澳洲总理公布重磅新政,整个澳洲都沸腾了!

查看:128

14-5-2019 16:20

就在距离联邦大选还有不到一周的时候,总理莫里森先生(Scott Morrison)为吸引选民,称如果联盟党当选,首次购房者只需要付5%的首付,而不是现在的20%左右首付的标准。根据当前政策,如果贷款申请者出不到20%的首付的话,需要借款人支付数千澳币的贷款保险。


该想法是从新西兰政策中获得灵感的,根据现行的新西兰政策,首次置业者只要有10%的首付即可,之后新西兰的政府机构Housing New Zealand将为人们的贷款做担保。


莫里森先生认为这项政策将使得首次购房者的存款时间至少减半,甚至更多,所以他希望有更多的澳大利亚人能够实现拥有自己家园的梦想。不过在新的政策中,银行仍然会对贷款申请人进行所有正常的检查和审核,以确保他们能够偿还还款。


政策细节


1.该计划适用于年收入在125,000澳币以下的单身者或者联合收入低于200,000澳币的夫妇,而且两人必须都是首次购房者。


2.这项计划每年只支持10,000笔贷款,将耗资估计5亿澳币,按照先到先得的原则处理。根据2018年的数据显示,在2018年有110,000名首次购房者,所以就算这项政策被落实,每年也仅有不到10%的首次置业者可以享受到这项政策。


3.该计划将于2020年1月1日开始实施,莫里森先生表示政府将在整个贷款期间内提供支持,希望澳大利亚的年轻人或者中低收入者不必一直输给富有的房地产投机者。

 

4.首次购房者将从政府那里得到15%的贷款担保,以鼓励银行放款给贷款申请者更多资金。这意味着一些家庭将有95%的贷款将要背负。


5.联盟党表示将优先与较小的银行或者非银行贷款机构合作施行该计划,并且加强与国家住房金融和投资公司的合作,来推出首套住房贷款的存款计划。

 

6.值得注意的是,莫里森先生提到政府负担的15%的贷款不是免费的,并且也没有给出贷款利率的信息。不过这笔钱可以等到房屋增值资本增加后,再向银行融资时再还给政府。而且这15%是购买房屋时的15%,而非房屋增值后的15%。


各方观点


首先,政策推出后,工党迅速采取行动,称如果工党上台,也会实行同样的政策以惠及更多的澳大利亚首次购房者。


澳大利亚抵押贷款和金融协会(Mortgage and Finance Association of Australia) 首席执行官费尔顿先生(Mike Felton)支持该计划,他称在过去十年中,因为房地产价格不断上涨,越来越多的年轻家庭难以提供市场所需要的首付来购买住房。该计划将会给首次购房者以切实的帮助。


住房业协会(Housing Industry Association)经济学家里尔登先生( Tim Reardon)表示,这项政策将促进建筑业的就业,因为目前澳大利亚的建筑业正处于低迷期。


网友的评价呈现两级,有人认为这是给年轻人的重大福利,但也有人觉得是刺激年轻人买房来拯救衰败的澳洲房地产市场,最终还是有钱人受益。大家怎么看?