澳洲留学众多专业都找不到对口工作?这个专业却一枝独秀…

查看:110

4-6-2019 17:29

去年,澳洲有超过43万人开始了自己的大学旅程。人们选择澳洲留学有许多原因:提升自己的文化素质、体验新的文化、深入了解自己感兴趣的内容……但是最重要的原因,还是为了找一份好工作。


很多就业单位都把取得对应行业的本科学位视为进入该行业的先决条件,换句话说,对口的本科学位是得到一份好工作的基石。


那么究竟多少人能在毕业后找到一份对口的好工作呢?


澳洲政府和商业数据公司With You With Me联合发布的最新研究告诉大家一个残酷的事实:别说好工作了,有些专业的毕业生压根就找不到对口工作!

With You With Me对比了2022年澳洲各专业的大学毕业生数量,以及2023年各个行业能够提供的工作岗位数量这两个数据。


供不应求的,自然成为了抢手的香饽饽,能轻松找到一份不错的工作;


供大于求的,那就只能用尽十八般武艺、挤破脑袋和同学抢工作。


如果抢不到,就是一首凉凉送给自己。


报告指出,到了2023年,医疗、建筑、科学、信息技术(health, architecture,sciences and Information Technology)这几个专业,由于就业市场过于饱和,会有超过120万名毕业生暂时找不到对口工作。


在这份报告中,明显面临着“毕业即失业”的专业还有:


在高精尖领域,自然及物理科学专业(Natural & Physical sciences)有207,491名毕业生争夺79,764份相关职位,也就是说61.56%的人都没法找到对口工作。


信息技术(Information Technology)也有52.16%的毕业生无法在本领域就业。


工程和相关技术专业(engineering and related technologies)的毕业生更惨,每4个人中只有1个能找到对口工作。


在社科文化领域,比较受咱们中国留学生欢迎的商科专业Management &Commerce惨遭上榜,64万名毕业生将争夺33万个就业岗位,就跟千军万马过独木桥似的。


社会与文化专业(society and culture),毕业生倒是比前者少,才50万人,奈何对口工作只有14万个岗位,僧多粥少的典型代表了。


创意艺术专业(Creative Arts)的毕业生是最惨的,可能是专业太不接地气,市场需求严重不足,预计86.86%(15.1万)的学生都找不到对口工作。



难道就没有就业前景比较好的专业吗?有的!


教育专业(Education)在这份报告里绝对是一枝独秀。


因为到2023年,澳洲将会有227,770名教育专业毕业生新鲜出炉,市场的相关岗位却有258,012个,一个萝卜一个坑,还能空出3万的岗位。


在澳洲,教师的就业前景绝对是杠杠的。


首先,政府大力扶持,就业容易。以幼教为例,政府每年拨出大把预算给幼儿园和早教中心,幼教行业发展平稳向上。在求职网站上随便搜搜,各地都有幼教岗位翘首等待学完幼教的的各位。


其次,教师薪资水平良好。以中学教师为例,根据Joboutlook的数据显示,中学教师的周薪约为1500澳币,而未来就业市场对于教师岗位的需求也是在逐步增长中。


不仅如此,由于教师一直是澳大利亚紧缺的职业,所以澳大利亚移民局也将其列入职业技能清单(SOL)里,技术移民有保障。


闪着金光的教育专业向你们敞开大门,小伙伴们还等什么呢?



申请要求:

本科申请:通过高考、或完成国内本科大一或通过预科学习,直申本科雅思 7.0-7.5


研究生申请:学士学位,雅思要求7.0-7.5分。


院校推荐:

墨尔本大学、 悉尼大学、 莫纳什大学。