澳洲父母移民签证大对比,哪个最适合你的家庭?

查看:103

6-6-2019 16:41

2019年3月1日,澳洲移民部长科尔曼宣布,将于2019年4月17日开启新的870父母临时签证,担保人可于此时提交担保申请,而该签证的签证申请将于2019年7月1日开始。很多朋友来问,这个父母签证和130/143父母移民有什么区别?哪个更好更适合我?那么我们今天就来分别介绍一下这三个澳洲父母签证



870临时父母签证


870签证的担保人必须是澳大利亚公民或永久居民,或者符合条件的新西兰公民,担保人获得批准后,签证申请人可在担保书批准后六个月内递交申请,不可在担保获批前提交。


870签证允许父母在澳大利亚逗留更长时间,每次最长五年无需离境。该签证为只允许短期逗留的旅游签证提供了另一种选择,并且申请870签证的父母仍有资格申请父母移民签证。新签证的实施可以让目前正在申请永居父母签证的申请人前往澳大利亚与子女及孙辈团聚在一起。持有该签证的申请人不可在澳洲从事工作。


 

870父母临时签证每年(7月1日至次年6月30日)的配额为15000,满额即关停,直到下一个财年才再次开放。每一个家庭每次只能有两位父母被担保,但允许多个家庭担保同一位父母,以共同满足最低家庭收入要求。


澳洲870父母临时签证担保人条件


ü  必须满足担保/父母关系要求(如:父母必须是亲生父母、养父母或继父母,而继父母只有在与担保人的亲生父母仍处于婚姻/事实婚姻关系的情况下才能申请);

ü  年满18岁;

ü  为澳大利亚公民/永久居民或新西兰公民,必须在澳居住满4年;

ü  可承担父母在澳可能产生的公共医疗支出;

ü  在澳洲没有任何医疗公共债务;

ü  满足最低家庭收入要求($83,454.80)。


澳洲870父母临时签证申请人要求


澳洲870父母临时签证居住时间

澳洲870父母临时签证一次允许父母在澳洲最多居住五年,之后必须离境至少90天,才能再次申请该签证。但是870签证毕竟只是一个临时签证,因此最多只能让父母在澳洲居住10年,之后将不能再次申请该签证。


签证长度,申请费用



870父母临时签证对比父母移民签证

优点:

缺点:

 

103父母排队移民


103排队父母移民的签证号码,也是不少PR为还未退休的父母的申请首选。因为这个签证有着以下优势

1. 费用少:无需提供贡献金。一双父母可节省高达10万刀

2. 福利快:取得永居后福利等待期只有2年。而143付费类的福利等待期则是10年。

3. 随时转:递交103后可以随时转为143付费类,无需重新排队以及重新递交支持材料。只需再次支付申请签证费用。

4. 探亲签:拿到排队好之后,父母可申请长达5年的探亲签证。每次最长可以在澳洲待12个月。


目前配额及等待情况

根据移民部网站,103排队号发到2017年6月递交的申请,103签证审核到2010年8月排队的申请。父母团聚类配额19-20财年一共为7371。

103排队,顾名思义就是排队等签证,那么重点就在“等”上。。。这个签证最长的申请等待时间可以达到30年。


103排队父母移民申请要求

1. 申请的人的子女必须为澳洲PR 或者Citizen以及符合条件的新西兰公民(继子女/领养子女也可)

2. 申请人的子女必须在澳洲合法居住至少2年

3. 必须通过家庭平衡测试。(也就是:申请人至少有一半以上的子女为澳洲PR或者Citizen,并且居住在澳洲)注:其中也包括继子女以及领养子女

4. 申请人必须满足健康以及品格的要求(无重大传染疾病以及无重大犯罪记录)

5. 申请人在境内的情况下,则所持签证不得有8503no further stay 条款。


如何递交103

现在绝大部分移民申请都可以在线递交了,但是父母移民仍然属于比较少数的例外。无论是103或者143父母类移民都必须通过邮寄的方式邮寄到位于perth 的父母签证处理中心。地址如下:

Street address
Ground floor
Wellington Central
836 Wellington Street
West Perth WA 6005


Postal address
Locked Bag 7
Northbridge WA 6865




常见问题及注意事项


Q:担保人只要是澳洲pr或者公民就一定可以吗?

A:并不是的。根据移民法的要求,担保人必须是 “SettledAustralian Citizen/Permanent Resident”,也就意味着担保人必须是长期居住在澳洲境内的PR或者公民才可以。若担保人是拥有澳洲身份,但是长期居住在海外,如果无法给出合理解释的话。那么,103也是有拒签的可能性的。


Q:对于103来说,经济担保人是必须的嘛?收入有要求吗?

A:并不需要的,经济担保人是付费类父母移民(143/173)的必须要求之一,103没有此要求。


Q:可以在等待期内转为143吗?时长为?

A:这个转其实是打引号的。因为申请费是无法退回,更好的解释则应该是重新递交一个143申请。只是经过我们指南针的经验实践,143的等待会大幅度缩短,有不到半年就被审理到的例子。


143付费父母移民


申请条件


1. 申请人子女必须是PR或者公民,在申请之前的两年必须连续在澳洲住满,尽量不要长时间出境

2. 符合家庭平衡测试表,至少有一半的申请人子女居住在澳洲,包括继父母的子女

3. 必须符合政府要求的健康,品行要求

4. 需要有具有经济实力的人来做经济担保人(经济担保人可以没有亲属关系,只要有经济实力就好),用来向政府保证在澳洲居住的首个10年年不会依靠澳洲救济和补助。在经济担保人通过AOS 担保测试后会被要求缴纳担保金。担保金将于10年后返回给担保人。


那么问题来了,什么是经济担保人(Assurance ofSupportAOS)?


这里给大家一个CentrelinkAOS的官网给大家:

https://www.humanservices.gov.au/individuals/services/centrelink/assurance-support


担保人去前两个财政年的收入(Taxable Income)要达到多少呢?

去年4月闹得沸沸扬扬的AOS担保人资格上涨的情况,着实让各方都捏了一把汗,现在经济担保人的要求终于调整回到了以前的要求。


大家去福利署官网输入相关的数字,可以直接计算:

https://www.centrelink.gov.au/custsite_aoscalc/aoscalc/financialCalPage.jsf?prg_id=9ce715aa6a634fdd8f945645811f2cf2&wec-appid=aoscalc&page=1C0EADC1A5804952B374580CFFB9BDFD&wec-locale=en_US#stay


会出来这样的一个计算器

现在列的两种常见的情况,其他的情况大家可以用计算器算~


一位子女担保父母其中一人

一位担保父母二人


省钱模式


对于很多童鞋来说,担保父母双方光是贡献金再加上其他担保金,签证费等等,就需花费十几万澳币,确实是不小的一个开销。所以有没有什么省钱的方法既可以让父母双方都能成功来澳洲,又可以省一点开销呢?


答案是肯定的。父母一方成功移民后是有资格在成为PR 5年之后,以配偶的形式担保另外一方移民来澳洲的,也就是以配偶移民的方式。配偶签证的费用远远低于父母移民的费用。


常见问题


1. 父母享有的福利?

父母到底能享有什么福利是绝大部分子女非常关心的问题。根据移民局的规定,通过143签证拿到PR的父母目前只能享受国民医疗的福利(Medicare),其他福利都需要过了10年之后才能享受,如果在10年期间向政府申请任何福利,都将从担保金里面扣除。


3.  贡献金的付款方式

移民局可接受的付款方式有:creditcard, bank cheque, BPAY, post billpay


4.  18岁以上,23岁以下副申请人有哪些要求?

如果携带的副申请人年龄在18-23岁,需要证明他/她是全职学生,不能有打工缴税的记录,贡献金是与成人一样,也是$43,600。


5.  境内申请还是境外申请呢?

143签证在澳洲境内或者境外递交并无任何区别,但值得注意的是,如若在澳洲境内递交,是没有过桥签证的。父母若想来澳洲必须持有合法的旅游签,第二次来澳洲的父母可以申请3年多次往返的旅签。


根据以上介绍和对比,大家可以根据自身家庭情况、收入情况、时间需求等,选择最适合自己和父母的团聚途径。