澳洲留学最热专业之——计算机专业详解!

查看:133

8-7-2019 16:36

澳洲的计算机专业教育领先,学生毕业后一般都能获得业界较高级别的认证。而且计算机行业也是目前澳洲发展势头最好的行业之一。在澳洲,一个普通的程序设计员的入职起薪点是4.5万,而一个程序发展经理的薪水则能高达15万;网络行政人员的薪金为4.5万,网络经理则是11万,而且调查显示从事计算机行业的人员23~25年龄段的薪金明显高于其他行业。今天就来详细介绍下澳洲留学的计算机专业。


推荐院校


墨尔本大学

澳洲八大院校之一,是UNIVERSITAS 21组织成员之一,与工业界,政府部门和其他有关部门都有密切的联系。学校世界排名36,计算机专业世界排名21,毕业生雇主评分高达86.7分。


澳国立大学

澳大利亚最好的大学,无论是师资力量、教学设施还是研究水平都属于国内顶尖。大学世界排名24,计算机专业世界排名31,毕业生雇主评分86.8,甚至高于排名最高的墨尔本大学。


昆士兰大学

是世界一流大学,是澳大利亚最大、最有声望的大学之一,学校的教学和研究得到国际性的称赞,大学的学历被全世界所承认。学校2012年世界排名46,计算机专业世界排名39,计算机专业的毕业生雇主评分为81.4。


新南威尔士大学

澳洲八大之一,是一所综合性大学,学校注重教学与实践相结合,与许多当地及全世界的企业建立合作关系,为毕业生提供很好的就业机会。大学世界排40学校毕业生的雇主评分高达81.9。


悉尼大学

澳洲第一所大学,也是最好的大学之一。作为澳大利亚最为完善的综合大学,悉尼大学开设全澳洲最广泛,数目最多的课程供学生攻读。学校与澳大利亚许多企业合作,提供大量的就业机会。学校世界综合排名39 ,计算机专业世界排名48。


另外计算机专业世界排名前一百的有皇家墨尔本理工大学,昆士兰科技大学;计算机专业位于世界排名前两百的有西澳大学、阿德莱德大学、悉尼科技大学和科廷大学等。


职业前景


信息技术专业对应的职业是多种多样的,如直接与计算机相关开发程序员,分析程序员,软件测试员,数据库管理与分析员,信息安全专员,系统管理员,计算机网络与系统工程师,信息技术质量安全工程师,信息技术支持工程师;以及其他和计算机间接相关的游戏设计人员,网页及互联网媒体设计人员。当今,信息技术的应用已经深入到我们工作和生活的每一个角落,因此对于信息技术毕业生的需求也日益增加。



也可参考ABS Labour Force Survey的评定,IT专业所对应的职业在9项指标中的得分分别为:


软件与应用程序开发员

从业人数85600万人

10分

全日制人数比例91%

8分

税前周薪1610澳币   

9分

失业比例等于全国平均水平

5分

过去10年职业增长率17.6% 

6分

过去5年职业增长率-0.4%

4分

过去2年职业增长率3%

6分

未来5年职业增长趋势为非常强

8分

未来职位空缺数量大于全国平均水平

8分


数据库与系统管理人员,及信息系统安全人员

从业人数43100万人

8分

全日制人数比例91.3%

8分

税前周薪1470澳币   

8分

失业比例中等偏高

2分

过去10年职业增长率58.1% 

8分

过去5年职业增长率38.3%

9分

过去2年职业增长率31.3%

9分

未来5年职业增长趋势为非常强

9分

未来职位空缺数量大于全国平均水平

8分


计算机网络人员

从业人数24300人

7分

全日制人数比例94.9%

10分

税前周薪1442澳币   

8分

失业比例中等 

5分

过去10年职业增长率28.4% 

7分

过去5年职业增长率-23.2%

2分

过去2年职业增长率-16.8%

3分

未来5年职业增长趋势为非常强

9分

未来职位空缺数量小于全国平均水平

4分


职业评估及移民


职业评估机构

计算机相关职业比如程序员、计算机网络与系统工程师、软件工程师等都是由澳洲计算机协会ACS负责职业评估的。



ACS(The Australian Computer Society)是澳大利亚移民部指定的ICT职业的移民职业评估机构,对计算机和通信相关职业进行职业评估。相关IT职业只有通过ACS评估的职业才能进行下一步的签证申请或州担保申请。ACS评估有效期为2年,评估审理周期一般是6-12周。


职业评估要求

ACS对于申请人不同的资质分成了7个类别,每个类别都有相应的申请条件。


一、澳洲大学应届毕业生485技术评估:

1- 评估结果只用来申请485。

2- 选择该类别必须职业在MLTSL清单上。

3- 申请者需要满足澳洲学士及以上学位、ICT主修且和提名职业高度相关的要求。


二、留学生毕业后完整技能评估

1- 申请者已经完成澳洲学士及以上学位教育,并且期望申请永久居民签证。

2- 学士及以上学位教育是ICT主修,且和提名职业高度相关,并满足如下条件中的任意一个:

(1)获得学位后有1年的相关工作经验(可以海外及澳洲境内获得)。

(2)完成ACS Professional Year Program。


三、ICT主修的学位——中国申请者类别

1- 如果申请者是ICT主修,且专业和提名职业高度相关,则需要近10年2年相关工作经验,或者在过往职业生涯中有4年相关工作经验。

2- 如果申请者是ICT主修,但专业和提名职业不高度相关,需要在过往职业生涯中有4年相关工作经验。


四、ICT辅修的学位——中国申请者类别

1- 如果申请者是ICT辅修,但专业和提名职业高度相关,则需要近10年5年相关工作经验,或在过往职业生涯中有6年相关工作经验。

2- 如果申请者是ICT辅修,但专业和提名职业不高度相关,需要在过往职业生涯中有6年相关工作经验。



五、Diploma and Vendor Certification(比如微软和思科证书)——中国申请者类别

1- 如果申请者是ICT主修,并且专业和提名职业高度相关,则需要近10年5年相关工作经验,或在过往职业生涯中有6年相关工作经验。

2- 如果申请者是ICT主修,但专业和提名职业不高度相关,需要在过往职业生涯中有6年相关工作经验。


六、非ICT相关的学历或者学位 —— 中国申请者类别

如果你的学历或者学位是非ICT相关的,则需要在过往职业生涯中有6年的相关工作经验,还需要提供2份项目报告,来满足要求。


七、只有相关的工作经验 —— 中国申请者类别

对于非ICT 或者没有学历,必须要提交PRL申请,附带2个项目报告并在Dedarationof Authorship上签名。


注:国内申请者走的一般是Skills技能评估(普通申请),如果专业不相关,可以走RPL类别。