什么职场能力最受雇主看重?附澳洲大学毕业生就业能力排行榜

查看:292

14-6-2019 17:07

在很早之前,留学生还很稀缺的年代,海归象征着高端人才,一般会比较受雇主欢迎。而在现在,出国留学变成了一件稀松平常的事,如果能力不出色,不被雇主看好,那就要悲惨地毕业即失业,变成“海带“了。


想要被未来雇主挑中、受他们青睐,毕业生们必须要摸清楚他们的想法,有针对性地提高自己、表现自己。然而一个新的报告显示,价值320亿的国际留学生市场,正输送着对未来雇主所需要的技能判断错误的毕业生。


毕业生所想 v.s 雇主所需

QS亚太录取解决方案公司(QS EnrolmentSolutions Asia Pacific)对国际学生的最新调查表明,大多数地留学生完全没有摸对雇主的想法。


QS认为,大学需要重新考虑所教课程,尤其是学生毕业前一年所教授的内容,以给予他们就业指导和帮助。


数据显示,77%的毕业生以为雇主想要解决问题的技巧,75%的学生以为雇主希望看到团队合作精神。


只有43%认为雇主希望毕业生们能有解决工作上纷争的能力。



这与对雇主期待所做的调查结果形成鲜明对比。


调查结果显示,90%的雇主希望毕业生能擅长数据分析,87%希望学生们能有管理纷争的能力,70%的雇主想雇佣有着良好谈判能力的人。


调查显示雇主们对毕业生们如何处理纷争的方式并不满意,近来的毕业生很不善于处理与自己持不同观点的人的关系。


“学生们以为雇主看重创造性和领导力,但其实不是这样,”QS公司副总裁弗尔多利亚克 (Davorin Vrdoljak) 解释,


“雇主们更多的是在想:你是个刚毕业的大学生,我不想你那么有创造力或那么有领导力。


弗尔多利亚克说,“如果学生们认为他们将来老板看重的是创造力,他们可能会大吃一惊。”



也就是说,这些准毕业的留学生以为未来雇主看重的是解决问题的技巧及沟通能力;而雇主们实际上希望他们擅长于数据分析、有灵敏的商业嗅觉和谈判技巧,以及善于解决工作场合的纷争。


与此同时,90%的学生把“行业经验”作为得到工作录用的重要条件,但真相是没有雇主会在刚毕业的学生身上寻找这个。


当然,这并不是说雇主不看重经验,只是说,他们并不过多要求一个应届毕业生有足够丰富的行业经验。


《The Chronicle of Higher Education(高等教育记事报)》的一项研究也发现,不同行业对大学毕业生所具备的条件与特质重视程度也迥异。


如媒体传播行业非常重视实习经验,它们对学业成绩的重视程度相对低;医疗保健相关产业最重视学习专业;

 

一般白领企业对GPA的成绩最看重;教育行业的雇主并不关心成绩。

 

服务和零售业除重视实习与相关工作经验之外,也看重学生的课外社团活动。


澳大学就业能力排行榜


除此之外,澳洲很多企业也会看重毕业生的学校。这并不是出于什么“名校迷信”,而是对这个学校培养学生能力的信任。

 

2018年,国际权威的大学排名机构Times(泰晤士)公布了一份澳洲大学毕业生就业能力排行榜。

 

这个排行榜的依据是来于当地雇主对毕业生的选择而的出的,也就是说,这份榜单上毕业生就业能力越强的学校,越受雇主欢迎。

 

前十名如下:

 

 

莫纳什大学排名第一

 

位于墨尔本的莫纳什大学,不仅教学质量,学术研究出色,而且有着众多出色的商业合作伙伴。



莫纳什大学与这些合作伙伴与行业参与者的良好关系使学生能够获得与未来职业相关的第一手经验,并且能学会如何用大学所学的知识给给企业带来商业价值。

 

莫纳什大学的毕业生除了给澳洲的雇主留下良好的印象以外,毕业生本身的实力也是非常不俗的,莫纳什大学的大量校友正在担任世界500强企业的CEO。

 

新南威尔士大学位居第二

 

在过去的15年中,新南威尔士大学培养出来的技术型企业家数量排名全澳洲第一。



新南威尔士大学设置了专门的学院顾问委员会,由大量的企业领导和政府领导组成,帮助学生制定人生规划,并且为大学的学术界和外界的各个行业建立了一个良好的交流合作的关系。


如果这些还不能说明问题,那么钱肯定能说明问题,在2014年新南威尔士大学收到了1050万澳元的外界捐款,以求跟新南威尔士大学建立牢固的行业合作关系。


迪肯大学和墨尔本大学并列第三


也许墨尔本大学的学术排名要高出迪肯大学不少,但是从毕业生能力上来说的话,却也是各有千秋的哦。


墨尔本大学作为澳洲最顶级的学府,毕业生能力自然不必多说。


而迪肯大学的特点就是不讲虚的,我们只教实干!


迪肯大学的办学宗旨就是支持学生的创造力,除了提供广泛的课程和灵活的教学方法以外,还提供与各个行业有关的实用性知识培训。



迪肯大学一直处于技术发展和创新研发的前沿,所有迪肯大学的学生都要经过这8个方面的能力培训:


digital literacy(数字素养),communication skills(沟通技巧),criticalthinking(批判性思维),problem solving(解决问题),disciplineknowledge(学科知识),self-management(自我管理),teamwork(团队合作),global citizenship(全球公民)。


由此可见,迪肯大学不仅传授知识,同时也是特别注重毕业生综合能力培养的。


看了今天的消息,准备来澳洲读书的小伙伴们,你们是不是觉得选学校又多了一个参考内容呢?