国内职业技术教育的春天还未到,澳洲TAFE却因钱景诱人而持续火热

查看:111

3-9-2019 16:56

今年年初,中国教育政策吹起的暖风,让职业教育逐渐引起了大众的重视。


2月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,《方案》强调,经过5—10年左右时间,职业教育要基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变。


3月,政府工作报告中再一次重点关注职业教育领域。报告指出,加快发展现代职业教育,改革完善高职院校考试招生办法。同时中央及地方财政加强对高职院校的投入、支持。支持企业和社会力量兴办职业教育。


两份文件都将发展职业教育摆到了国家发展的重要位置上,并强调了支持企业和社会力量兴办职业教育。


虽然很少有人否定职业教育的重要性,但现实生活中,人们对职业教育却抱有一定偏见。


大部分有实力考学历教育的,很少选择去就读职业教育。


究其原因,一方面是职业教育的师资和教学内容不尽如人意,另一方面,是大众对于职业教育的偏见,觉得职中读出来只能做低技能低薪职业,很low。


大部分经过职业教育出来的学生,毕业后从事着月薪两三千的低技能职位。一部分高职院校将学生往“升本”的路上培养,在学校中注重理论知识的学习和教学,而真正可以直接进入企业工作的“技能”却没有得到重视,与中职院校的差别也没有很好的体现出来。


大量政策支持之下,国内职业教育的春天却迟迟未到。相比之下,国外职业教育值得借鉴学习的地方不在少数。


随着近几年海外职业院校的名声大噪,许多中国留学生也将目光投向了海外的职业教育。许多国家的高等职业教育已发展数十年之久,专业面广泛,已形成各自的优势专业,如韩国的美容外科、瑞士的酒店管理、法国的餐饮厨艺、德国的汽修维护等。


对于同样有一颗留学梦,同时又想要学习一门专业技术的学生而言,这绝对是一个一石二鸟的好选择。


有留学中介介绍,像法国蓝带国际学院这类知名职业学院的教学目标是培养专业人才,与国内就业市场的需求较为吻合,学生学成回国后更有用武之地。


讲到这里,就不得不谈一下澳洲的职业教育了。它同德国的双元职业教育齐名,在世界上得到了广泛的认可。


澳洲TAFE,全称Technical and Further Education,中文意思为技术与继续教育学院。


有的朋友会把它简单地理解为中专、大专类似的低级教育。实则不然。


TAFE是澳大利亚高等教育的重要组成部分,是联邦政府和各个州政府共同投资兴建并进行管理的庞大教育系统。


澳洲人更乐意称呼TAFE为工艺学院,并为众多行业提供超过一千个实用课程,由短期课程到时间更长的学徒课程都有。


它作为澳大利亚一种独特的职业教育培训体系已有100多年的历史,也是全球最成功的特色鲜明的职业教育典范之一。


你可能猜不到Tafe在澳洲有多吃香。


全澳共有75万普通高等院校的学生,TAFE系统大约有127万学生,是澳洲普通高等学校在校生数的1.7倍!!!


这对只有1870万人口的澳大利亚来说是个可观的数字。



学完Tafe课程后好找工作吗?


根据相关行业的说法,是的。


比如,两个留学生,一个是大学本科毕业,另一个是Tafe毕业,应聘同一个职位,老板大多数时候会更倾向于选择后者,因为Tafe毕业的学生具备直接胜任工作的技能,而本科学生的优势在于理论方面,可能能够厚积薄发,但是需要一段时间的入职培训。讲求效率的雇主,在大部分工作岗位上都更加倾向于选择能够直接胜任工作的tafe毕业生。


根据澳大利亚当地的调研数据,拥有澳洲Tafe毕业证书的员工,平均起薪可达到5.6万澳元每年(约合人民币30万元),比大学毕业生要高出几千澳元,可以说是“钱”途无限。



企业能够给予Tafe毕业生如此的薪资水平,从侧面上也反映了他们在学校学到的技能值得这个水平的薪水。


澳洲TAFE的学制一般为1—2年,采取小班授课,平均每班只有15—30名学生。教师大多为经验丰富的专业人士。


TAFE的课程设置根据社会经济和商业生活发展的需要而设计,完全聚焦澳洲紧缺的专业技术人才,以实用和操作能力为教学目标。


同时,学院还会与雇主、行业保持紧密合作,从而培育就业市场成为最具竞争力的人才。所以Tafe取得的教育文凭能得到社会的认可也就不足为奇。


此外,绝大多数TAFE课程可以让学生在毕业后继续前往其他大学攻读本科课程,(目前很多TAFE学院自身也开设了本科课程),所念的学科甚至可以抵免一年或一年以上的本科课程。这对于想学技术又渴望得到文凭学位的学生而言,就很具有吸引力。



不仅如此,由于澳洲TAFE学院提供的课程大多数是社会紧缺的职业,每年都会得到政府大量的资金补助,因此就读澳洲TAFE学校的学费仅为普通大学的三分之一,约合人民币7万元。


一部分政府提供的补助津贴还会用在学生培训、实习、奖学金以及学生的生活补助和保障方面,与动辄三四万一年的本科、研究生课程相比,读Tafe的资金压力更小,性价比都更高。


无论你正在寻找一个可以为你取得澳洲第一份工作的课程,抑或找一个课程帮助你提升技能以转至更好工作,甚至完全更换行业,澳洲Tafe都适合你。