数据显示墨尔本悉尼人口增速不减,专家认为澳洲偏远地区移民政策或注定失败

查看:112

5-9-2019 17:05

在过去十年中,墨尔本和悉尼5个郊区的人口增长率是全国平均水平的6倍多。专家们认为,澳洲偏远地区移民政策注定会失败。


新数据显示,悉尼Parklea区的人口在过去十年增加了200%;墨尔本Tarneit区是其两倍,同期增加了近3万名居民。


在2017-18年度,墨尔本北部Mickleham区的人口增长率高达50%,东南部Cranbourne区的人口飙升了21%,而全国平均水平仅为16%。


20世纪80年代和90年代关于人们会搬离城市、在家用笔记本电脑工作的设想迄今未能实现。



专家一号,澳洲城市设计研究中心副主任博乐特(Julian Bolleter)指出,澳洲大部分的国内生产总值来自首府城市的几个市中心商务区,迫使很多澳洲人涌入市区或内城区。


如果这种趋势持续下去,政府必须从现在就开始相关规划。


博乐特说:“事情会发展到一个转折点,人们将厌倦拥堵和污染等问题。在悉尼和墨尔本,我们正在迈向这个转折点。”


“也许Newcastle、Wollongong和Geelong这些有着海边风光、比悉尼和墨尔本便宜的地方,配上正确的交通设施,能够减轻悉尼和墨尔本的压力。”


博乐特表示,在悉尼和墨尔本成为拥有超过1000万居民的“特大城市”之前,规划高速铁路连接甚至无轨电车等项目必须现在就开始。



专家二号,咨询公司巨头安永全球移民负责人韦恩·帕塞尔(Wayne Parcell)表示,政府热衷于将移民转移到偏远地区以缓澳洲大城市拥堵问题,但实际上,缓解大城市拥堵状况的关键——基础设施建设恰恰需要移民人才。

例如,到2025年,维多利亚州65%的建筑业就业岗位将投入交通基础设施建设。移民是政府经济增长议程的重要政策杠杆,它需要施行一些移民计划,以支持建筑业和基础设施建设。


所以安永建议,政府需在偏远地区移民政策和更有针对性的技术移民计划之间找到平衡,以支持澳洲大城市的基础设施建设需求。



专家三号,澳洲工程师协会公共事务经理乔纳森·罗素(Jonathon Russell)强调“偏远地区没有针对特定职业“。


“事实是人们只能去有就业的地方,而大部分就业机会都在大城市,所以我不确定政府将如何调和这种紧张状况。”



专家四号,墨尔本大学Centre for Public Policy公共政策主要研究员尼古拉斯·里斯(Nicholas Reece)曾直接撰文,就算没有政治把戏,把移民从悉尼墨尔本分流到偏远地区也几乎可以肯定是个失败的计划。


里斯指出,现状是墨尔本这样的大城市的就业增长总体远超过偏远地区。就业增长对新移民的工作居住生活产生了重要吸引力,这就为什么87%的技术移民都选择在悉尼墨尔本定居。


人口向大城市转移是整个澳洲一直以来的大趋势,1929年只有57%的维州人生活在墨尔本,现在接近80%。

专家五号,澳洲国立大学人口统计学家巴福尔(Bernard Baffour)更是用数据劝说澳洲政府改变当前“将移民吸引到偏远地区定居”的想法。


他认为此前有很多引导人们离开大城市的政策,但“没有一个奏效”。

举一个明显的例子,2011年至2016年期间,一半以上的居住在昆士兰西部的中国移民都陆续搬走了;同期,大约60%的印度移民迁离了新州Murray地区。


巴福尔总结,大型首府城市,例如悉尼、墨尔本、珀斯和霍巴特的部分地区比较容易留住居民,但其它地方都在流失人口。”


“除非考虑了‘如何偏远地区成为更具吸引力的生活和工作地点’这个问题,否则新政策很可能会继续失败。”


澳洲国立大学对1981 – 2016年期间的人口统计数据的研究发现,与30多年前相比,越来越多的移民正在离开澳洲偏远地区,搬往主要城市。


而澳大利亚统计局数据显示,2006 – 2011年,只有五分之一的国际移民在偏远地区定居。