澳洲权威研究显示,移民并没有威胁到澳洲本地人的就业

查看:152

23-7-2019 16:30

近些年来,澳洲各政党虽然在各个领域分歧依旧很大,但在一个领域却有着相当大的共识,那就是澳洲移民领域。无论是左翼政党,还是右翼政党,在移民政策上都偏向于收紧移民政策,差别只是在于程度上的问题。


我们都知道,澳大利亚作为民主政体,政党都要为他们的衣食父母选民负责。在移民问题上的统一性表明,澳大利亚选民总体上对移民正在持相对保守的态度。一些民众担忧,认为大量移民涌入会冲击本地就业市场,让本就难找工作的澳洲更难找工作。



临时技术移民(TR)并未取代澳洲本地工人的工作


可事实究竟是如何的呢?移民涌入究竟有没有影响本地就业环境呢?近日,一项由独立经济机构所做的调查显示,临时技术移民(TR)并未取代澳洲本地工人的工作。


该调查研究名为《临时移民的影响》,研究的样本包括200万人持有临时签证(TR)在澳人士,这其中包括有学生、打工度假者、技术移民以及新西兰公民。


这份研究的结果显示,70%持有TR的技术移民居住在新州和维州,而这些地区的失业率为全澳最低。没有任何关联性证据表明,TR对于当地就业市场造成了不利影响。


相反,这些持有TR的工人既无法获得免费的或是受到政府资助的服务,在福利制度上没有与本地公民争夺,同时又缴纳了大量税款,充盈了政府的财政,反哺了当地经济和当地本地人的福利。对于政府预算来说,是绝对的净收益。


该研究报告写道:“尽管不断有人声称和认定(移民冲击本地就业),但有证据表明,最近移民潮在劳动力大军中的成功并不是以牺牲澳洲工人为代价的。”



移民也没有对澳洲工人的收入造成负面影响


另一份研究报告由澳洲经济发展委员会做出,研究者们在对全国的技术移民进行了抽样分析的基础之上,得出结论移民也没有对澳洲工人的收入造成负面影响。


该研究显示,临时技术移民工作年龄比澳洲工人低一个百分点,更加趋向于高薪职业,平均基本工资大约95000澳元。


该研究报告基于其研究数据,呼吁澳洲联邦政府通过大数据和更加透明化的管控方式,来强化政府对于短缺职业以及技术工人签证进行考核的能力。同时,在其列出的五条建议中,还呼吁澳洲政府创立类似英国移民咨询委员会那样的独立委员会,对修订移民职业清单进行分析和咨询。



移民对于澳洲经济“至关重要”


2017至18财政年,前四大获得签证的职业是程序开发员、ICT业务分析员、大学讲师和厨师。获得签证的前三大国家是英国、印度和菲律宾。


澳洲经济发展委员会首席执行官Melinda Cilento指出,这些持TR的技术移民活跃了当地经济,对于劳动力市场的扩大有积极贡献,并且,他们对于企业创收来说也是“至关重要”。


然而,澳洲本地人并不这么想。对于临时工作签证工人影响就业的担忧一直存在,并且引起了政府层面的反应,造成了移民项目的改变,包括最近(去年)取消457签证的计划。


而Cilento却对民众这种错误的反移民倾向表示担忧,她认为取消或者减少TR签证,导致移民流失,不仅不能缓解就业问题,反而会导致企业创伤能力受损,从而打击市场繁荣。一旦市场出现萧条迹象,就业市场就会随着出现连带反应


“我们需要做出必要的措施,让澳洲的企业能够更容易地吸纳全球最优秀人才和经验”,Cilento女士在接受采访时指出。