称中国是“客户”,莫里森激怒华社!华裔选民欲倒戈,毕晓普也“反水”

查看:82

15-5-2019 10:52

可能总理莫里森并没有想到,他的“中国是客户,美国是朋友”言论会遭到部分华人网友的反感。

据澳洲广播公司报道,本周一,莫里森在竞选活动时表示,澳洲不必站队,他用“朋友和客户论”来概述澳洲如何在中美紧张贸易局势中,维持与北京和华盛顿的关系。作为澳洲最大的贸易伙伴,澳洲出口产业严重依赖中国,但由于过去两年政治关系不稳定,北京被指干涉澳洲内政。

在一些华人论坛,只有少数网友支持莫里森,认为“说得非常正确,说得好”,但大多数网友反对他的立场。一位网友表示,这可能会影响他周六的投票,“我一开始会投票给自由党,但现在犹豫了”。


也有网友称,“到下周看看,那时候这个总理就下台了”。趁着这个机会,薛顿也在微信平台发布“对澳洲而言,中国和我们区域内其他的邻居不仅是‘客户’”的文章,反对莫里森将中国当作客户的言论,称澳洲和美国是长期盟友,但并不意味着把中国丢掉。

此外,毕晓普也表示:“我和莫里森的看法并不一致。”在珀斯接受澳媒采访时,薛顿说道:“我认为我们与中国是一种深刻且相互尊重的关系,我们是合作伙伴,我们是贸易伙伴,我们在各个领域共同努力,所以,这种关系是平等的。”

在莫里森言论引起公愤的前一天,《环球时报》指出,“不管美国政府如何施压,一些澳洲人根本不担心美国,但说到中国,他们开始感到不安,反映出他们缺乏信心”。