库公布了2019年安全城市指数,在前十强榜单上,墨尔本和悉尼同样赫然在列。


东京、新加坡和大阪分列冠亚季军,而作为澳洲第一大的悉尼位居第五,第二大城市墨尔本位居第十。


这份调查对全球城市在数字安全、卫生、基建和个人安全四大领域的57个指标进行打分,对这些城市的安全性和顺应力(即对变化的应对能力)进行国际排名。


悉尼和墨尔本在个人安全方面的得分排在第10和第16位;在基建和数字安全方面,分列第11和第7;在卫生安全领域,悉尼排名第11位,墨尔本则是第13位。