【澳洲留学】大三大四初开学,2020澳洲硕士申请规划正当时!

查看:97

5-9-2019 16:50

刚刚步入大三大四的学生们,对于未来有没有更好的规划?现在正是申请2020年澳洲硕士的最佳旺季,毕业后无缝对接澳洲硕士,可以考虑起来了!以下可以说汇总了澳洲硕士申请所有相关攻略,认真看哦!



澳洲读硕优势


1. 教学注重学生的主观能动性

学生通常需要完成部分的课堂授课和一篇研究论文。在课堂上,教师不再是主角,每一位学生都是参与者,大量与专业相关的主题讨论,更是提高了学生的学习参与性。


2. 学习内容的新颖和启发性

澳洲硕士教育沿袭了西方文化的特性:不强调标准答案,但非常注重创新和科技。这对培养学生的创新能力非常有帮助。


3. 学习的独立性和实践性

在澳洲就读硕士,参于项目和课题是一个重要的组成部分。一个课题或者项目常常需要学生深入到政府、企业、社区甚至大街小巷,进行实地考察并取材,以获取一手的数据和材料,这有利于培养学生的独立能力和实际动手能力。


4. 独特的团队作业教学模式

团队作业(GROUP ASSIGNMENT)是澳洲硕士教育的一大亮点。在澳洲的大学里,一个大的课题通常需要3-4人合作完成,从查找资料、设计文章框架、内容分工、制作演讲幻灯片,到最后的演讲,都由一个团队协调完成。这对培养学生的团队合作意识和能力具有现实意义。


类型及区别


通常来说,澳洲的硕士分为两类:授课式硕士和研究式硕士。二者的区别在于前者仅仅是采用授课的教学方式,而后者则要求攻读者完成一定程度的专业研究。两种课程的设置及要求也是完全不同的。


留学途径


五星型——课程类硕士学位

部分课程类硕士学位能接受没有本科相关专业背景的学生入读,如:商科、信息工程、翻译、教育等。澳洲五星级大学的学术要求高,严进严出,适合在国内学术基础比较高的学生入读。与其他学校相比,五星级大学的学费也略高。


专业型——课程类硕士学位

澳洲大学各有其强势的专业领域,申请者可根据自己所选择的专业来决定学校。在专业型的学校中学习,能享受到高质量的师资与一流的学术氛围,并有机会获得相关的实习与工作机会。


专业型——研究类硕士学位

澳洲大学大多都开设研究类硕士课程,但是开设的专业方向有所区别,根据教授研究的专业方向来决定。申请者需要与申请专业方向的导师确定其方向是否相符,符合者方能递交申请。在申请签证时,该类别的学生若申请的课程超过1年,只需要提供一年的生活费和学费的担保费用即可。研究类的硕士课程较易申请奖学金。


快捷型——专科直升硕士学位

专科生直读硕士是一条通往高学历的捷径,学制短,费用也节省。但是,专升硕的学生在选择学校和专业上会受到很大的限制。部分的院校必须是有2-5年的工作经验的大专生方可申请直读硕士。


过渡型——过渡课程+硕士学位

中国大专毕业生可通过攻读4个月到2年的过渡课程,直接升入澳洲对口院校相关专业的硕士。不同学校颁发的过渡课程的文凭不同:证书(Certificate)、文凭(Diploma)和学士学位(Bachelor Degree)。过渡课程对IELTS成绩要求比直接读硕士课程低,且能为学习硕士课程打下基础,学生最短可在2年内获得硕士学位,甚至有可能额外获得本科学位,在申请移民时有额外的加分。


澳洲硕士申请条件


硕士课程要求学生已经完成了本科学业并取得学士学位。具备相应的研究能力或者相关工作经验也是可考虑的因素。多数硕士学位课程要求的最低分数为总分6.5以上。


申请人的学业情况

澳大利亚大学老师评审个案的第一标准就是学生在本科阶段的学习成绩,通常而言,校方计算学习成绩的方法有两种,一种是百分比平均成绩,第二种是GPA绩点。在这里需要强调的是,澳大利亚各学校计算GPA的方法和标准都不一样。


申请人的大学背景条件

澳大利亚校方对于国内大学的优良有比较明确的标准,目前可供参考的标准有两个:一个是每年的国内大学的排名,一般排在前100的大学都被认为是较好的大学。另一个是被列入国家“211”、“985”的大学,也被认为是优秀的大学。


申请人的专业背景

专业对口是很多澳大利亚硕士课程的要求。有这方面要求的课程通常要求比较强的专业背景方能学习,如工程、科学、计算机、金融、护理等。通常,由申请人的导师出具推荐信,或提供其他辅助文件(如作品集、毕业论文、职业资格证书等)来说明专业背景。


留学费用 


学费

澳大利亚留学读研费用,澳大利亚学制为一至两年,澳洲留学学费一般约每年$30,000-$40,000澳币左右,具体费用视专业和学校而定。


生活费

一般学生一年生活开支约$10,000为至$20,000澳元,包括衣食住行、医疗及娱乐的开支。已婚学生的配偶每年约需$7,000澳元额外支出,而每名子女则须另加约$5,000澳元开支。上述开支不包括机票及学费。如果配偶或子女也在澳大利亚就读,则可能需要另付有关的学费。


时间规划


澳洲硕士入学时间为每年2月和7月,学生需要提前半年至一年准备。


2月入读澳洲硕士:

8-10月:准备好成绩单和毕业证等学校申请材料并向学校递交申请;

10-12月:专心备考IELTS,并获得大学的有条件录取;12月前递交签证申请;

次年2月:前拿到签证,然后妥善安排住宿完成临行前准备,最终顺利赴澳留学。


7月入读澳洲硕士:

8-10月:备齐申请材料,递交大学申请,并报名IELTS考试。

10月-12月:专心备考IELTS,并获得大学的有条件录取。

次年1月-3月:准备签证材料,如果第一次IELTS没过,再考第二次。

次年4月:获得大学无条件录取,并交学费获得COE,递交签证。

次年5月-6月:等待签证,并做好留学澳洲的全方位准备。

次年7月:获得签证,赴美丽的澳洲。