澳洲维州经济增长领跑全澳,塔州超过首都挤进Top3!

查看:101

2-8-2019 16:32

联邦证券公布的最新季度报告出炉啦!每个季度,联邦证券(Commsec)都会从8个经济指标分析和评比澳洲各州的经济表现,包括经济增长、零售消费、商业投资、失业率、建筑作业完工量、人口增长、地产金融和新房建设


本季度报告的重点如下:


1.今年第二季度,维州的经济已经超过新州,成为澳洲表现最好的经济体。分析显示,在人口稳定增长和建筑大量繁荣的支持下,该州成为在澳洲就业的最佳选择。


2.新州已经从并列第一的位置下降到第二名,但其各方面经济指标都是最为稳定的。而塔斯马尼亚凭借强劲的住房建设和购房活动的支撑,出乎意料地将首都行政区(ACT)挤出了Top 3.


3.对西澳和北领地而言,这次的报告并不是好消息。这两个区域处境艰难,本季度的北领地的人口缩减实际上是36年以最高的一次。


经济增长三强


维州凭借着在经济增长、就业市场、零售消费和建筑作业完成量上领先全澳任何一州的优势,从第一季度和新州并列榜首上升到了独占第一的位置。


联邦证券首席经济师詹姆斯(Craig James)表示,维州的经济正在走强,而新州的经济正在走弱,两个州之间的微弱差异决定了冠亚军的归属。


新州在8个经济指标中有6个排在全澳第一或第二名。因为人口增长高于往常,新州的新房建设率数据最为强劲。但新州的经济增长、建筑工作、零售消费和失业率均排在第二位。新州的房贷获批数据最差,房屋融资数据垫底。


尽管塔州的失业率创下2014年11月以来的最高值,但其经济依然在上升。塔州在房屋贷款,商业设备投资以及相对人口增长方面也表现非常强劲,领跑全澳。


起起伏伏


首都行政区从之前和塔州并列第三的位置上落到第四名,但在房屋贷款和商业投资仍居第二名,零售贸易和失业率排在第三名。


而昆士兰的排名则在提升中,这多亏了其它州的居民和海外移民人口的迁入。昆州的经济表现排在第五位,但相对经济增长排在第三。


南澳和昆士兰相差不多,过去18个以来,南澳一直排在第6名的位置上。此次评比中,南澳的就业和房屋贷款市场排在第四名。


西澳人口迎来了4年来的最大增长,但由于8个经济指标中有6个排在第7,总排名落后。而北领地的7个经济指标垫底,只有经济增长指标排在第7名。



黑马选手


詹姆斯认为,塔州绝对是个黑马选手,下次公布排名时,维州、新州、塔州任何一个都可能拿到第一名。


虽然塔州现在只是排在第三名,但在人口增长方面、家庭支出和建设方面的能力有望可以与新州、维州争高低。



塔州年人口增长率为1.24%,是27年来增幅最高的一次,也是十年平均增长率的两倍多!


可见,人口增长成为了整个经济的重要推动力,尤其是在零售支出和住房需求方面。


在新住宅建设这一指标上,塔州以平均增长了12%强势占据全国第二。而与此相比的其他六个州的住房建设率都在下降。


人口的增长也带来了住房短缺的危机,塔州的房价在12个月内上涨了4.1%,而这正是塔州政府试图解决的首要问题。



据塔州当地媒体The Mercury报导,霍巴特的Glenorchy市议会于7月时大开绿灯,一口气批准了65套新房建设。


此外,塔州在新工厂和新设备上的支出也出现了令人惊讶的35.2%的上涨,零售业也跟着增长了11%。


不过居高不下的失业率依然是塔州的短板,失业率现为4.9%,通货膨胀率也是全澳最高,为2.1%。


“这份报告证实了塔斯马尼亚经济的强劲势头。”财政部长彼得·古特林(Peter Gutwein)肯定了塔州的发展潜力。