澳洲留学生滥用伴侣签证移民,专家呼吁:“不行,改革!”

查看:296

5-8-2019 15:39

近两年澳洲签证改革,真的是越改越坑爹。


投资移民缩减名额还渠道常常关闭,技术移民要求日益苛刻又要上山下乡,雇主担保的457签证被TSS签证取代,不再是永居身份的跳板。


总有人会半开玩笑半认真地说,可能用配偶签证移民是最简单的了。



想得美,不行,改革!


澳洲人口研究所(Australian Population Research Institute)表示,成千上万名的留学生通过与本土居民结婚从而得到永居身份,这实在是滥用配偶签证制度。


澳洲人口研究所的最新报告认为,澳洲是西方国家中给配偶签证最慷慨的一个国家。


就配偶签证而言,移民签证规则非常薄弱。根据现行规则,只要是成年人,且能够为伴侣提供安全住所,就能把自己的伴侣带到澳洲来。


一个典型的例子是,即使是一个年仅18岁的依靠福利救济生活并住在父母家里的澳洲失业居民,依然有资格为配偶或伴侣做担保。


刚刚获得澳洲永久居留权的移民甚至也有资格担保。



报告的作者,同时也是研究所所长Bob Birrell指出,澳洲去年发放约4万份配偶签证,占移民项目总数的四分之一,另外还有7.9万份申请待批。


“对比2017年澳洲登记结婚人数为11.2万对,这一(配偶签证)数字更加惊人。”


“这个现象很不寻常。”


人们对于配偶签证最大的误解是,申请者主要是海外旅行和工作时结识的恋人。


但实际上,大部分配偶签证获得者实际是曾经的临时签证持有人,或者是刚拿到澳洲永居身份没多久的亚裔从原籍国带过来的另一半。



Birrell指出,临时签证持有人,尤其是留学生,正在利用配偶签证规定的漏洞进行移民。


鉴于技术移民签证的规定相对严格,他们想要获得永久居留权比较困难。自然而然,他们就会把主意打到配偶签证上。


正是因为澳洲政府对于配偶签的审核比较宽松,才会被这些”前留学生“利用,变为他们留在澳洲的途径。


根据澳媒报道,有上千名留学生在学生签证过期后,选择与当地人结婚来留在澳洲。




据统计,2017-18年期间依靠配偶签证获得永居身份的最大外国学生群体是中国人(1,624人),其次是越南人(982人)、泰国人(591名)、印度人(524名)和英国公民(336名)。


由于大部分配偶签证获得者都倾向于住在悉尼和墨尔本,这大大加重了这两个城市的移民负担。


此外,这些凭借配偶签证来到澳洲的人缺乏融入社会的能力。一部分人不会说英语,也没有一技之长能够帮助他们就业。”


Birrell呼吁采取一系列措施来阻止利用配偶移民政策的行为,例如禁止包括留学生和游客在内的临时签证持有人在澳洲境内申请配偶签证。


他也敦促政府将配偶移民签证地担保人的年龄提高到21岁,并确保他们可以在不依赖福利的情况下为配偶提供养老金。


Birrell严肃地表示,配偶签证改革势在必行。