澳洲内政部新数据:获准入澳籍人数翻番,入籍等候时间缩短!附最全入籍攻略!

查看:82

11-6-2019 17:10

澳洲内政部宣布改革成果:获得澳公民身份的移民人数比去年翻倍,等待入籍时间也有所下降!



入籍程序简化


该部门公布的最新数据显示,获得澳大利亚公民身份的等待时间减少了10%。


其中,75%的申请者从递交申请到参加入籍仪式(通过授予方式入籍)的耗时,由20个月降至18个月。


但是90%的申请者的等候时间仍维持在23个月。


内政部将等待时间的减少归因于为简化程序而实施的一系列改革。


“因为澳大利亚公民的权益是最高的,所以我们内政部会负责、有效和高效地处理法律范围内的申请。“


2018年7月1日至2019年4月30日期间被批准为澳大利亚公民的人数约为去年同期批准数量的两倍。


该部门发言人告诉SBS,“这就是我们改革的成果,力求在不损害国家安全或入籍计划诚信度的前提下,尽可能简化部门程序。”


排队长龙将继续减少


尽管等待时间减少并且批准数量增加,但等待公民身份申请结果的人员排起了长龙,等候入籍的人竟然超过20万。


据统计,截至2019年5月26日,共有221,859份申请在排队。


然而,内政部表示,与去年超过25万份申请相比,现在等候排队入籍的申请已经大幅降低了。


内政部发言人还表示,因为有关部门对澳洲入籍计划的高度重视,等候结果的申请数量预计将进一步减少。



“得益于有关措施,待审的以授予方式入籍的申请数量正在降低,预计还会继续下降。


而且这是在申请量破纪录、复杂案例增多的情况下作出的改进。”


移民与公民事务部长大卫·寇曼(David Coleman)早前称:“针对合法申请人,政府正努力使入籍审理制度尽可能变得更易操作。这些努力正产出良好效果。


内政部成立了特别工作组,专门处理复杂的公民身份个案。


此外,9亿澳元资金被投入到招聘及培训更多工作人员之中,确保更加高效地处理入籍申请。”


华人入籍骤降


根据澳大利亚统计局的数据,澳大利亚的移民群体前三来源分别是英国、中国和印度。


然而近年获得澳洲公民身份的华侨人数却开始大幅下降。


据内政部的数据,在2017-2018财年的前8个月里,获得澳洲公民的华侨仅有1559人。


要知道,在2016-2017财年,共有6500名华侨成功获得公民身份,所以比起上上个财年,上年入籍人数下降了一半还不止!


民政事务局的数据也显示,2018年新州共有来自114个不同国家的4630名居民入籍,其中中国人仅有239名。


这或许和这几年中澳关系的日渐紧张脱不开关系。


中澳关系能否回暖不好说,随着移民政策的紧缩以及入籍条件变严苛,移民澳洲的路肯定不会像以前那么轻松好走。


一切的一切都说明,凡事要赶早。


入籍小科普


申请入籍流程

1.   确定自己满足入籍的申请资格。

2.   提交1300t申请表格,预约考试

3.   携带资料参加入籍面试

4.   参加并通过入籍考试

5.   提交入籍申请

6.   参加入籍宣誓仪式


申请入籍所需要的材料

1.   1300t表格

2.   1195表格 -身份证明表


如果在境内申请,该表中问题2和3需要由一个满足以下条件的人填写

如果在境外申请,该表中问题2和3需要由一个与你同国籍,并认识一年以上且和你没有直接关系的专业人士填写。


3.   父母护照首页(如有)

4.   个人护照首页/澳洲驾照/或者其他带签字和照片的证件

5.   最新地址信,如水电单,银行地址信,共同租房合同

6.   出生公证(必须提供); 更名证明(如有)

7.   护照照片(背面需要由填1195表问题2和3的澳籍人士签字)

8.   现在以及之前的护照,最好有第一次入境澳洲的盖章页