在澳华人注意:本月起签发新版“华裔卡”,中国签证大变样!

查看:255

26-6-2019 16:25

已经在海外国家入籍的华人朋友们注意啦,6月1日起中国签证大变样了!


有很多华人在海外打拼多年,终于能等到了要拿身份的时候,总会考虑,究竟要不要入籍呢?



入籍的话,有了当地的护照,生活和出入境会更加方便。


与之相反的是,换了新护照之后,在当地生活或者出入海关是方便了,但是回中国却要办签证了。


要知道,中国的签证也不是好拿的。


随着中国开放程度的加深,越来越多的海外朋友前来经商、工作、学习,国家也在不断加强对中国签证的签发管理,以避免人多事杂带来的隐患。


为进一步提升外国人签证和居留许可的签发査验效率,增强证件防伪性能,中国国家移民管理局决定启用新版外国人签证、团体签证和居留许可等3类证件。



据介绍,新版外国人签证、团体签证和居留许可为参照国际民航组织DOC9303机读旅行证件有关标准设计制作的贴纸式证件。


它是采用凹印图案、全息光标、变色油墨等多项物理防伪技术印制而成。


与现行版本证件相比,新版证件在版式规格、栏目设置、机读码规则等方面做了调整,新版外国人签证和居留许可增加打印持证人彩色相片。


新版外国人签证、团体签证和居留许可启用后,各类证件的申请条件和渠道、审批程序和标准、收费项目和标准以及口岸查验要求等均保持不变。


此前签发的证件在有效期内可继续正常使用。


国家移民局公告如下:

 

 

值得一提的是,现在办理中国签证全部采用在线填表,网上提前预约的形式。这样必然大大提升方便程度。


不过,不知道是否因为新旧系统交替的原因,现在新版中国签证的下签耗时现在变长了。


网友表示,为了回国参加培训,他按以往的签证办理时间估算,订好了机票,然而万万没想到居然签证没有及时下,只好被迫改签。


还有网友反应,她5月31日预约了中国签证,要求6月14号送签,21号才能拿签,整整花费了三周。而以前只需要一周就可以全部定。


过一段适应时间后,中国签证签发时间应该会有所加快。


也有网友夸赞新版中国签证变得更加好看了,迫不及待想办新签证:



 准备材料 


一、基本申请材料


(一)护照:有效期为6个月以上、有空白签证页的护照原件及护照照片资料页复印件1份。


(二)签证申请表及照片:1份《中华人民共和国签证申请表》及1张粘贴在申请表上的近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、护照照片。(照片规格要求)


(三)合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如您不在国籍国申请签证,您需提供在所在国合法停留、居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。

 

(四)原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者):如您系首次申请中国签证,须提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件;


如您曾获中国签证并持新换发的外国护照申请签证,须提供原外国护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件


(如果新护照所记载的姓名与原护照不一致,还须提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。

 

二、其它支持性申请材料


办理 


一、登陆中国签证申请服务中心网站:

​如下图点击首页中“办理流程”的“签证”。


二、根据自己的实际情况选择签证种类。


三、阅读协议并输入验证码,然后点击“下一步”:

四、按照要求准备好申请材料。


五、根据自己的情况选择递交申请方式。

 

六、接下来就是付费和取证啦~