【澳洲留学】赴澳留学读研,学制长短不同,差别竟这么大!

查看:91

9-5-2019 16:06

澳洲读研,除了要考虑学校、专业方向、学费等因素,学制也是重要的考量条件。澳洲master大都分为2年制和1.5年制(少量1年制和3年制),那这两者究竟有哪些区别呢?

同一专业两种学制

同一专业提供两种学制的原因有2点:

1)针对本科相关专业学生,可免修半年基础课程,这种情况下,2年制课程是多了前半年基础课程,后一年半课程与1.5年制相同。

比如昆士兰大学Master of Commerce项下的职业会计专业(Professional Accounting),本科非会计专业的学生要读2年制,本科会计专业可申请1.5年,前半年的基础课程免修。

2)1.5年制基础上增加了半年课程,学习更深入,这种情况2年制课程通常会带extension字样,多了后半年高级课程,前一年半课程与1.5制相同。

比如新南威尔士大学的Master of Professional Accounting (1.5年制) 和Master ofProfessional Accounting (Extension)(2年制)。

不同专业两种学制

不同专业两种学制,通常是对本科专业背景要求不同。

比如莫纳什大学,1.5年制的Master of Accounting和2年制的Master of Professioanl Accounting,前者要求本科会计相关专业,后者要求本科非会计专业。

还有澳洲国立大学,1.5年制的Master ofProfessional Accounting和2年制的Master of Accounting,前者要求本科会计相关专业,后者不限制本科专业。

2年制和1.5年制的利弊

2年制课程,读完后可申请2年TemporaryGraduate Visa。这两年里,不限制你的活动,你可以实习、工作,也可以旅游、玩耍,甚至什么也不做。

为了更合理地利用这两年,建议毕业前就找好实习单位,毕业后利用毕业生签证踏踏实实干满2年。工作时间越长,对业务越熟悉,为公司创造的价值越大,转为正式员工、获得雇主担保的可能性越大,这是移民的一条捷径。当然,就算最终未能留下来,拥有2年整的海外实习或工作经验,回国就业也非常有优势,这是其他任何国家留学都没有的福利。

1.5年制的课程,读完后没有资格申请TemporaryGraduate Visa(485临时毕业生签证),但它的好处是学制短,性价比更高。澳洲学费是根据课程数和学分数而定的,1.5年制的课程能省下四分之一的学费和生活费,适合资金不太充足,没有移民计划,且毕业后希望立即回国发展的同学。

2年制和1.5年制能否互相转换

1)拿到2年制的offer,能否换成1.5年?

2)拿到1.5年制的offer,能否换成2年?

比如,莫纳什大学商学院开设的2年制会计专业 Master of Professional Accounting,提供给本科无会计专业背景的学生,原本莫纳什严格规定不接受本科会计专业的申请,后来太多会计专业学生强烈要求读,明知会有课程重复也要读,现在莫纳什大学该专业已全面开放了。

双学位凑到2年

那么本身专业背景适合1.5年制的专业,又想申请2年的毕业生签证怎么办呢?可选择一个相近专业,修读双学位,凑足2年。

为什么要选择相近专业?因为相近专业间有重合的基础课程,可免修,如果是完全不同的专业,修双学位可能要花上2年半甚至3年。

以下院校学制介绍:

新南威尔士大学

悉尼大学

墨尔本大学

昆士兰大学

澳洲国立大学

莫纳什大学

西澳大学

阿德莱德大学

其他院校学制专业

学制选择时要考虑的事

1、能承担时间和资金成本

对于留学费用和时间有限制的学生,攻读1-1.5年学制的硕士比较合适。1年学制的硕士学位第一学期的课程成绩需要达到学校规定的成绩档次才能进入第二学期的修读学位阶段。虽然课程修读速度快,但是第一学期的成绩压力很大,而且对于国外的环境适应时间也比较短。

2、获得留学经历和锻炼

如果从充分获得留学经验和锻炼自身出发,1.5-2年的课程会更加合适。第一学年修读课程,第二学年开始做毕业设计或论文。两年的学习会使学生融入到国外的学术氛围,培养自己的外语和独立能力,学生面对的成绩压力也相对较小。

3、考虑技术移民

澳大利亚的移民政策是留学生读书满2年可以开始拿到2年的工作签证并通过移民专业进行技术移民。如果是1.5年的课程,学生就要考虑尽早回国就业发展。